Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Законы гор

    Последний январский вояж биатлонистов – подъем в Альпы, к солнечному Антхольцу. Сборная России с волнением готовится к очередным эстафетам, Виктор Васильев – к возвращению, а Евгений Гараничев – к дебюту. Ольга Зайцева отдувается за всю команду на трассе и за ее пределами, Андреа Хенкель ожидает продолжения банкета, Александр Тихонов считает процентовку, а Бо со Свенсеном собираются так же много шутить и так же много побеждать. На Sports.ru – превью шестого этапа Кубка мира.

    Законы гор
    Законы гор

    Что, где, когда

    Шестой этап Кубка мира по биатлону

    20-23 января, Антхольц (Италия)

    Серебристые склоны Доломитовых Альп, нависающие прямо над стадионом хвойные леса, много снега и еще больше слепящего солнца – это символы итальянской Мекки биатлона, главного горного этапа сезона. Впрочем, несмотря на суровые 1600 метров над уровнем моря, биатлонисты сюда приезжать любят и стараются не жаловаться на высоту хотя бы до первой гонки. Затем сразу становится видно, кто в каких отношениях со среднегорьем.

    Год назад лидеры этап дружно продинамили в интересах Олимпиады. Теперь прогульщиков нет, потому как есть новые правила, «окно» перед выездом в США и собственно выезд, который интересует далеко не всех. В общем, элита на посту, болельщики тоже – итальянцев, австрийцев и немцев примерно поровну.

    Важная тема – погода. В ближайшие дни устаканится крепкий, но не трагичный мороз, ниже минус десяти вроде бы спускаться не должно. Выше нуля тоже никто не обещал. Осадки – пожалуй. Прямо сейчас, кстати, в противовес утверждению про солнце, капает – вот веб-камера со стадиона.

    Главные гонки

    Вслед за разведенными по дням спринтами в уик-энд пройдут тоже разведенные, но крест-накрест эстафеты с масс-стартами.

    По нынешней зиме, командные гонки – не наш профиль. Если у женщин в Relay score ситуация всего лишь унылая (плюс неясность с составом), то у мужчин – действительно жуть (причем состав как раз ясен). Выше бронзовых призеров Олимпиады забрались все кому не лень, а снизу подпирают воинственные японцы. Не надо затягивать с таким соседством, пора включаться. Следующий – и последний – раз стартовать уже в Ханты-Мансийске.

    Для норвежцев и немок эстафеты – время последних экспериментов. Скандинавы находятся в активном поиске «четвертого» – акцент этих поисков резко сместился усилиями Ларса Бергера, внезапно задвинувшего непутевого Алекса Уса. Женская бундесманншафт по старинке выбирает из нескольких зол – скоростницы Бахман и Гесснер противостоят более уравновешенным Буххольц и Хитцер.

    По масс-стартам расклад намного приятнее – здесь российские гонщики становятся действительно гонщиками, запросто затыкая за пояс главных бегунков. Тем более последний круг гонки по альпийскому воздуху – совершенно особый аттракцион, сулящий неожиданную концовку.

    За кем следить

    Взаимный троллинг Тарьея Бо и Эмиля Хегле Свенсена хорош хотя бы тем, что за полтора месяца умудрился не докатиться до постной «петросянщины». Качество подколов по-прежнему на уровне, при этом сами норвежские удальцы мирно соседствуют и в гостиничном номере, и в тотале. Глобальный спад ни одного, ни второго «накрыть» пока не соизволил.

    У Уле Эйнара Бьорндалена, как-то затерявшегося за лихачествами партнеров, наоборот, наблюдается легкая хандра. Лечить ее взялись дома перед телевизором. Сам Король внешне спокоен – потеря темпа смущает, но не пугает. Ему виднее.

    Полный порядок с раскрутившейся Хенкель. В ходе домашних этапов немка здорово мчала, почти не мазала (не считая аномальной оберхофской эстафеты, да) и начеканила пять подряд медалей. Пускай даже без золота. Проявление амбиций перед итальянским этапом не возбраняется. Кто забыл – у Андреа прекрасные отношения с Антхольцем.

    Совместно с Хенкель на прошлой неделе искрили еще двое: Тура Бергер (чуть ярче) и Ольга Зайцева (чуть тусклее). Норвежку, помнится, очень порадовал рупольдингский вираж, на котором «плужили» все, кроме нее. Суть, впрочем, не в вираже, а в кондициях, которые Тура умеет обретать планомерно – к ключевому моменту.

    Однако Зайцева в этом компоненте Бергер точно не уступит. Корявенькое прохождение Оберхофа сменилось бодрым маршем по Рупольдингу с первой в сезоне победой и серьезным укреплением тотальных позиций. Осмыслив личные успехи, Ольга посчитала нужным сообщить о мешающих ей писке с плачем, а также выдвинула не самую очевидную гипотезу о невозможности побеждать сейчас и потом.

    Потери и приобретения

    В мужской сборной России – двойное подкрепление. Спустя год в основу вернули Виктора Васильева, возглавляющего зачет Кубка IBU, прихватив за компанию дебютанта Евгения Гараничева. Оба, само собой, побегут спринт. Дмитрий Ярошенко поехал домой, но если все срастется с визой, отправится в американское турне. В женской команде – те же лица.

    У остальных топ-сборных изменений либо нет, либо совсем незначительные.

    Цитаты

    «На Украине проблема одного человека – проблема всей команды. В России такое бывает, если только с кем-то близко дружишь, как меня всегда сильно поддерживала Яна Романова» (Наталья Бурдыга, «Советский спорт»).

    «В Оберхофе сборная Германии одержала первую эстафетную победу за пять лет. Было бы хорошо повторить эстафетный успех в Ханты-Мансийске. Вообще, на чемпионате мира мы хотели бы выиграть две медали. Кто, где и как – об этом пока рано говорить» (Марк Кирхнер, iSport).

    Цифры

    90 процентов информации, по собственному признанию, недоговаривает Александр Тихонов. И это еще как минимум.

    Расписание трансляций

    20 января

    Спринт. Мужчины

    16.20 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

    Повтор: 00.00 Евроспорт (21.01), 12.45 Россия 2 (21.01).

    21 января

    Спринт. Женщины

    16.20 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

    Повтор: 00.00 Евроспорт (22.01).

    22 января

    Эстафета. Женщины

    14.55 Россия 2 (LIVE)

    Масс-старт. Мужчины

    17.20 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

    23 января

    Масс-старт. Женщины

    14.40 Россия 2 (LIVE)

    Повтор: 19.15 Евроспорт (23.01).

    Эстафета. Мужчины

    16.40 Россия 2 (LIVE)

    Повтор: 20.00 Евроспорт (23.01).

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала гонок – московское.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы