android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Решение по вопросу о смене спортивного гражданства Соколовой будет принято 11 января

Решение по вопросу о смене спортивного гражданства биатлонистки Натальи Соколовой, которая после трех лет выступлений за сборную Белоруссии приняла решение вернуться в Россию, будет принято на исполкоме Международного союза биатлонистов (IBU) 11 января в Рупольдинге.

«Вопрос о переходе Соколовой в своем роде уникален. Впервые мы имеем дело с ситуацией, когда спортсменка сначала меняет свое спортивное гражданство, а спустя всего несколько лет принимает решение вновь вернуться на родину.

Согласно уставу IBU, чтобы переход состоялся, должно быть достигнуто согласие и на национальном уровне – между двумя странами, и на международном. Согласие на переход Соколовой от Белоруссии и России у нас уже есть.

Но с позиций IBU не все так просто. IBU – организация, основанная по национальному принципу. Гражданство, право человека представлять свою страну – один из наших устоев. Если, как в случае с Россией и Белоруссией, между странами возможно двойное гражданство, спортсмен в самом начале карьеры выбирает, за кого выступать, и отвечает за свое решение. Безусловно, переход возможен и допускается правилами IBU. Но спортивное гражданство не должно становиться объектом торга, экономические мотивы тут не уместны. Когда три года назад мы одобрили переход Соколовой из России в Белоруссию, мы были уверены, что именно за Белоруссию она продолжит выступать до конца карьеры.

И сейчас, когда она хочет вновь поменять гражданство, мы прекрасно отдаем себе отчет, что решение исполкома будет иметь особое значение. В зависимости от того, что мы решим 11 января, будут решаться и последующие аналогичные дела. Если исполком переход Соколовой не одобрит, она все равно сможет вновь выступать за Россию. Но – согласно уставу IBU – только по истечении двухлетнего карантина», – сообщил генеральный секретарь IBU Михаэл Гайстлингер агентству «Весь спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы