Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Снега ради. 10 самых перспективных российских биатлонистов

Алексей Авдохин – о самых талантливых отечественных биатлонистах, которые совсем скоро затмят Зайцеву, Слепцову, Чудова и других звезд.

Максим Цветков

Возраст: 20 лет.

Достижения: двукратный чемпион мира среди юниоров, трехкратный – среди юношей.

Чем успел запомниться: всего за четыре года в биатлоне Цветков проделал путь от экспериментальной группы Николая Лопухова «Сочи-2014», куда везли не самых перспективных лыжников со всей России, до ведущего снайпера главной команды. Весенний призыв юниора в основе выглядел авансом. Впрочем, за пять межсезонных месяцев способности Максима протестировал и привередливый Андрей Гербулов, вынеся вердикт качества – стреляет по взрослым лидерским лекалам. Скорость тоже при нем, а дефицит стабильности, проступивший скомканным дебютом на заключительном этапе Кубка IBU (12-е место в индивидуалке и 29-е в спринте), у одаренных проходит даже не с возрастом, а с накатанными по серьезным трассам километрами.

Когда дебютирует на Кубке мира: стоит дать шанс уже в этом сезоне и даже не обращать внимания на результат – 20-летний Тарьей Бо, например, начал свой путь с 61-й позиции в спринте.

Александр Печенкин

Возраст: 20 лет.

Достижения: двукратный чемпион и серебряный призер первенства мира среди юношей, бронзовый призер ЧМ среди юниоров, чемпион Европы среди юниоров.

Чем успел запомниться: год назад масштабный прорыв на отборочном чемпионате России обещал Печенкину угрожающе раннее попадание в основу. Но бывалый Иннокентий Каринцев вспомнил знаменитое «торопиться не надо» и на определяющий масс-старт подопечного не выпустил. «Не стоит насиловать организм и повторять ошибки прошлых лет», – тогда в Уфе Печенкин говорил чужими словами и, кажется, не понимал, что теряет. Два летних серебра позже дополнились четвертым местом в спринте на «Ижевской винтовке», а вот зимние мечты о Кубке мира растворились в том серебряном сентябре.

Когда дебютирует на КМ: возможно, благодаря дополнительной квоте на заключительном этапе в Ханты-Мансийске, но для этого придется «насиловать организм» на протяжении всего Кубка IBU.

Александр Логинов

Возраст: 20 лет.

Достижения: двукратный серебряный призер Кубка IBU, двукратный чемпион и серебряный призер ПМ среди юношей, трехкратный бронзовый призер ЧМ среди юниоров.

Чем успел запомниться: переход во взрослый биатлон Логинов оформил круче сверстников – парой подиумов на первом в жизни Кубке IBU, хотя и находился там не в лучшей, по словам тренера Александра Касперовича, форме. Новый сезон Александр предпочел провести в юниорской бригаде, пусть и перерос ее сразу на несколько голов. Решать высокие задачи после получения «скромного» подарка Логинов не передумал, а начальники российского биатлона, несомненно, удержат его на карандаше столько, сколько потребуется.

Когда дебютирует на КМ: учитывая конкуренцию в главной команде, недосказанность в юниорах и степенные планы на будущее – вряд ли в этом сезоне.

Иван Пичужкин

Возраст: 21 год.

Достижения: чемпион и бронзовый призер первенства мира среди юношей.

Чем успел запомниться: биатлонист со стрелковым уклоном, здорово выглядевший на раннем этапе карьеры, с каждым годом сникал и угасал. Два года назад он лихо разделывался в спринтерском споре с тем же Логиновым, а сейчас остался вне централизованной подготовки. Похоже, проблемы лежат в области психологии – когда спортсмен произносит что-то вроде «Печенкину я даже с идеальной стрельбой не конкурент», на старт можно в принципе не выходить. А ведь когда-то Пичужкин не стеснялся экспериментов на стрельбище и вообще считался не менее перспективным, чем вышерасположившаяся троица. Может Михаил Ткаченко после очередного назначения вступиться за своего ученика, как бывало прежде.

Когда дебютирует на КМ: пусть и не скоро – в следующем олимпийском цикле – но свой шанс, может получить. Ведь по-настоящему талантливых юниоров в России немного.

Александра Аликина

Возраст: 22 года.

Достижения: победительница этапа Кубка IBU, чемпионка и дважды серебряный призер чемпионата мира среди юниорок, серебряный призер чемпионата Европы.

Чем успела запомниться: девочку с биатлонной фамилией поначалу приняли за дочь опального тренера, но позже семейные связи были установлены точнее – племянница. Ушедший сезон усердная ученица Леонида Гурьева использовала по максимуму, слепив из удачного этапа Кубка IBU в Кэнморе элитарный ханты-мансийский шанс. Парой финишей в конце четвертого десятка громыхнуть не получилось, зато раскатисто прозвучала межсезонная реплика Аликиной: «Мы не будем расти, если до 30 лет нас будут держать на Кубке России». Если и преувеличила, то совсем чуть-чуть – по нынешним критериям отбора попасть на Кубок или чемпионат мира откуда-то кроме первой сборной почти невероятно.

Когда дебютировала на КМ: в марте на ханты-мансийском этапе.

Ульяна Кайшева

Возраст: 18 лет.

Достижения: обладательница полного комплекта медалей зимних юношеских Олимпийских игр-2012.

Чем успела запомниться: биатлонную жизнь Кайшевой юношеская Олимпиада разделила на две части. Известная прежде лишь эрудитам фамилия во время Игр прозвучала едва ли не главной биатлонной надеждой страны, даже несмотря на «ошибку Бьорндалена» во время смешанной эстафеты. Несмотря на то, что сверстницы Кайшевой год назад мелькали на трассах мирового Кубка, до взрослого биатлона ученице Николая Савинова далековато – стрельбу еще ладить, а ход наращивать нужно даже для соответствия не самым эталонным резидентам из команды «А». Тем не менее, талант Кайшевой очевиден не только повидавшему Александру Привалову, но и разборчивому Сергею Кущенко, который в свое время не сильно верил, например, в Ольгу Вилухину.

Когда дебютирует на КМ: зависит от положения дел в изрядно обновленном ведомстве Пихлера и прогрессе самой Кайшевой. Совпадение минуса с плюсом может привести к форсированному появлению Ульяны на КМ уже в этом сезоне.

Ольга Подчуфарова

Возраст: 20 лет.

Достижения: четырехкратная чемпионка мира среди юниоров по летнему биатлону.

Чем успела запомниться: слухи о подключении Пихлером к основе загадочной юниорки, прозевавшей все зимние чемпионаты мира среди юниоров, но выстрелившей на летних, появились еще весной, но подтвердились лишь неделю назад. «Она очень талантливая молодая спортсменка, а перед Олимпиадой нам необходимо привлекать в сборную молодежь», – обозначил Пихлер самую перспективную россиянку на данный момент. Хочется верить, что просчетов в подготовке, спровоцировавших у Ольги два года назад психологическую травму, он избежит, а недавние физиологические – успели зажить.

Когда дебютирует на КМ: скорее всего, учитывая слова Пихлера о сочинском прицеле, уже в этом году. Если на первых порах не стушуется на Кубке IBU.

Елена Анкудинова

Возраст: 20 лет.

Достижения: чемпионка мира среди юниоров 2012 года.

Чем успела запомниться: неожиданный триумф Анкудиновой в контиолахтском спринте, куда она приехала четвертым номером сборной, через день превратился в тыкву – по ходу пасьюта она откатилась на десять позиций назад. Впрочем, комплименты Анкудинова все равно заработала: «психологически зрелая» от российского шефа Николая Савинова и «хорошо готовая функционально» от тюменского Леонида Гурьева. Скоростью она (пусть и по российским меркам) действительно бывает хороша.

Когда дебютирует на КМ: вряд ли успеет до Игр в Сочи – даже в юниорском эшелоне она пока во втором ряду.

Елена Баданина

Возраст: 20 лет.

Достижения: трехкратная чемпионка, трижды серебряный и дважды бронзовый призер первенства мира среди девушек, бронзовый призер чемпионата мира среди юниорок.

Чем успела запомниться: для медалей Баданиной, заработанных в возрастной категории U-19, можно открывать сразу три выставочных зала – в родном Никольске, Лабытнангах, где трудилась четыре года, и Тюмени, куда перебралась в 2009-м. Увы, прогресс при переходе в следующий возраст застопорился, а примеров тому, как ранние успехи оставались главными в жизни, хватает. Вспомнить хотя бы двукратную чемпионку мира Марию Коссинову или обильно титулованную француженку Марион Блондо. К счастью, для признающей собственную стагнацию Баданиной есть и контрпрототипы – Дарья Домрачева, Светлана Слепцова и Мари-Лор Брюне, которые тоже кудесничали среди девчонок.

Когда дебютирует на КМ: не страшно, если после Сочи или даже после Пхенчхана – в данном случае лучше поздно, чем никогда.

Ольга Галич

Возраст: 20 лет.

Достижения: трехкратная чемпионка и серебряный призер первенства мира среди девушек, чемпионка мира и двукратный серебряный призер чемпионата мира среди юниоров.

Чем успела запомниться: бойкие успехи лучшей российской юниорки предыдущего сезона оборвались внезапной весенней новостью – сезон насмарку, карьера под вопросом. Возможно, за временно отсутствующую супругу отработает не менее перспективный биатлонист из команды «Б» Николай Якушов, а через год молодая мама вернется на трассу с новыми силами и эмоциями, но… Мария Садилова и Анастасия Калина подтвердят: возвращаться из декретного отпуска, не имея громкого биатлонного имени – не так просто.

Когда дебютирует на КМ: одно можно сказать точно – не в наступающем сезоне.

*В наш субъективный список не вошли другие, не менее талантливые биатлонисты – Екатерина Зубова, Наталья Гербулова, Ярослав Иванов, Илья Попов, Лариса Кузнецова, Ольга Калина, Николай Якушов, Дмитрий Дюжев и другие.

Фото: biathlonrus.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы