Оксана Рочева: «Если ребята и виноваты, то по минимуму, а наши главные провалы – в области спортивной медицины»

Личный тренер Ольги Зайцевой Оксана Рочева рассказала о том, почему от сестры не ожидала высоких результатов в этом сезоне, о взаимопонимании и о виновности российских биатлонистов в допинговом скандале.

О выступлении Зайцевой на этапах Кубка мира: «В первый год после Олиного декретного отпуска, положа руку на сердце, мы таких высоких результатов не ждали. Я как тренер заполнила перед сезоном план-обязательство Ольги: 1-10-е место на декабрьских и январских этапах Кубка мира и 1-5-е место на чемпионатах мира.

То есть, займи Ольга в Пхенчхане 4-5-е место, мы и этому были бы счастливы: значит, подготовка к Ванкуверу идет правильно. Очень хочется верить, что результаты Пхенчхане – не предел Ольгиных возможностей».

О взаимопонимании: «Понимать мы друг друга стали, конечно, лучше. Хотя случается всякое… Я обычно где-нибудь на трассе стою, и Ольга перед стартом всякий раз говорит: «Не кричи мне ничего – не выводи из себя!». И вот недавно на Камчатке во время гонки преследования я пошла и встала на тренерскую биржу, где кричать не положено…»

О допинговом скандале: «Не должен спортсмен в подобной ситуации быть единственно виноватым. Ребята если и виноваты, то виноваты по минимуму, а главные наши провалы – в области спортивной медицины. И хорошо, что в биатлоне деятельность в этом направлении уже началась».

Об уровне медицинского обслуживания в сборной: «Для оценки работы докторов сборной нам не хватает медицинского образования. Выводы здесь должны делать профессионалы. Мы не знаем, как работают медицинские бригады в командах Норвегии и Германии…»

О допинге на детских российских соревнованиях: «Я не понимаю, как можно ребенку, у которого половое созревание толком не произошло, давать какие-то серьезные препараты, которые не дай бог повлияют на иммунную систему, гормоны…

Сейчас благодаря СМИ у детей формируется сознание того, что без допинга достичь серьезного результата попросту невозможно. Даже тех, кто не попадается на допинге, воспринимают как «принимающего, но не пойманного». А одерживать победы хотят все дети, за этим они в спорт и идут», – рассказала Рочева в интервью газете «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья