android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Моя задача – как у женщины: возбудить и успокоить». Звезды готовятся к Олимпиаде в Сочи

Репортаж Владислава Воронина с открытия первого олимпийского магазина на Красной площади, где зажигал Валерий Сюткин и были презентованы особые сочинские перчатки.

«Моя задача – как у женщины: возбудить и успокоить». Звезды готовятся к Олимпиаде в Сочи
«Моя задача – как у женщины: возбудить и успокоить». Звезды готовятся к Олимпиаде в Сочи

У ГУМа остановился длинный грузовик, украшенный фотографиями Никиты Михалкова, Татьяны Тарасовой, Юлии Бордовских, Ильи Авербуха и Алексея Кортнева в одежде с символикой Сочи-2014. Из кабины на синюю ковровую дорожку спустились глава компании Bosco Михаил Куснирович и Дмитрий Чернышенко – пожалуй, главный организатор Олимпиады после Владимира Путина и Александра Жукова.

В такой серьезной компании на Красной площади открывали первый магазин Олимпийских игр со всеми возможными товарами – от брелоков, значков, лыж и настольного хоккея до рамок для фотографий и даже переносных клеток для животных. Церемония открытия проходила исключительно весело: на дорожке танцевали около 150 детей, Жуков, Куснирович и талисман Зайка держались за руки, а один полицейский поднял в воздух надувную копию митенок – перчаток, выпущенных специально для Олимпиады и получивших слоган «Теплые. Добрые. Твои».

– Митенки – это белые перчатки с элементами цветов олимпийских колец, – расшифровал задумку Дмитрий Чернышенко. – Ожидаем, что они будут самым популярным и запоминающимся аксессуаром, который объединит болельщиков. Каждый может выбрать нашивку с флагом своей страны, которая будет нанесена на митенки. А расцветкой на пальцах мы показываем, что готовы объединить весь мир и не боимся предрассудков.

– В Ванкувере нешуточный ажиотаж был вокруг варежек. Знаете, все начали уже забывать о варежках, а тут мы, – посмеиваясь, продолжил Куснирович. – Надеемся, что у всех митенки так и останутся белыми, а мысли – чистыми.

Сам Куснирович, перерезав ленточку у входа в магазин, придерживал дверь для первых посетителей, как швейцар. Возможно, самый статусный швейцар всех времен.

***

Олимпиада – это всегда еще и история о том, как российский шоу-бизнес примыкает к спортсменам – певцы и актеры развлекают в Русском доме, появляются на трибунах и на экранах телевизиоров. Так что приближение Сочи легко заметить по возникновению Валерия Сюткина рядом со спортсменами.

– Это как на другую планету улететь, – описал свои ощущения Сюткин. – Мы как с Игорем Бутманом на Олимпиаде оказываемся, только этим и дышим. Задача у нас – как у женщины: возбуждать и успокаивать. Еще надо чествовать, утешать, когда надо. Мы все как команда.

По магазину также бегал бывший солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев, который выступал в Сочи в день выборов столицы Игр в 2007 году, а в среду приглашал знакомых (Дмитрия Чернышенко, Алексея Немова и других людей от спорта) на презентацию своего нового проекта. Игорь Бутман в это время давал оптимистичный прогноз на исход хоккейного олимпийского турнира: «Всех победим».

Правда, Сочи в ГУМе обсуждали не всегда. В узком кругу селебрити особой популярностью пользовалось ледовое шоу, выходящее на Первом канале.

– Галустян, я смотрел, упал три раза, а Пугачева сказала: «Дайте ему перекатать». Но это не по правилам, – поведал президент Олимпийского комитета Жуков.

– Но на бис дали перекатать, – дополнил его рассказ Илья Авербух. – Это было один раз, да. И он не упал потом.

Через несколько минут фигурное катание вспомнили уже Алексей Яшин и Владислав Третьяк. «Спасибо за оценки!» – прокричал Яшин, обнимаясь на прощание с президентом ФХР. Оказалось, что накануне Яшин выступал с очередным номером в проекте «Ледниковый период», а Третьяк находился в жюри.

***

Буквально в пятидесяти метрах от олимпийского магазина, в самом центре Красной площади, развернута большая строительная площадка. Там возводят сцену и трибуны для торжественной церемонии, с которой начнется эстафета олимпийского огня в России. Эстафета будет идти 123 дня, общее расстояние – 65 тысяч километров, при этом огонь должны увидеть в почти трех тысячах населенных пунктов.

– Олимпийская история уже началась, – радостно сообщил Александр Жуков. – Момент с зажжением огня – очень волнительный. Просто мурашки по коже идут от такого. Когда огонь будет в Москве, вы поймете, что это событие, в котором каждый хочет принять участие.

Дмитрий Чернышенко, с легкостью переходящий с русского языка на английский, был вынужден говорить не только о приятной эстафете, но и неприятном наводнении в Сочи.

– В этом году у нас были разные испытания: и подтопления, и землетрясения. Но все погодные неурядицы и тестовые соревнования показали, что наша инфраструктура построена по высшим стандартам. Так что не бойтесь и приезжайте в Сочи.

Единственным человеком, который говорил не только о прекрасном, но и признал, что в Сочи еще есть кое-какие проблемы, оказался Иван Скобрев. Во время сбора он замечал недоделки за пределами новых спортивных объектов – мол, в Турине и Ванкувере многие вещи были готовы еще до Олимпиады, а здесь аэропорт, дороги и все-все-все делается с нуля. «Надеюсь, что к началу Олимпиады все это будет готово. Я видел небольшие недостатки, но каждый день их понемногу устраняли: там положили асфальт, здесь – новый бордюр. Люди работают».

Чтобы исправить все проблемы, у Сочи осталось 127 дней.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы