Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Косят бойцов. 9 звезд российского биатлона, у которых сомнительные перспективы

    Вячеслав Самбур оценивает олимпийские шансы когда-то зажигавших на снежных трассах – Чудова, Юрьевой, Черезова, Слепцовой и многих других.

    Максим Чудов

    Фото: РИА Новости/Александр Вильф

    Возраст: 30 лет.

    Бэкграунд: трехкратный чемпион мира (2007, 2008), призер Олимпиады (2010).

    Последние гонки в Кубке мира: скрывая сложную травму позвоночника, в сезоне-2010/11 Макс чередовал удачные прокаты с невнятными при явном перекосе ко вторым. Следующий год целиком ушел на лечение.

    Где сейчас: отзанимавшегося большую часть предсезонки с основой Чудова отправили на Кубок IBU. Макс разочаровал и там, и чуть погодя на «Ижевке». Теперь ему предстоит колесить по этапам Кубка России.

    Перспективы: Виктор Майгуров, который сейчас в СБР вице-президент по спорту, советует Максу проявить терпение и не бросать биатлон, однако если с отбором на Сочи не заладится, то мучиться, пожалуй, будет ни к чему.

    Иван Черезов

    Фото: РИА Новости/СБР/Евгений Тумашов

    Возраст: 32 года.

    Бэкграунд: трехкратный чемпион мира (2005, 2007, 2008), призер двух Олимпиад (2006, 2010).

    Последние гонки в Кубке мира: камбэк после годичного восстановления от двойного перелома ноги вышел, мягко говоря, неудачным – 62-е место в спринте.

    Где сейчас: благодаря победе на этапе Кубка IBU Черезов сумел не выпасть из европейской обоймы, и январь начнет там.

    Перспективы: судя по всему, необходимые Ивану старты придется набирать где-то вне основы. Окончательную характеристику его состояния теперь удастся получить нескоро – впрочем, в группу подготовки в к Сочи Черезов наверняка попадет.

    Екатерина Юрьева

    Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Christof Koepsel

    Возраст: 29 лет.

    Бэкграунд: чемпионка мира (2008).

    Последние гонки в Кубке мира: февралем 2011-го Катю проверяли на диковинном американском турне, но девушка, только что отбывшая двухлетнюю дисквалификацию, смотрелась довольно вяло, особенно по части функционалки (лучший результат – 22-е место).

    Где сейчас: серией качественных выступлений на внутренних стартах выбила высокое место в рейтинге СБР и январскую путевку на Кубок IBU. Уже неплохо.

    Перспективы: если скоростной прогресс продолжится, то Юрьева сможет претендовать на централизованную подготовку с весны. Завершение карьеры после Сочи можно ждать в любом случае – анонс уже был.

    Чувство снега. Блог Екатерины Юрьевой на Sports.ru

    Светлана Слепцова

    Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

    Возраст: 26 лет.

    Бэкграунд: олимпийская чемпионка (2010), чемпионка мира (2009).

    Последние гонки в Кубке мира: крайнюю предсезонку перенесла настолько тяжело, что в двух гонках за трех декабрьских этапа последовательно обновляла личный антирекорд (72 и 83-е места).

    Где сейчас: дома в Ханты-Мансийске то ли 1) усиленно тренируется (версия Виктора Майгурова), то ли 2) отсыпается (версия Валерия Захарова). Вполне возможно, в действительности происходит что-то третье.

    Перспективы: единственный путь на чемпионат мира – январский отбор в Тюмени. Не факт, что поездка на него окажется результативной и вообще состоится, но претензии на будущее все равно придется подтверждать в России.

    Светлана Слепцова: «Мне нравятся брутальные парни»

    Наталья Сорокина

    Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

    Возраст: 30 лет.

    Бэкграунд: призер чемпионата мира (2007).

    Последние гонки в Кубке мира: добротно закончив кампанию-2010/11, медалистка ЧМ и победительница этапа КМ прошла под руководством нового тренера Вольфганга Пихлера полную предсезонку. За четыре декабрьских гонки Сорокиной удалось лишь раз заехать в топ-30, после чего ее отправили в резерв.

    Где сейчас: готовилась к зиме вне основы, вдобавок серьезно травмировала ногу. На «Ижевской винтовке» выступление было добротным (4-е место в индивидуальной гонке, 7-е – в спринте), но дальше внутренних стартов у Натальи продвинуться не получилось.

    Перспективы: и возраст, и потенциал позволяют Сорокиной бороться за попадание в группу централизованной подготовки будущей весной. Кроме того, как и у всех из списка, не потерян шанс отобраться на чемпионат мира и доказать собственную силу там.

    Анна Булыгина

    Фото: РИА Новости/Александр Вильф

    Возраст: 28 лет.

    Бэкграунд: чемпионка мира (2009).

    Последние гонки в Кубке мира: несмотря на лихой пробег спринта с пасьютом в Ванкувере (4 и 6 позиции), потеряла место в эстафете, победу и нетронутую психику. После олимпийского сезона Булыгину задействовали всего на двух этапах, причем с перерывом в год. Февральская попытка вышла вполне качественной, но затем Анну накрыла новая волна болячек.

    Где сейчас: отработав межсезонье с основой, была определена на Кубок IBU, где выступала неброско. «Ижевская винтовка» оказалась провалена, а обратная лазейка в Европу закрыта. Даже опытный тренер Леонид Гурьев теперь ищет помощь на стороне.

    Перспективы: при стабилизации стрельбы и морального состояния Булыгина способна усилить сборную. Правда, на первое, вероятно, потребуются месяцы, а для второго может не хватить и нескольких лет.

    Яна Романова

    Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

    Возраст: 29 лет.

    Бэкграунд: призер двух чемпионатов Европы (2009), победительница этапа Кубка мира (2010).

    Последние гонки в Кубке мира: с перерывами провела в обойме треть прошлого сезона, убедительнее прочего смотрелась перед и на чемпионате мира. Уже в Рупольдинге Пихлер едва не выставил Романову на эстафету, но заочный спор все-таки выиграла более опытная Богалий.

    Где сейчас: по следам предсезонки с первой сборной Яну отправили в резерв. Очков Кубка IBU хватило на продление евровизы даже при частичном выполнении программы Ижевска.

    Перспективы: почти наверняка поедет на этап в Холменколлене, где планируется масштабный тест дублеров. Попадание на ЧМ и уже тем более в группу подготовки к Сочи выглядят маловероятными.

    Яна Романова: «Раньше было обидно слышать, что я в сборной по блату»

    Дмитрий Ярошенко

    Фото: РИА Новости/Александр Вильф

    Возраст: 36 лет.

    Бэкграунд: двукратный чемпион мира (2007, 2008).

    Последние гонки в Кубке мира: почти два года назад Дмитрия, чья дисквалификация только что истекла, использовали в индивидуалке Рупольдинга. Дело закончилось откатом далеко за очковую зону (68-е место).

    Где сейчас: крепко застрял на внутренних стартах, на международном уровне впечатлял больше года назад – и то будучи в каске и на роллерах.

    Перспективы: в случае неудачной попытки отбора на ЧМ более логичного решения, чем завязать с биатлоном, не будет.

    Дмитрий Ярошенко: «Хочу ходить в костюме и хороших туфлях. Надоели спортивные штаны»

    Максим Максимов

    Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

    Возраст: 33 года.

    Бэкграунд: трехкратный призер чемпионатов мира (2008, 2011).

    Последние гонки в Кубке мира: в марте 2011-го сделал все, чтобы среди нынешней основы быть самым титулованным гонщиком чемпионатов мира. Забавно, правда?

    Где сейчас: там же где обычно – в России, далеко-далеко от основы. Больше вестей нет.

    Перспективы: удивительное умение Максима творить сенсации выглядит особенно угрожающим на фоне стремления отобраться на Олимпиаду. Но на этот раз чуда все же не произойдет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы