Александр Жуков: «Единичные случаи натурализации спортсменов будут, и в этом нет ничего зазорного»

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков объяснил, как команда собирается выиграть командный зачет на Играх-2014 и надо ли для этого натурализовать иностранных спортсменов.

О критериях оценки работы федераций: «Можно еще раз обратиться к опыту Канады. В некоторых видах спорта канадцы начинали, не имея спортсменов даже в первой десятке. Будущие результаты были распланированы по годам. В первый год, скажем, три человека должны попасть в десятку, во второй – двое в пятерку, в третий – в медали и далее, уже на Олимпиаде, выстрелить».

Об Олимпийских играх в Лондоне: «Наша цель в Лондоне – попасть в первую тройку. Это непросто. И сейчас трудно сказать, насколько далеки мы от решения этой задачи. Обычно оценка идет по последним чемпионатам мира перед Играми.Наши основные соперники – немцы и англичане. К сожалению, бороться за первенство с командами США и Китая мы пока не сможем».

О натурализации иностранных спортсменов: «Можно быстро добиться результата и своими силами. И опять же показателен пример канадцев. Они добились большого прогресса в так называемых новых видах: сноуборде, фристайле, шорт-треке. У нас тоже есть и время, и возможности. Безусловно, для этого нужно привлечь лучших тренеров. Единичные случаи выступления натурализованных спортсменов за сборную России, конечно, будут, и тут нет ничего зазорного. Но я не думаю, что это должно быть массовым явлением».

О задаче выиграть командный зачет на Играх-2014: «Да, это непросто, но считаю, что выиграть Олимпиаду мы можем. Потому и нужна программа по каждой федерации, по каждой команде, каждому спортсмену, в которой четко прописаны все этапы подготовки, необходимое обеспечение: материально-техническое, финансовое, комплексными научными группами, инвентарем, календарем, питанием... Без всего этого об успехе можно и не думать. Уже сейчас мы обрисовали круг претендентов в сборные команды. И могу сказать, что готовим сразу по три состава», – приводит слова Жукова «Коммерсант».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья