Ричард Макларен: «У нас было достаточно большое количество и других свидетелей, помимо Родченкова»

Глава независимой комиссии WADA по расследованию допинга в Сочи-2014 Ричард Макларен рассказал о своей работе.

– Есть ощущение, что весь доклад базируется на показаниях одного Григория Родченкова. У вас были и другие свидетели?

– Конечно. Помимо доктора Родченкова, у нас было, скажем так, достаточно большое количество и других свидетелей. Но я не могу назвать вам их имен и должностей, так как они согласились давать показания только на условиях конфиденциальности.

– Почему вы отказались приехать в Москву по приглашению Министерства спорта и лично задать Виталию Мутко и его помощникам вопросы по имеющимся у вас против них доказательствам?

– Меня никогда не приглашали в Россию, у меня не было никаких контактов с российскими властями. Мы много сотрудничали с российской стороной во время подготовки первого доклада независимой комиссии, который был представлен в ноябре. Но сейчас я не получал никаких приглашений.

– В докладе вы не упоминаете ни одного имени конкретного атлета, хотя говорите об убийственных фактах нарушений – почему?

– У нас было несколько проблем. Во-первых, мы были очень ограничены во времени. Я хотел остаться справедливым к людям и не упоминать их имен до тех пор, пока у нас не будет возможности полностью удостовериться в факте нарушения ими антидопинговых правил. Во-вторых, я глава независимой комиссии, и у меня нет полномочий заниматься процессом обработки результатов проб и вынесения тех или иных санкций в отношении спортсменов. 

Мы не давали имен WADA или каким-то иным организациям. Мы вообще не разбирали дела конкретных спортсменов. Естественно, мы знаем, кому принадлежат те или иные пробы. Но мы не готовили никаких документов отдельно по тем или иным людям, – сказал Макларен.

«Российские власти покрывали допинг на Олимпиаде в Сочи». В чем нас обвиняют

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья