Эмильен Жакелен: «В последние годы я много работал с Фуркадом. Тренировки без него позволят лучше узнать себя»

Французский биатлонист Эмильен Жакелен рассказал, как проходит подготовка команды к новому сезону без пятикратного олимпийского чемпиона Мартена Фуркада, завершившего карьеру.

– В прошлом году я пересек большой рубеж, ощущал это на протяжении всей подготовки, я чувствовал себя намного лучше, я мог идти в ногу с лидерами – Кентеном Фийоном-Майе и Мартеном Фуркадом, это было в новинку для меня.

В этом году я чувствую, что нахожусь там, где и должен, не перенагружаясь и не опережая события. Я еще не включил режим «плюс плюс», важно сохранять психологическую свежесть, учитывая те ограничения, которые у нас были, и беря во внимание сезон, когда мы не уверены, что все пойдет как обычно.

А еще сейчас вы тренируетесь без Мартена Фуркада. Как это сказывается?

– На данном этапе подготовке – не очень, мы все привыкли к этому. Сложнее было в период восстановления – в мае и июне. В последние годы я постоянно тренировался с Мартеном в Виллар-де-Лансе, у нас была одинаковая программа, не были и дня без совместных тренировок. Это позволяло мне видеть мой прогресс, понимать, в порядке ли я, нужно ли мне отдохнуть или тренироваться больше. Мартен очень помогал мне в этом. Для меня одним ориентиром стало меньше.

Я и сейчас сомневаюсь в себе, а тогда (весной) вопросов было еще больше. Мне казалось, что надо бежать быстрее, лучше стрелять, работать еще больше. Через некоторое время мозг немного расслабился. Так что два месяца было сложнее, чем обычно. Но теперь все вернулось в норму.

Думаю, тренировки без Мартена позволят мне лучше узнать себя. Это и происходит. Посмотрим, что получится этой и следующей зимой.

Одновременно с этим ты стал чемпионом мира. Это на что-то повлияло?

– Да, у меня одновременно произошло два события: уход Мартена и моя победа на чемпионате мира и выигрыш Малого глобуса. Это заставляет поменять статус. С одной стороны, я понимаю, что хочу пойти по стопам Мартена, показать все, чему у него научился. Я больше не буду довольствоваться 10-м или 5-м местом, я буду разочарован. И это логичное продолжение, – сказал Жакелен.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья