Николай Дурманов: «Не знаю, что произошло с Черезовым на самом деле»

Разница в показаниях приборов для измерения гемоглобина и гематокрита в сборной России по биатлону и IBU, приведшая к отстранению Ивана Черезова от участия в соревнованиях в течение пяти дней, скорее всего, является причиной неоткалиброванности российского прибора, считает руководитель антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов.

«Конечно, я в курсе проблем, случившихся у Черезова. Прибор в сборной России показал у него уровень гемоглобина 170 единиц, а в медицинской службе IBU – 182, при норме 175. Как такое могло получиться?

Прежде всего, хочу оговориться: я не знаю, что произошло на самом деле. Все, что скажу, является лишь предположением, основанным на опубликованной в СМИ информации. Но, на мой взгляд, причина случившегося одна – неоткалиброванность прибора, которым пользуются в сборной России. Грубо говоря, он просто не был настроен на работу с высокими показателями. И то, что после 182 единиц на приборе IBU, наш прибор снова показал у Черезова 170 – эту версию только подтверждает.

Чем еще можно объяснить такую большую разницу? Скорее всего, в сборной брали кровь из пальца, а в IBU, как и положено по правилам, – из вены. Показатели гемоглобина и гематокрита в крови из пальца и вены в среднем отличаются как раз на 10 единиц – в крови из пальца они выше. Наш прибор мог показать 180 единиц, врачи и тренеры сделали поправку, что кровь будут брать из вены, и все будет в порядке. Тем не менее, все в итоге все равно сводится к нашему прибору, к его неоткалиброванности на высокие показатели», – цитирует Дурманова агентство «Весь спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья