Ирина Роднина: «Для Тихонова пришло время уйти»

Знаменитая российская фигуристка Ирина Роднина высказала мнение по поводу отставки с поста президента СБР Александра Тихонова.

«Каждый человек спорта прекрасно знает, что ему на смену кто-то придет. Смена поколений, смена чемпионов, смена тренеров, смена руководства — как раз и дают хорошие шаги в будущее. Я считаю, в любом деле у человека есть предел его возможностям. Любой спортсмен за счастье считает, если он попал на Олимпийские игры, а если был на двух или трех — это громадное достижение. То же самое и тренеры, хотя у них жизнь в спорте чуть длиннее.

Но у нас был огромный период в стране, когда руководство в федерациях не менялось. А ведь претензии по многим проблемам, которые мы имеем сегодня, в первую очередь должны быть не к тренеру или спортсменам, а к руководству, которое не смогло выработать какие-то планы, стиль работы, методики, стиль и направление отношения к людям.

Потому что все лидеры — люди очень обидчивые. С одной стороны, мы безумно нацелены на результаты, можем идти к ним, не замечая ни травм, ни болячек, ни проблем. Но когда к тебе нет элементарного человеческого — я не говорю, какого-то льготного, — а просто элементарного отношения и понимания, что нельзя всегда быть первым, что лидеры меняются, что у тебя в семье кто-то, может, болеет или что-то случилось, — это ранит сильно. У нас почему-то в спорте до сих пор нет такого понятия, как профессиональная этика: взаимоотношения тренеров и руководства, тренеров и спортсменов, здесь мы пока неандертальцы, к сожалению. Это тоже не улучшает всей ситуации.

Поэтому считаю, любая смена — даже если она не совсем правильная — на пользу. Она вызовет какую-то реакцию для поиска правильных ходов. Можно сказать, что для Александра Ивановича пришло время. Давно пришло. А жалеть в спорте как-то неприлично. Мужчин жалеть со стороны женщин — тем более неприлично. Может, поэтому они у нас такие вялые и становятся, что мы какую-то свою жалость им все навязываем. Тихонов стойко выступал на Олимпийских играх, он достойно и мужественно боролся с проблемами как руководитель своего биатлона. И, мне кажется, он так же достойно воспримет и сегодняшнюю ситуацию», – рассказала Роднина в интервью «Московскому комсомольцу».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья