Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Иван Грозный

    Победой российского биатлониста Ивана Черезова в гонке преследования завершился первый этап Кубка мира в Контиолахти. Это его второй успех в карьере и, без сомнения, самый важный, добытый в соперничестве с самим Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Sports.ru подвел итоги финских гонок, поздравил наших спортсменов и пожелал им удачи на следующем этапе в Хохфильцене.

    ГЕРОИ

    Мартина Глагов провела удивительно бурное межсезонье, насыщенное невероятными приключениями. Путешествовала по Аляске, загорала на пляжах Флориды, исколесила Ибицу на велосипеде. И даже поучаствовала в знаменитых соревнованиях триатлонистов в Монако, где нужно было проплыть почти два километра, намотать 90 километров на велосипеде и пробежать полумарафон. Возможно, все ее подвиги и сказались на результатах. Мартина физически была готова лучше всех. Две победы – в индивидуальной гонке и спринте, третье место в преследовании – награда за хорошую подготовку.

    Иван Черезов закрывает мишени так хладнокровно, словно они на расстоянии вытянутой руки. Самый стабильный стрелок российской команды до поры до времени не мог похвастать скоростью, из-за чего страдали результаты. Первая победа пришла под занавес прошлого сезона – в масс-старте, на этапе в Ханты-Мансийске. Тогда сказался фактор родных стен и финиш сезона, хотя лидеры вовсе не отбывали номер, а боролись за Хрустальные глобусы.

    Успех в Контиолахти – весьма ценный, добытый в соперничестве с Бьорндаленом, который изначально считался фаворитом. Возможно, лидеры – Ярошенко и норвежец – увлеклись борьбой между собой и не заметили подкравшегося Черезова. А он с блеском воспользовался представившимся шансом. Ни одного промаха на четырех огневых рубежах – и есть первая российская победа в этом сезоне!

    НАШИ

    Дмитрий Ярошенко в трех гонках дважды попал в призеры. Но вновь не смог разжиться золотом, хотя был близок к нему, как никогда. В преследовании «мистер стабильность» лидировал после трех огневых рубежей, но на заключительной стрельбе промазал трижды. Возможно, повлиял Бьорндален, который стоял рядом и напрягал. Норвежец ограничился двумя неточными выстрелами, но сбил с толку россиянина, до этого отстрелявшего чисто.

    Максима Чудова продолжает бросать из огня да в полымя. После бронзы в индивидуальной гонке он смазал спринт (44 место), а затем ценой героических усилий взобрался на шестое место в преследовании. Его стрельба – как русская рулетка: повезет – не повезет. В Контиолахти в целом везло, но что будет в Хохфильцене?

    Татьяна Моисеева после серебра в индивидуальной гонке ушла в тень. Что тому виной? Еще предстоит разобраться. В спринте у нее явно не заладился лыжный ход, а в преследовании подвели три промаха. Впрочем, подиум на первом этапе Кубка мира – хороший задел на будущее, но не будем забывать: работы над собой у Татьяны еще непочатый край.

    НЕОЖИДАННОСТИ

    Тора Бергер никогда не отличалась лидерскими амбициями. Вернее, они могли у нее быть, но вот она никак их не предъявляла, ограничиваясь ролями второго плана. Призовых мест в ее карьере кот наплакал: два серебра на этапе в Антхольце три года назад. И все!

    В Контиолахти 26-летняя норвежка замкнула тройку призеров в спринте и победила в преследовании. Пока немки разбирались между собой, она чисто стреляла (не помешал даже промах на последней стойке) и с горящими глазами летела вперед. На финише победно улыбнулась, рухнула на снег и принялась переваривать успех. Теперь Норвегии не стоит горевать об уходе Линды Груббен. Новая звезда нашлась сама собой.

    История 31-летнего немца Карстена Пумпа схожа с судьбой Дмитрия Ярошенко. Его так же поздно заметили и оценили в команде, предоставили шанс, и он им с блеском воспользовался. Третье место в спринте – безусловный успех спортсмена, который до этого не поднимался выше девятого места на кубковых этапах.

    ЦИТАТА

    «Я был разочарован результатами индивидуальной гонки, особенно эффективностью стрельбы. В спринте сосредоточился на беге и поражении мишеней. У меня был свой план: медленно начать и подойти к первому огневому рубежу в спокойном состоянии, обезопасить себя от ненужных промахов. Я нахожусь в хорошей форме. Главное – победа, меня не волнуют секунды. Сработала подготовка к сезону, и это радует. Моя цель – выиграть чемпионат мира», – признался Оле-Эйнар Бьорндален в интервью официальному сайту международной федерации.

    ЦИФРА

    91 победа на этапах Кубка мира – послужной список Бьорндалена. До заветной «сотни» ему осталось выиграть девять гонок. Когда праздновать юбилей, Оле? Может, уже в этом сезоне, который не изобилует лыжными стартами? Не на что отвлекаться, можно сосредоточиться на любимом биатлоне. В прошлом году великий норвежец одержал двенадцать побед. Так что все впереди.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы