Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Музыка их связала

    Нойнер играет на арфе, а Ус – на аккордеоне, Слепцова слушает Мадонну и Нелли Фуртадо, Чудов настраивается на гонки под песни Цоя, Грайс любит U2 и The Killers, Тихонов не расстается со шляпой, наушниками и Высоцким, Вильхельм в роли ди-джея и Пуаре, который не выносит хаус. Sports.ru подробно рассказывает о музыкальных пристрастиях и талантах биатлонистов.

    Музыка их связала
    Музыка их связала

    Биатлонисты-музыканты

    Шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер увлекается игрой на арфе, к тому же она выросла в музыкальной семье. Ее отец – дирижер духового оркестра, кузен – рок-музыкант. Однажды Нойнер даже дала концерт.

    «В моей семье всегда любили музицировать – особенно на традиционных баварских инструментах. Вообще мы неравнодушны к любой музыке. Когда сижу с арфой, играю всегда то, отчего получаю удовольствие. Это может быть и баварская народная музыка, и какие-то современные мелодии, и произведения в стиле рок. На арфе можно играть музыку любого направления», – признается Нойнер.

    В сборной США чуть ли не профессионально на гитаре играет Лоуэлл Бэйли. Во время летних сборов в Рупольдинге Бэйли выступал с местными музыкантами в баре, при этом еще и пел.

    «У меня есть звуконепроницаемые наушники для компьютера. Не поймите меня неправильно. Бэйли – великий музыкант, но временами я не хочу его слышать, мне хочется послушать свою музыку», – рассказывает его партнер по команде Джереми Тила.

    Норвежская биатлонистка Сольвейг Рогстад играет на скрипке.

    «Занимаюсь на скрипке с 8 лет. Это хорошо, когда можно подумать о чем-то, кроме спорта. Думаю, это помогает мне быть спокойной во время соревнований, так как у меня есть опыт выступлений перед публикой», – считает Сольвейг.

    Совсем недавно австриец Доминик Ландертингер вместе с другими спортсменами принял участие в записи песни, а весной игрой на аккордеоне отметился норвежец Александр Ус. Вместе с ним на гитаре сыграл бывший участник сборной Ханс Преш.

    Увлеченные меломаны

    Российская биатлонистка Светлана Слепцова называет себя «увлеченной меломанкой»: «Мне очень нравится Мадонна, также слушаю Нелли Фуртадо, леди Гагу». К леди Гаге неравнодушна и обладательница Кубка мира Хелена Юнссон. В юношеской сборной России музыка является увлечением Анастасии Калины – она любит металл.

    Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен любит музыку в исполнении своих соотечественников, самые известные из которых – группа Nightwish. Во время утренних тренировок Кайса включает в плеере финскую рок-группу Apulanta. Француженке Сандрин Байи нравится англоязычная музыка (Шакира, Пинк, Аврил Лавин) ну и конечно, французский рэп – например, Diam’s.

    Трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс не вынимал из плеера диск The Killers, когда у них в прошлом году вышел альбом.

    «Часто слушаю музыку – без особых предпочтений, но в основном мне нравятся группы типа U2 и The Killers», – говорит Грайс.

    Женская сборная Германии во время тренировок в лыжном холле Оберхофа катается под музыкальный фон, в качестве диджея выступает пятикратная чемпионка мира Кати Вильхельм.

    «Сам холл высокий и светлый, в нем звучала прекрасная музыка. Каждый день Кати Вильхельм составляла новые миксы», – вспоминает Мартина Бек.

    Многие спортсмены посещают концерты. Швед Бьорн Ферри в этом году был на концерте DJ Bobo, Александр Вольф ходил на классика американского рока Боба Дилана, а Мартина Бек – на корифеев хард-рока AC/DC.

    «Это был экстраординарный опыт», – призналась Мартина.

    Музыка перед гонками

    Трехкратный чемпион мира Максим Чудов в 2008 году рассказывал о том, как настраивался на гонку преследования чемпионата мира в Эстерсунде, в которой он выиграл серебро.

    «Вырубил мобильный телефон и включил Виктора Цоя. Четыре года его не слушал. Приношу извинения знакомым, которые не могли до меня дозвониться, но мне надо было побыть наедине с собой», – говорил тогда Чудов.

    Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева перед гонками любит слушать что-нибудь «подбадривающее».

    «Например, песню Гнарлса Баркли «Crazy». А еще одна из моих любимых «Кукарача», – говорит Домрачева.

    Первый вице-президент СБР Александр Тихонов также неравнодушен к музыке и признается, что сам неплохо поет.

    «Шляпа у меня, кстати, с наушниками. Слушаю Высоцкого, конечно. В его творчестве много правды. Но вообще-то я сам неплохо пою. В январе будет конкурс песен Владимира Семеновича. Почему-то уверен, что выиграю», – говорил Тихонов в прошлом году.

    А вот француз Рафаэль Пуаре, тренирующий сейчас молодых норвежцев, выступает против использования музыки как фона во время тренировок, и говорит, что не может слушать хаус.

    «Во время тренировки ты должен быть на сто процентов сконцентрирован. Слушая музыку, ты не слышишь свое тело – того, что сообщают твои мышцы, твое сердце. Ты не прислушиваешься к дыханию, а ведь это невероятно важно! Если ты хочешь наслаждаться музыкой – пожалуйста, делай это после тренировки.

    Лично у меня нет особых предпочтений, хорошая музыка может быть разных стилей. Но я совершенно не воспринимаю хаус – для меня это просто бессмысленная «долбежка», – рассказывает Пуаре.

    Главный меломан российского биатлона – комментатор телеканала «Спорт» Дмитрий Губерниев, который во время репортажей любит сравнивать подбадривающие крики Владимира Аликина или Александра Селифонова с вокалом любимых исполнителей хард-рока. Во время церемонии закрытия Кубка мира-2008/09 Дмитрий спел знаменитую «Smoke on the water», при этом попросил бывшего исполнительного директора СБР Елену Аникину сделать «козу». А несколько лет назад в новогоднем эфире «СТС» Дмитрий пел песенку про Оззи Озборна.

    При подготовке материала использовалась информация Ski-Nordique, Biathlonworld.com, SVT, Ö3, официальных сайтов Светланы Слепцовой, Сандрин Байи, Мартины Бек, Александра Вольфа, Бьорна Ферри, Кайсы Мякяряйнен, «Спорт-Экспресса», «Комсомольской правды», «Белорусского партизана».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы