Владимир Васин: «Прохоров и Тихонов объединились»

Вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Васин прокомментировал избрание Михаила Прохорова на пост президента СБР и выразил мнение, что российским спортсменам будет очень трудно на Играх в Ванкувере.

«Отставка была осознанным шагом со стороны Александра Ивановича. В работе всегда возникает много проблем – они были в СБР с финансированием. Росспорт решить этого не мог. Поэтому давно уже думали о человеке, который любил бы спорт и мог бы организовать деятельность федерации с точки зрения коммерции. У Михаила Прохорова помимо бизнес-успехов, как говорится, хорошая жизненная история — спортивная семья, сам занимался разными видами спорта. Поэтому, когда к нему обратились, он все взвесил и принял решение. Вид спорта раскрученный, пользующийся колоссальной популярностью, да и финансовая выгода видна.

Прохоров и Тихонов объединились. Тихонов займется больше международными делами и резервом на Сочи — чтобы сделать команду. Организовать Игры — это хорошо, но желательно их еще и выиграть. Так они договорились, и, думаю, может получиться хороший результат.

Это всего лишь мягкая отставка Тихонова? Я бы так не сказал. Был на конференции и слышал, что говорил Прохоров, он много раз подчеркивал: биатлон идет вперед с новой программой и Тихоновым. И это очень хорошо, этот тандем, я имею в виду, — здесь не должно быть амбиций, нужно просто думать о государственном деле.

Думаю, Тихонову было не просто тяжело решиться на отказ от президентства, а очень тяжело. Вы его знаете — он гордый человек, амбициозный, и он, конечно, привык работать первым лицом. Но ради того чтобы биатлон поддержать, он это сделал. Совершенно сознательно, хотя, наверное, и мучительно.

Не могу точно сказать, когда узнал об отставке Тихонова, но вопрос о поиске необходимого человека он сам ставил давно — год-то это точно длилось. Он приходил к Леониду Тягачеву, советовался, был и у Виталия Мутко. Так что такой путь был найден коллегиально. Надеюсь, что это не пустой шаг.

Какой будет судьба других крупных зимних федераций, в которых нет олигархов? Никаких изменений в ближайшее время не предвидится. Остается последний сезон перед Ванкувером и если мы не проведем его эффективно и разумно… А что значит разумно? Если мы не создадим надлежащих условий спортсменам, которые реально могут сделать результат, то нам будет сверхтяжело в Ванкувере. Для нас это будет самая тяжелая из зимних Олимпиад», – приводит слова Васина «Московский комсомолец».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья