Маргарита Пахноцкая: «С одной стороны США как будто активно выступают за чистый спорт, и тут же угроза и шантаж WADA»

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая прокомментировала заявление государственного управления США по политике в области контроля за распространением наркотиков (ONDCP) о необходимости реформации WADA.

Агентство предложило конгрессу США рассмотреть вариант с отказом от финансирования WADA.

«Как вы знаете, в антидопинговом кодексе прописаны права и обязанности, которые есть у WADA и национальных агентств, международных федераций, а также у правительств стран, подписавших международную антидопинговую конвенцию ЮНЕСКО.

Финансируется WADA правительствами стран, являющихся подписантами этой конвенции. Они обязаны, согласно данной конвенции, финансировать антидопинговую деятельность в своей стране и вносить вклад в поддержку чистого спорта глобально».
 
Почему правительство США сделало такое заявление, мне сложно сказать. Возможно, есть какие-то взаимные недовольства. Но выглядит это не очень красиво. Более того, я бы задумалась, какой месседж они посылают своим спортсменам, молодым спортсменам, делая подобные заявления.

Это выглядит крайне противоречиво – с одной стороны они как будто активно выступают за честный и чистый спорт, и тут же угроза и шантаж Всемирного антидопингового агентства».
 
Я ни разу не слышала, чтобы правительства каких-либо стран отказывались от исполнения своих обязательств по финансированию. Даже в России несколько лет назад, когда была приостановлена деятельность РУСАДА, Паралимпийского комитета, легкой атлетики, тяжелой атлетики, биатлона, в стране работали международные эксперты, ни разу не было никакой спекуляции на подобную тему», – рассказала Пахноцкая.

«Тестирование на допинг – причина моих стрессов и панических атак». Гнев лучшего спринтера мира, который опять влип

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья