android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Бо с ними

Норвежские биатлонисты по-королевски начали сезон – шесть побед в восьми гонках. В чем секрет Свенсена, Бьорндалена и новой звезды Тарьея Бо, примерившего желтую лидерскую майку? Как тренировались норвежцы, чем питались и почему провели два сбора на высокогорье? Корреспонденты Aftenposten исследуют феномен своей мужской команды и открывают некоторые секреты.

Бо с ними
Бо с ними

Пот струится по лицу Тарьея Бо, пока он вкалывает на дорожке для лыжероллеров. Измученная гримаса красноречиво говорит о том, что он вкладывает в каждое движение все свои силы.

– Будет трудно, но не забывай о дыхании! – кричит ему тренер Тургейр Бьорн.

22-летний спортсмен живет в Лиллехаммере, но когда с ним встречается журналист Aftenposten, он находится в центре элитного спорта в Осло. Там он выполняет интервальные упражнения, которые затем будут проанализированы. До начала сезона оставался ровно месяц.

Норвежская сборная каждый год проводит два сбора на высокогорье, в августе и октябре

– Это будет серьезное время, но худшее уже практически позади, – заявляет Бо.

Соревновательный сезон – во многом самое спокойное время в году для спортсмена высокого уровня – по крайней мере в том, что касается количества тренировок. Грубо говоря, спортивный год можно разделить на два периода.

Самая основательная работа проводится с мая по октябрь. Спортсмены проводят больше времени за тренировками, при этом интенсивность упражнений немного снижена. То, что Тарьей называет «самым худшим» – необходимость тренироваться по 8 часов в день. Таким образом нарабатывается база для последующих интервальных и предельных тренировок, которые становятся частью подготовки с началом осени. Упор делается попеременно на аэробные и анаэробные нагрузки. Одновременно с этим тренировки становятся острее в связи с возрастающей конкуренцией.

Норвежская сборная по биатлону каждый год проводит два сбора на высокогорье, в августе и октябре. За четыре недели, проведенные на высоте, повышается способность организма получать кислород. Во время встречи с Бо он как раз находится в промежутке между этими двумя высотными сборами, и именно в этот период он проводит наибольшее количество анаэробных интервальных тренировок в течение года. В ноябре начинается соревновательный период, который длится до апреля.

Фото: Даг Грундсет/Adtenposten

– Все говорит о том, что такой рецепт – самый лучший. Подготовка выстраивается по нарастающей, – говорит Эспен Теннессен, руководитель тренировочного центра при Олимпийском комитете Норвегии.

Руководствуясь этими словами, можно подумать, что после большого количества соревнований к концу сезона спортсмены должны достигать наилучшей формы. На самом деле, к этому времени их силы почти на исходе. Зимние старты проходят почти беспрерывно, и у биатлонистов очень мало возможности нормально восстановиться, поэтому сохранять хорошую форму долгое время – непосильная задача. Многие из лучших часто жертвуют кубковыми стартами, чтобы сфокусироваться на чемпионате мира.

– Соревновательный сезон – это здорово, но очень долго, – признается Бо. – Чтобы не терять мотивацию, мне нравится заниматься другими видами спорта весной и летом. Я часто езжу на велосипеде и немного играю в футбол.

***

На своем первом сборе со сборной Бо оказался всего два года назад. После победы в Олимпийской эстафете в составе норвежской команды он надеется, что в новом сезоне сможет побороться и за личные награды. Но за высокими результатами стоят тысячи часов тренировок. Тарьей подсчитывает, что в год он тратит около 800 часов на упражнения.

Бо: «По пути в Осло я реально объелся»

– Исследования показывают, что требуется десять тысяч часов в течение десяти лет, чтобы стать экспертом в своем деле. Это правило справедливо и для тех, кто стремится к вершинам большого спорта, – говорит Теннессен.

– Что отличает спортсменов, которые достигают элитного уровня, от других?

– Чаще всего они обладают особым генетическим талантом, благодаря которому способны лучше переносить тяжелые тренировки и выдерживают большие нагрузки. Нередко у них более высокий уровень потребления кислорода и лучшая моторная память. Вдобавок они способны чувствовать, каким образом разные упражнения воздействуют на их организм. Но главное отличие – в голове. Они способны подстегивать себя, любят соревноваться и более открыты для конструктивой критики.

– Но насколько они при этом здоровы?

– Не все элитные спортсмены обладают богатырским здоровьем. В этой области проводилось не так много исследований, но, например, финны несколько лет назад выяснили, что профессиональные спортсмены живут чуть дольше, но чаще подвержены повреждениям скелета и мускулатуры.

***

Тарьей Бо бросил учебу и работу, как только его пригласили в сборную. Он говорит, что иногда чувствует свое отличие от сверстников.

– Многие считают, что у спортсменов довольно скучная жизнь, и порой это действительно так. Для меня важно жить настолько нормально, насколько возможно. Я мог бы ложиться в полдесятого вечера и давать организму восстановиться наилучшим образом, но это никогда не удавалось. Мне необходимо проводить время с друзьями и думать о каких-то иных вещах, помимо спорта, чтобы преуспевать, – говорит Бо.

Бо бросил учебу и работу, как только его пригласили в сборную

Он старается чаще развлекать себя, и один из любимых способов – сжигать почти вдвое больше калорий, чем обычный человек.

– По пути в Осло я реально объелся, – признается Бо. – То, что я могу есть сколько угодно не задумываясь о последствиях, лишь один из плюсов моего образа жизни и тренировок.

Но теперь, когда мы узнали, как Тарьей живет и тренируется, еще один вопрос напрашивается сам собой:

– Зачем тебе это нужно?

– Иногда я и сам об этом задумываюсь. Особенно когда за окном хлещет ливень, а мне надо тащиться на улицу и бегать три часа. Но с этим приходится мириться. Те, кто учится, знают, что учеба перестает быть в радость, когда приходят экзамены и нужно много зубрить. Но когда получаешь отличные оценки, понимаешь, что оно того стоило. То же самое ощущает спортсмен, когда к нему приходят хорошие результаты, – заключает Тарьей.

ФАКТЫ

Высотные тренировки. Организм получает меньше кислорода, чем обычно, и вырабатывает больше красных кровяных телец. Это приводит к тому, что с кровью переносится больше кислорода. Как правило, нужно провести на высоте четыре недели, чтобы почувствовать эффект.

Аэробные/анаэробные нагрузки. При аэробных тренировках тело получает достаточное количество кислорода для выполнений упражнений. Анаэробные характеризуются настолько высокой интенсивностью, что организму не хватает кислорода для выведения образующейся в мышцах молочной кислоты. Лыжники и биатлонисты тренируются на этом уровне как можно больше и на пределе возможностей. Вот к чему это приводит:

– Возрастает уровень потребления кислорода

– Возрастает частота и сила ударов сердца

– Замедляется пульс в состоянии покоя

– Вентиляция легких становится более эффективной

– Открывается больше капилляров в мышцах

– Мышцы становятся более выносливыми

– Увеличивается сжигание жиров и углеводов

Предельные нагрузки. Тренировки с такой интенсивностью, чтобы спортсмен получал ровно то количество кислорода, которое требуется для выведения молочной кислоты. Эта граница называется анаэробным пределом. Чем больше натренирован спортсмен, тем более высокая интенсивность ему требуется, чтобы достичь своего анаэробного предела.

Распорядок дня

08:00 – Подъем, завтрак.

09:00 – Первая тренировка. Как правило, продолжительная, до трех часов.

12:00 – Обед и отдых.

16:00 – Вторая тренировка. Обычно более короткая и интенсивная, чем первая.

По окончании может проводиться стрелковая тренировка.

19:00 – Ужин и отдых.

Материал опубликован в норвежской газете Aftenposten

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы