Владимир Барнашов: «Важно, не как спортсмен тренируется, а как переваривает нагрузки»

Главный тренер сборной России Владимир Барнашов рассказал об изменениях в команде и особенностях тренировочного процесса в новом, постолимпийском, сезоне.

«В прошлом году в основном составе работало восемь человек, сейчас двенадцать. Получается в полтора раза больше. То, как спортсмен тренируется, – не самое важное. Важно, как он переваривает нагрузки. Если сегодня его организм справляется с нагрузками, достаточно быстро восстанавливается, – значит, потенциал большой. Он может в этом сезоне и не показать серьезного результата в Кубке или чемпионате мира, он может даже не попасть туда, поскольку еще не готов, но на заметку к тренерам попадет. С ним будут работать дальше.

ОФП у нас теперь проходит на уровне знаний по анатомии и физиологии, то есть спортсменам дается нагрузка именно на ту группу мышц или мышцу, которая более других необходима в данный тренировочный день. Да, спортсмены и раньше приседали, отжимались, но всем этим можно заниматься бесконечно – нужен эффект.

Сейчас спортсмены после больших проделанных объемов начинают выходить на скоростной режим. Кроме того, в Оберхофе среднегорье – метров 900, а это дополнительная нагрузка на организм.

Характер снежной подготовки скорее технический. Надо восстановить те навыки, которые выработаны. Снова почувствовать движение на лыжах. Обычно месяца за три навык утрачивается, и чтобы этого не случилось, спортсмены стараются начать кататься уже летом», – рассказал Барнашов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья