Антон Шипулин: «Сильнейшее впечатление на меня произвела книга «У войны не женское лицо». Если не читали – прочтите»

Чемпион мира по биатлону Антон Шипулин поделился впечатлениями от книги «У войны не женское лицо» белорусской писательницы Светланы Алексиевич.

«Сегодня, когда в России проходят парады в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, захотелось поделиться с вами впечатлениями от недавно прочитанной книги.

Еще до пандемии как-то заходил в книжный на Арбате после работы, купил там несколько новых книг, среди которых «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич. Сильнейшее впечатление, конечно. Здесь собраны истории женщин, которые попали в глубину громадного события и «умирали за жизнь, еще не зная, что такое жизнь».

16-летняя Оля Омельченко была донором крови, санинструктором. Решила воевать, когда узнала, что ее кровный «брат» – солдат, которому переливали ее кровь, – погиб. Однажды вытаскивала с поля боя раненого солдата, а у него рука на жилах болталась. Чтоб рану перевязывать, надо руку отрезать, а ножа нет, ножниц тоже. Пришлось зубами грызть.

Людмила Кашечкина попала в гестапо, ей иголки под ногти втыкали, на электрическом стуле мучили, на бревнах растягивали. Смогла сбежать. А вернулась домой, попала под подозрение – в плену была, а выжила, как так? После войны у нее, выходит, еще одна война была.

Если не читали эту книгу, прочтите, она небольшая. Представления о той войне не будут укладываться в короткую формулу «мы победили». Не хочу говорить высокопарных слов. Дай Бог, чтобы больше не было войны», – написал Шипулин.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Антон Шипулин (@shipulin.174)

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья