Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Брюнетка в шоколаде

    Победный дубль молодой немки Катрин Хитцер, которая наконец-то вышла из тени Магдалены Нойнер, затмил остальные события восьмого этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске: досрочную коронацию Оле-Эйнара Бьорндалена, две бронзовые медали Андрея Маковеева, очередной подиум Светланы Слепцовой и некорректное поведение российских болельщиков.

    ГЕРОИ

    Катрин Хитцер наконец-то выиграла. Да еще и дважды! Этого события ждали с того самого дня, когда Катя дебютировала на этапах Кубка мира. Ей предрекали большое будущее, постоянно сравнивая со сверстницей Магдаленой Нойнер. Но золото не спешило падать к ногам симпатичной брюнетки: она то заваливала эстафеты, то палила по чужим мишеням, то откровенно психовала на дистанции.

    Перед началом сезона Хитцер призналась, что если не будет побеждать, то оставит биатлон и продолжит учебу. Собственно, ничего нового. Три года назад Катя уже бросала палки и винтовку в угоду хорошим отметкам в аттестате. Теперь пришло время поступать в университет. Или все-таки Хитцер выберет биатлон?

    Оле-Эйнар Бьорндален так надоел своими победами, что российские болельщики устроили ему обструкцию, показав свой истинный культурный уровень. Норвежца бранная русская речь не смутила, а наоборот, раззадорила. Он выиграл спринтерскую гонку и, по сути, снял все вопросы относительно победителя не только в общем зачете Кубка мира, но и в классификации спринта, пасьюта и масс-старта.

    Томаш Сикора, наверное, погорячился, когда в середине сезона бросил в сердцах журналистам: «Все, я ухожу». Старость, конечно, не в радость – все-таки 35 лет стукнуло. Но глядя на последнего из могикан польского биатлона, так и хочется предостеречь его от поспешных решений. Сикоры нам будет не хватать. Он так заряжен на борьбу, что, кажется, легко может дать фору молодым. На чемпионате Европы в Нове Место экс-чемпион мира выиграл золото в индивидуальной гонке, а на этапе в Ханты-Мансийске играючи убежал от всех в масс-старте и занял второе место в преследовании. Есть ли смысл уходить, когда открылось второе (или третье) дыхание? Или, может, стоит остановиться и проститься со зрителями на победной волне? Сикора, конечно, решит сам. Мы за него додумывать не будем.

    НАШИ

    Андрей Маковеев определенно любит выступать в Ханты-Мансийске. Год назад он замкнул призовую тройку в спринте, на этот раз пошел дальше – взял две бронзовые медали. Когда у Андрея получается стрельба, за него можно не волноваться. Скорость у чемпиона Европы-2002 отменная, Бьорндален позавидует. Но вот на огневых рубежах отчего-то частенько трясутся нервы. Пора бы Маковееву научиться выдавать результат на заказ, а не только по большим праздникам. И тогда цены ему не будет.

    Светлана Слепцова вновь на пьедестале. Жаль, что не на верхней его ступени. Все было в руках россиянки. В гонке с общего старта она лидировала после двух «лежек», но на «стойках» отчего-то разволновалась и вдоволь (трижды) намазала. Ее осечками воспользовались немки Хитцер и Нойнер. На финише Слепцова за ними не угналась. Не страшно. Катя и Лена объективно сильнее.

    НЕОЖИДАННОСТЬ

    Артем Гусев дебютировал на этапах Кубка мира и сразу разжился очками. В спринте биатлонист из Ханты-Мансийска, который скоро отпразднует 26-летие, финишировал на скоромном 28-м месте. Ему пока явно не хватает скорости, и даже один промах отбросил перспективного парня сразу в середину пелотона. Но на ошибках учатся. Через день в гонке преследования Артем безупречно отстрелял на четырех огневых рубежах и выбрался из тени. Шестое место – это лучше, чем показали Бьорндален, Ферри, Ярошенко и другие биатлонные звезды. То ли в конце сезона фавориты так сильно устали, то ли Гусев провел потрясающую гонку…

    ЦИТАТЫ

    «У меня было желание выбросить свою винтовку, но я все-таки биатлонистка, а не лыжница. Погодные условия сегодня были не самые благоприятные. Ветер мешал на стрельбище, и многие промахивались. Однако я очень быстро бежала, и это позволило занять хорошее место», – шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер после масс-старта была готова совершить неординарный поступок.

    «Я смотрела мужскую гонку и, если честно, очень расстроилась из-за наших болельщиков. Когда бежал Бьорндален, все просто кричали чуть ли не матом. Это было ужасно и просто некрасиво. Когда мы приезжаем в Европу, нам все хлопают, все радуются за нас, а здесь все наоборот», – чемпионка мира Екатерина Юрьева осталась недовольна поведением российских болельщиков в Ханты-Мансийске.

    ЦИФРА

    741 очко после восьми этапов в активе Сандрин Байи и Магдалены Нойнер. В борьбе за Большой хрустальный глобус установилось двоевластие. Судьба престижной, но хрупкой посуды решится на заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене. Ждать осталось недолго. Всего лишь четыре дня.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы