Загрузить фотографиюОчиститьИскать

7 причин увидеть «Гонку чемпионов» в Москве

Биатлонная «Гонка чемпионов» – обязательный повод заглянуть в «Лужники», выпить ароматный глювайн, поучаствовать в эстафете с Шипулиным или Вилухиной, вспомнить стрельбу Резцовой и Тихонова. И, конечно, увидеть крутой состав – Бьорндалена, Свенсена, Бо, Фуркада, Домрачеву, Зайцеву и других звезд. Вячеслав Самбур настойчиво зовет попрощаться с ярким сезоном, а директор гонки Александр Пак доступно объясняет, почему в субботу не нужно сидеть дома.

7 причин увидеть «Гонку чемпионов» в Москве
7 причин увидеть «Гонку чемпионов» в Москве

Взять автограф у Бьорндалена

Главные гости праздничного забега – само собой, титулованные иностранцы. Если вам недостает ресурсов или времени выбираться на кубковые этапы, то за автографами Фуркада, Свенсена, Домрачевой и Мякяряйнен лучше всего подъехать в «Лужники». Там же прокатит величайший биатлонист в истории – Уле Эйнар Бьорндален. Год назад организаторы не сумели заманить Короля в Москву. Сейчас он оттаял.

По абсолютно точной информации, многим европейским атлетам, несмотря на жгучее желание выступить в России, довелось услышать отказ от директора гонки Александра Пака и Ко. Опоздали – статус участника «Гонки чемпионов» бронируется фактически за год до события.

«Практически все участники прошлогоднего старта решили вписаться заранее. Это норвежцы, французы… Некоторым мы сказали «нет». Было стремление собрать людей по рейтингу. С мальчиками почти получилось, с девочками – не совсем. У Туры Бергер – семейные обстоятельства, там Пасха. Нойнер и Экхольм завершили карьеру. Была мысль их позвать – даже не бегать, а просто попрощаться с российской публикой. Уговаривали долго, но на колени все-таки решили не падать. А приезд Бьорндалена… Мы ему никаких экстра-условий не обещали. Видимо, от друзей по сборной услышал, как у нас круто, и тоже загорелся», – увереяет Александр Пак.

Состав участников «Гонки чемпионов»

Мужчины: Антон Шипулин, Иван Черезов, Уле Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свенсен, Тарьей Бо, Мартен Фуркад, Симон Фуркад, Яков Фак, Бьорн Ферри, Андреас Бирнбахер.

Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина, Кайса Мякяряйнен, Синневе Сулемдал, Мари Дорен Абер, Тина Бахман, Вита Семеренко, Валентина Семеренко,

Пробежать эстафету с Вилухиной или Шипулиным

Единственные россияне, увезшие хоть что-то драгоценное из Рупольдинга, готовы погоняться с болельщиками. Тот, кто чувствует в себе способность написать стих, нашпигованный ключевыми словами (имя-фамилия спортсмена, название «Гонки чемпионов» и компании «Мегафон»), получит хороший шанс надеть лыжи с лазерной винтовкой прямо в «Лужниках».

Парни, на Вилухину не рассчитывайте. Отбор в забег идет по половому признаку.

Подробнее – здесь.

Выпить безалкогольный глювайн

Козырь немецкого прототипа «Гонки чемпионов» – Рождественского старта в Гельзенкирхене – реки пива и ароматного глювайна по всей площади арены. В России алкоголь на стадионах запрещен законом, но теперь организаторы планируют выкрутиться, запустив в продажу безалкогольный глювайн.

«В прошлом году ничего крепкого мы не продавали. Это не наша идея – это закон такой в стране. Теперь собираемся организовать торговлю безалкогольным глювайном. Я, честно, не знаю его рецепт. Но говорят, греет неплохо».

Поучаствовать в розыгрыше призов

Наблюдать за соревнованиями можно с двух трибун – центральной (которая напротив стрельбища) и северной (которая чуть в сторонке). Зрелищность и количество времени, которое спортсмены проведут перед трибунами, вполне сопоставимы. Около северной – крупный участок дистанции, с виражами и «крючками».

«Для зрителей северной трибуны у нас заготовлено несколько «фишек». Обделенными они точно не останутся. Состоится розыгрыш призов по местам. Что в призах – не скажу, но это очень интересные вещи. У меня таких нет. Вообще, формат очень плотный. Держать людей шесть часов на креслах можно было год назад в «Олимпийском». Сейчас – нереально, потому решили уплотнить программы. Во всех паузах будет анимация, лотереи, номера».

Цена билетов – от 1500 до 3500 рублей. Пожалуй, раз в год можно и раскошелиться.

Возможно, впервые увидеть биатлон не по телевизору

Проведение мероприятия на открытом воздухе – задумка организаторов. Идея – в приближении условий к максимально естественным. Сидеть под крышей «Олимпийского», наверное, было комфортно и тепло, но реальный биатлон подают явно не в помещениях.

«Год назад у нас получилось немного по-театральному. Уют, тепло, люди под крышей. А биатлон – это улица, снег, дождь, ветер. Болельщикам так даже проще объединиться. Нам нужна реальная атмосфера. Ее нужно прочувствовать, может даже, замерзнуть. Я вот много где промерзал».

Еще биатлон – это снег. И с ним вопрос решен давно: все заготовлено аж с декабря, лежит поблизости от «Лужников» – только трассу разравнять осталось.

«Все, что вокруг, накроем белым полотном. Так делали год назад. Мне не понравилась картинка с «Шальке»: там вдоль трассы земля, трава зеленая. Для кого-то выглядит экзотично. А по-моему, некрасиво».

Сравнить стрельбу звезд

«Гонка чемпионов» будет посвящена 20-летию СБР, в честь чего организаторы пригласили в «Лужники» знаменитых биатлонистов прошлого. Перед гонкой ветераны будут вытягивать номер участника и стрелять 20 раз, чем определят его стартовый номер. Александр Тихонов с винтовкой, кстати, вполне вероятен.

«Меня сильно коробит чисто русское неумение видеть пророка в своем отечестве. Все знают, кто такая Нойнер, но мало кто знает Привалова. Знают Туру Бергер, но не знают Луизу Носкову. Мы хотим напомнить стране наших биатлонных героев. Некоторые не держали винтовку по десять лет...

Точно постреляют Майгуров, Васильев, Ишмуратова, Круглов, Тарасов, Барнашов, Резцова, Носкова, Привалов, Маматов. Тихонов пока под вопросом, потому что занят подготовкой к Мемориалу Фатьянова».

Оценить, куда потрачены 3,6 миллиона рублей

«Задача «Гонки чемпионов» – конечно, пропаганда биатлона. Хотя мы в этой пропаганде, кажется, уже перешли определенную черту. Михаил Таль в свое время сказал: в нашей стране много кто серьезно играет в шахматы, но мало кто разбирается. Зато в футбол мало кто играет, но все разбираются. Вот так и с биатлоном: никто не занимается, зато все в нем разбираются.

Пусть молодежь увидит, что спортсмены, даже звездные, это не полубоги. Это такие же парни. Они отличаются от нас трудолюбием и упорством.

Еще одна идея: Москва – такой мегаполис, что-то похожее на центр Европы. И не иметь настолько зрелищное мероприятие здесь, в стране, где биатлон культивировался давно – странно. Мы хотим показать: этот город достоин биатлонного зрелища высокого уровня».

Призовой фонд – 3,6 миллиона рублей. Достойный.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы