Анатолий Алябьев: «Драчев оказался слабым организатором. Что-то, конечно, делается, но разговоров больше»

Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев подвел итоги выступления сборной России в сезоне-2019/20. 

– Вместе с другими ветеранами отечественного биатлона выдвигал Владимира Драчева на пост президента СБР. Надеялись, что с его приходом удастся решить давно назревшие проблемы. К сожалению, Драчев пока больше говорит, чем делает. Да и тренеры нашей сборной что-то недоговаривают. Это относится, прежде всего, к вопросам дисциплины. Без нее результатов не добиться.

Сергей Чепиков в недавнем интервью сказал, что в биатлонной сборной сейчас нужен тренер, который подтянул бы лыжную подготовку. Ведь ногами с каждым сезоном проигрываем соперникам все больше.

– У нас всегда было достаточное количество специалистов, которые могли подтянуть лыжную подготовку. У того же Антона Шипулина был в команде Андрей Крючков. Конечно, прав Чепиков, который прекрасно знает цену лыжной подготовки. Только главная проблема в другом. Далеко не все тренерские указания сегодня воспринимаются спортсменами. Они не выполняют объемы тренировочной работы, а вместо этого предпочитают рассуждать о необходимости привлекать к работе психологов. Когда прочитал такие откровения Матвея Елисеева, даже не сдержался. Сказал в интервью, что ему нужно ремня дать, а не психолога.

– Тому же Логинову сейчас, возможно, нужен психолог, чтобы справиться с немыслимым давлением и даже неприкрытой травлей?

– Мы снова сталкиваемся с политикой двойных стандартов со стороны руководителей IBU. Логинов полностью отбыл свой срок дисквалификации, и сейчас к нему нет никаких претензий со стороны допинг-офицеров. Это даже его соперники признают. Конечно, Александру тяжело, но нужно выдерживать всё это давление.

– Многие считают, что ему нужно покаяться и рассказать обо всех, кто был причастен к его допинговой истории.

– Нет никаких гарантий, что и после этого его оставят в покое. Сам Логинов сказал, что время откровений еще не наступило. Давайте уважать позицию спортсмена. Очень часто бывает, что биатлонисты просто не знают состав витаминов, которыми их потчуют врачи. Особенно в регионах.

– Что же все-таки вас не устраивает в деятельности Драчева?

– Он оказался слабым организатором. Что-то, конечно, делается, но разговоров больше, чем дела. Нужно менять взаимоотношения тренеров и спортсменов, наладить дисциплину в сборной, а у нас биатлонисты могут просто уйти с тренировки, не поехать на соревнования. В сборной СССР такое было невозможно. С этого нужно начинать, – сказал Алябьев. 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья