Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дмитрий Ярошенко: «Последний этап эстафеты бежать не хочу. Чужого добра не надо»

Лидер мужской сборной России по биатлону Дмитрий Ярошенко в интервью Sports.ru рассказал о готовности к стартующему сегодня чемпионату мира в Эстерсунде, накопившейся усталости и проблемах при стрельбе из положения стоя.

– Дмитрий, признайтесь честно: волнуетесь перед чемпионатом мира?

– Нет. Идет нормальный рабочий процесс: тренировки, восстановительные процедуры, отдых, звонки домой, общение с журналистами. Ничего нового. Подготовка к Эстерсунду такая же, как к этапам Кубка мира. Только усталость накопилась. Уже и не помню, когда последний раз дома был… Вернее, конечно, помню – в конце ноября. Но так соскучился по родным и близким, что, кажется, не виделись целую вечность.

«Звонки домой – это возможность услышать любимые голоса»

– Но созваниваетесь-то регулярно?

– Да, каждый день. На сборах делать все равно нечего. Телевизор быстро надоедает, радио не всегда ловится. Приходится книжки читать. Ну, и с родными разговаривать – самое приятное.

– На переговоры, наверное, уходят приличные деньги?

– Да уж, но другого выхода нет. Звонки домой – это возможность услышать любимые голоса.

– В Швецию команда вылетела из Хохфильцена за три дня до старта чемпионата мира. Не поздновато ли?

– Так заранее было спланировано. Не думаю, что возникнут проблемы. Мы отлично знаем трассы Эстерсунда, погодные условия. Главное – подойти к соревнованиям в боевой форме и показать максимум своих возможностей. Все ребята готовятся. Чемпионат напряженный: за девять дней всего два дня отдыха.

– Выдержите такой график?

– А куда нам деваться?! Весь сезон такой – не успеешь уехать из одной страны, перебираешься в другую. На чемпионате мира все гонки вряд ли побегу. Где-то наверняка тренеры предоставят отдых. Пока, правда, ничего конкретно не обсуждали. Все будет решаться непосредственно перед гонками, в зависимости от физического состояния и результатов.

«В скандинавских странах отличные болельщики – за своих болеют, но и чужим не мешают»

– С Эстерсундом у вас связаны весьма приятные воспоминания. Полтора года назад вы завоевали там первые медали на этапах Кубка мира.

– Да, первый подиум – один из самых памятных. Как сейчас помню – в спринте и пасьюте занял второе место. С тех пор в Швеции не выступал. Жду – не дождусь. В скандинавских странах отличные болельщики, которые разбираются в биатлоне. За своих болеют, но и чужим не мешают.

– В отличие от других лидеров мирового биатлона вы на январских этапах Кубка мира успехов не добивались.

- Мне этот вопрос журналисты так или иначе задают. Что могу сказать? Пройти ровно, на одном дыхании весь сезон мало кому удается. И у Бьорндалена случаются срывы. Грайс только к немецким этапам прибавил. Чувствую я себя нормально. Готов бороться. Быстрее бы гонки, а то от тренировок немного устал.

– В начале сезона у вас неплохо получался спринт. В Хохфильцене вы даже обыграли великого и ужасного Бьорндалена. В Эстерсунде сделаете ставку на эту дистанцию?

- Мне кажется, что настраиваться на одну, пускай даже любимую гонку неправильно и рискованно. Можно со смазкой лыж не угадать, погода подкачает. У нас ведь как: чуть подул ветерок на стрельбище – и жди проблем. Очень важно, конечно, хорошо начать чемпионат. Все-таки спринт и преследование – гонки взаимосвязанные. Успешно выступишь в спринте – появится шанс побороться за медаль в пасьюте.

– В спринте на первом месте стрельба. По сути, даже один промах может стать роковым. А у вас, судя по январским этапам Кубка мира, есть определенные проблемы на «стойке»?

– Такие разговоры пошли еще после Рождественской гонки, когда у меня не все получилось именно на «стойке». На самом деле это очень субъективный взгляд. Бывают промахи и на «лежке», но на них не акцентируют внимание.

– Главная и самая любимая гонка для российских зрителей – эстафета. До сих пор в памяти прошлогодний триумф сборной в Антхольце. Такого убедительного превосходства над немцами и норвежцами мы давно не добивались.

– В этом году также постараемся порадовать болельщиков…

«Не стоит сбрасывать со счетов немцев. Они очень опасны. После домашних этапов поймали кураж»

– Так-то оно так. Никто не сомневается. Но вот тревожно на душе. Четыре гонки – и только одна победа при трех поражениях от норвежцев. Что случилось? Вроде бы состав не изменился.

– Я не думаю, что мы в чем-то уступаем норвежцам. У них команда, конечно, подтянулась. За счет Свендсена в первую очередь. Но ничего сверхъестественного скандинавы не показывают. В Хохфильцене, например, мы сами не справились со стрельбой, в то время как норвежцы прошли дистанцию идеально. Кстати, не стоит сбрасывать со счетов немцев. Они очень опасны. После домашних этапов поймали кураж.

– Последний этап не хотите пробежать?

– Я уже привык бегать свой – третий этап. А чужого добра не надо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы