android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

А если бы Зайцева ушла?

В Хохфильцене Ольга Зайцева была близка к совершенству и принесла первую российскую победу в сезоне. Есть ли смысл гнаться за реактивной Домрачевой? Почему Нойнер не хочет быть как все? Что бы делал Пихлер без старой гвардии? Когда в последний раз россиянка брала Глобус? Алексей Авдохин рецензирует женский спринт, задаваясь необычными вопросами.

А если бы Зайцева ушла?
А если бы Зайцева ушла?

Биатлонный декабрь у женщин традиционно консервативнее мужского – сравнить хотя бы топ-10 кубкового тотала. Пока у парней мода на новые имена и лица, что в общем зачете, что на подиумах, девушки располагаются согласно купленным накануне сезона билетам, отсеивая случайных выскочек.

В российской команде схожий тренд – подопечные Пихлера не свежи подобно барнашовской банде, а сам немец брезгует ротацией. Доверие само по себе, конечно, окрыляет, но в отрыве от результатов бесполезно – Яна Романова подтвердит.

***

Гараничев с Глазыриной в соседнем Обертиллиахе – на этапе Кубка IBU – здорово раскрутили механизм российских побед – Ольге Зайцевой захотелось соответствовать. Здесь, в Хохфильцене, она почти совершенна – важнее вывода не найти. А всего-то и надо было помириться с винтовкой – ход бодрил еще на прикидках в Муонио и первом этапе в Эстерсунде. Гулять – так гулять, стрелять – так стрелять. Россиянка, лихо взбираясь в подъемы, кажется, даже что-то отвечала хрипло гнавшему ее на финиш Пихлеру. Думал ли он в тот момент, каково пришлось бы сборной без Зайцевой? Если нет, то впору задуматься.

Как бы ни гордился Пихлер системной работой, лучше всех выглядит та, которая большую часть этой работы пропустила

Ольга неслась вихрем, но до скоростей Домрачевой не дотянула двадцати секунд. Да и стоило ли? Ту сейчас, кажется, не догнать и на аэросанях, но свои пару промахов белоруска сотворит, не моргнув – считайте это компенсацией за звание быстрейшей биатлонистки начала сезона.

Нойнер, когда носила этот титул, тоже цепляла медаль, порой золотую, с двумя штраф-кругами, но времена меняются. В прошлом сезоне летучая Лена лишь дважды вылетала из тройки сильнейших ходом, сегодня – в четвертый раз за месяц; это ли не индикатор ее формы? А может и причина ухода – быть уникальной легко, а становиться как все – постыло. Немка впервые без подиума, но важнее ощущения – каждая гонка ей дается тяжелее, если не сказать обременительнее, предыдущей.

Впрочем, и этого достаточно для сохранения желтой майки – на нее и посягать-то кроме Домрачевой и Зайцевой пока некому. Хелена Экхольм, хоть и, наконец, с медалью, на себя лучших образцов еще не похожа, а если верить Пихлеру, то уже и не будет. Соблазнительная скорость Кайсы Мякярайнен, похоже, единственное, что осталось от прошлогодней героини – очередные три промаха и сомнительные перспективы на пасьют в минуте от лидеров вистов не добавляют. Про результат Туры Бергер из вежливости вспоминать не будем – второй этап коту под хвост, только и остается надеяться на эстафету в обрамлении Бо со Свенсеном.

***

Как бы ни гордился Пихлер летней системной работой, лучше всех в сборной выглядит та, которая большую часть этой работы пропустила. Плюс Ольга Вилухина, спрятанная от сверхнагрузок за забором второй сборной, судя по Хохфильцену – очевидный второй номер команды. Сорванный выстрел на лежке выбил Ольгу из десятки, но не из колеи – с нервами у этой девочки, кажется, полный порядок. Как и со скоростью на последнем круге – в одни ноги с позабытой Мириам Гесснер.

58-я позиция Сорокиной, скорее всего, превратит ее завтрашний пасьют в прощальный – кого же еще менять Глазыриной?

Остальные делают, что могут, получая на выходе по заслугам. К кондициям Светланы Слепцовой вроде не придерешься – 11-е время на лыжне, но пуская мимо три выстрела из десяти, неминуемо попадешь в третий десяток, если тебя зовут не Кайса. Стрелковым подвигам Анны Богалий-Титовец (сорок попаданий подряд) в Хохфильцене грозил конец, ранний или поздний, просто по теории вероятности. Вышло поздно (на стойке), но с подтверждением в виде второго промаха – не так страшно, если точные серии продолжатся и дальше. А вот 58-я позиция Натальи Сорокиной, скорее всего, превратит ее завтрашний пасьют в прощальный (возможно, временно) в Кубке мира – кого же еще менять Глазыриной?

Но об этом сейчас думается меньше всего. В голове почему-то крутятся другие мысли – например, сколько там очков до Нойнер в общем зачете? И когда в последний раз россиянка брала Глобус?

Текстовый онлайн и полные результаты женского спринта

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы