Переживаем за голы в РПЛ
Антирекорд!
Вечерние воскресные матчи спасли 15-й тур от тоски, но не от антирекорда: 13 голов в 8 играх – так мало в этом сезоне еще не забивали. Важно, что это не случайность, а системная закономерность. Результативность в РПЛ резко упала в октябре.

При этом 13-й тур вытянула аномальная игра «Ахмата» и «Сочи» (2:4), неделю назад от антирекорда помог убежать осторожный «Оренбург», забивший три той же команде Игоря Осинькина. Сейчас героев не нашлось – фиксируем первый тур в чемпионате со средней результативностью менее двух голов.

Причины спада: поля, бомбардиры грустят, дисквалификации, невезение
У некоторых команд в РПЛ – совсем черный период. Тот же «Пари НН» много проигрывал и в первых турах, но сейчас еще и безумное невезение: 2,30 по xG за три тура собрали – ни одного гола не забили.
● «Рубин» загрустил, несмотря на наличие Мирлинда Даку. Один из фаворитов бомбардирской гонки без голов и ассистов в 10 матчах подряд!
● Другая беда – дисквалификации: Джон Кордоба пошумел против «Спартака» – не поехал в Калининград. Тяжело было и «Локомотиву» без Алексея Батракова – вымучили один гол.
● Спад результативности совпал с жалобами на качество полей. В 15-м туре после игры в Самаре возмущался Сергей Семак: «Создавать на таком поле сложно... Бывает по весне, когда газон в таком состоянии. Сегодня именно такая игра. Когда мы приезжали до этого в весенней части чемпионата, примерно такое же было поле. Травы на нем практически нет».
● В 13-м туре злились «Локомотив» и «Акрон»: не понравилось играть в Саранске. Конечно же, Артем Дзюба попал в заголовки: «Поле – это катастрофа и ужас. Такое поле последний раз было в Воронеже, болото. Это преступление – играть на таком поле».
● Еще один фактор – расписание. В Махачкале, например, традиционно забивают меньше всего – тренд подтвердился. «Динамо» сейчас вообще возглавляет рейтинг самых низовых команд в истории чемпионата (меньше двух мячей в среднем за игру).

Клубы оживут уже после перерыва?
Общая средняя результативность чемпионата пока глобально не выбивается из среднего графика – 2,58 гола за игру. В прошлом сезоне было 2,70, годом ранее – 2,65. Возможно, грустные цифры в трех турах – легкая погрешность, но симптом неприятный.
Правда, в топ-5 лигах тоже есть грустные примеры. В Серии А 8 ноября в четырех матчах умудрились забить… один гол! Кстати, сейчас средняя результативность в Серии А вообще 2,22 мяча за матч.
Ждем оживления от грандов РПЛ в 16-м туре. Афиши верховые: дерби «Спартака» и ЦСКА, «Зенит» сыграет в Нижнем Новгороде, московское «Динамо» позаставляет махачкалинское пробить тотал на своем поле, а закроют программу «Краснодар» и «Локомотив».
Ожидаем возвращения голов?

Фото: vk.com/fcdmx



















