Тренер Вишневской: «Галина была на особом контроле в пуле тестируемых WADA. Поэтому и смешно было, зачем ее отстраняли»

Личный тренер казахстанской биатлонистки Галины Вишневской Рафаиль Мерсалимов рассказал о том, как спортсменка была отстранена от соревнований. 

Вишневская и еще 8 казахстанских биатлонистов были отстранены IBU 22 ноября 2018 года в связи с подозрениями в нарушении антидопинговых правил. Сегодня стало известно, что IBU снял временное отстранение с Вишневской по решению Спортивного арбитражного суда (CAS). 

«Галя была на особом контроле в пуле тестируемых спортсменов WADA. Поэтому и смешно было, зачем ее отстраняли, если по два раза в месяц проверяли. Она 33 допинг-пробы прошла.

А с чего все началось? В 2017 году в Австрии в наш номер нагло завалились 30 полицейских. Отель окружили, открыли все балконы. Внизу дежурило оцепление. Галю первую начали допрашивать в два часа ночи с плохим переводчиком. В соседней комнате меня допрашивали. Каких только гадостей мне не наговорили. Может, это манера такая? Я, честно говоря, был в шоке от такой «цивилизованной» страны. 

Вопросы были типа таких: «Вам 67 лет, а вы ездите со сборной, как ваша жена смотрит на это, не ревнует?» Я отвечал: «Молодой человек, ты моложе моих дочерей, так со мной разговаривать непозволительно».

А вы можете представить, что они у Гали спрашивали? Я к чему это говорю. Вот взять Полторанина (казахстанский лыжник, двукратный бронзовый призер ЧМ – Sports.ru). Он уважаемый человек у нас, я его с детских лет знаю. Три Олимпиады прошел. С ним, скорее всего, также поступили, да еще и в тюрьму посадили. Вызвали консула. Понимаете, это очень серьезно.

– Вы думаете, Полторанина заставили признаться в употреблении допинга? 

– Я не думаю, но с перепугу можно сказать что угодно. Но знаю точно, что ничего не доказано. Да, сказали, его кровь нашли у того врача. Но больше ничего, никакой информации. Я представляю, какое психологическое давление было. Три года светило ему по законам Австрии.

Нас же тоже сразу старались убрать. Нам инкриминировали, что наши лекарства были не в 50-миллилитровых упаковках, а в 100-миллилитровых. Но наш врач выезжает с лекарствами, заверенными республиканским диспансером по счет-фактурам. Он же не просто собрал и поехал, так не бывает. При мне вывалили сумку, где 30 кг лекарств. А как мы можем их не возить, когда по 3-4 месяца не бываем дома. У кого-то грипп, еще что-то.

Полицейские сидели и переписывали все эти лекарства. Я тогда возмущался, что неспециалисты этим занимаются. А потом, через два года, они вынесли свое решение. И ничего не докажешь. Мы писали письмо на имя президента IBU, в котором указали, что все наши допинг-пробы чистые, и непонятно, на каком основании нас отстранили. Олле Далин дал ответ, что 14 февраля рассмотрит, но так и не рассмотрел», – рассказал Мерсалимов. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья