Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Банда

    Бессонная ночь Барнашова и открытое письмо Чудова, честный шанс Максимова и планы Устюгова, раритетная борода Уса и немецкие коршуны-репортеры, которым не дали на растерзание бедолагу Грайса. Репортаж Павла Копачева из Ханты-Мансийска, где россияне выиграли эстафетное серебро на домашнем чемпионате мира. Золото – при такой волшебной Норвегии – пока недостижимо.

    Банда
    Банда

    ***

    В Ханты-Мансийске распогодилось. Дерзкий ветер и капризная метель сменились ярким солнцем и прозрачным небом. Говорят, к выходным будет нулевая температура. Почти как в Москве – только вместо слякоти яркий, ослепительно белый снег. Все в шаговой доступности – стадион, гостиницы с гордыми названиями «На семи холмах» и «Олимпийская», Гостиный двор, палатки-чумы, рыбный рынок и меховые магазины, где можно купить невероятно теплые кисы из цельных оленьих лап.

    Все было бы в Хантах хорошо и замечательно, если бы на трибунах, как сегодня, был аншлаг. Но в предыдущие дни регулярно зияли неприличные проплешины. С чем они связаны – нетрудно догадаться. Дорогой перелет (монополия «Ютэйра» на рейсы, четырехзначные цифры на билеты), дорогие гостиницы (номер в сутки обходится от 5000 до 9000 рублей, снять квартиру ненамного дешевле), невнятное выступление российской сборной, которая в восьми гонках сподобилась на две медали. Атмосфера праздника, царившая в Осло во время лыжного чемпионата мира (на марафон пришли рекордные 150 тысяч зрителей), на биатлоне сменилась некоторым спокойствием.

    Я далек от мысли сравнивать миллионный Осло с его многочисленными пригородами и 80-тысячный Ханты-Мансийск. Еще более далек от мысли считать цены на билеты (до 600 рублей) заоблачными. Видимо, просто не хватило маркетинговых знаний.

    Пускай, хотя бы в заключительные дни будет полный стадион. Чемпионат-то отличный...

    ***

    Мужская эстафета еще вчера вызвала в пресс-центре живые дискуссии. Обсуждали составы. Мы с коллегой Самбуром публично спорили, кто же – Шипулин или Маковеев – больше достойны места в команде. Были и другие варианты – в том числе по расстановке. Но жизнь показала – все вопросы до гонки праздные. Интересные, «предвкушательные», но праздные. Кто и как сегодня готов – трудный вопрос даже для тренеров.

    После финиша Владимир Барнашов честно признался, что идеальную четверку искали долго. Почти сутки.

    – У нас были проблемы с выбором четвертого человека – понимали, что Максимов проиграет ходом, только надеялись на его безупречную стрельбу. Он, в общем, и подтвердил, хотя и проиграл ходом почти 30 секунд. Если бы Маковеев стрелял побыстрее, то, возможно, заявили бы его.

    По последнему этапу были сомнения насчет Жени Устюгова, он в качестве финишера себя неуверенно чувствует. Самое плохое – отвалиться на первом этапе, потом уже очень сложно доставать. Задача была – быть в ведущей группе. Прекрасно понимали, что отрыва вначале мы не сделаем.

    ***

    Россияне изначально представляли собой комок нервов. На контрасте норвежцы веселились и примеряли меховые шапки. Но с ними все понятно – они считались фаворитами даже с коллекционером штрафных кругов Алексом Усом. Наши, наоборот, после двух антирекордов (13 и 14 места) в качестве призеров угадывались не сразу.

    А тут еще на первом этапе выбор пал на Антона Шипулина, который перед ЧМ-2011 приболел и сейчас далек от лучшей формы. Пропуск индивидуалки позволил сэкономить силы, но выиграть спор у на редкость точного Бьорндалена (забавно звучит, да?) Шипа не смог. Два промаха, двадцать секунд отставания – норвежцы сразу получили преимущество.

    – Не могу сказать, что форма отличная, я рассчитывал на большее. До идеала пока далеко. На втором круге дернулся – и на третий сил не хватило.

    ***

    Устюгов на втором этапе отставание ликвидировал. Все благодаря Усу, который с перепугу прошел чисто «лежку», но по традиции напорол на стойке. Три промаха – три доппатрона. Лефгрен уже было схватился за голову, но один штраф-круг все-таки пережил. Пережил... с воплями восторга. Действительно боялся, что бородач все испортит.

    Впрочем, сегодня и два-три круга Уса не стали бы препятствием. Настолько хороши норги. Демонически хороши.

    К слову, Ус на пресс-конференции пообещал сбрить свою знаменитую бороду. Запомним его таким:

    – Не удалось реализовать вторую стойку, хотя соперники дали шанс, – признался Устюгов после финиша. – Видел, что Ус стрельнул круг, но мандраж от этого не появился. Просто допустил небольшие технические ошибки.

    Устюгов в микст-зоне не выглядел расстроенным. Видимо, все мысли уже о следующем сезоне.

    ***

    Выбор Максима Максимова в качестве третьего номера не убедил его тезку Чудова. Он разразился очередной записью в блоге. Пока один Максим писал, другой прекрасно стрелял и сносно бежал. То, что Пайффер и Свенсен не просто быстрее, а намного быстрее – ни для кого не секрет. Но тренеры сделали ставку на уверенного снайпера, который честно заслужил свой шанс. «Честно» – ключевое слово.

    Другому Максиму, конечно, обидно – но в этом весь спорт. На сегодня Максимов сильнее Чудова. Скажи такое год назад – засмеяли бы, сочли бы за бред и заставили распилить клавиатуру. А сейчас – констатация факта.

    – От меня не ждали чудес – вряд ли кто-то думал, что я всех обгоню. Мой козырь – быстрая стрельба. Сегодня я всех, что называется, «уделал» на стойке.

    ***

    Судьба золота, казалось, решится в споре Норвегии и Германии. Бо против Грайса – как восемь дней назад в миксте. На разминке Тарьей парил и излучал уверенность. Грайс отрешенно бродил. Никто и не мог подумать, что хмурый Михи вскоре переплюнет рекорд Уса.

    Три штраф-круга на лежке вышвырнули Германию из медальной тройки. Ошалевший Грайс так и не оправился от шока до конца гонки. После финиша его тихой сапой увели из микст-зоны от греха подальше. По-человечески правильно – взгляды немецких коршунов-журналистов пугали.

    Бо на радостях запорол стойку. Но «+1 круг» ничего не поменял в расстановке – итальянцы застрелились, а наши и украинцы делили серебро и бронзу. Черезов технично и тактически верно разобрался с Седневым. Но так устал, что после финиша долго не мог прийти в себя. Партнеры даже лыжи помогли снять.

    Сил радоваться не нашлось. Хотя серебро в такой компании с нашими сезонными проблемами – успех.

    Успех.

    Не сомневайтесь.

    Текстовый онлайн и полные результаты мужской эстафеты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы