Странное дерби на «Олд Траффорд»: «МЮ» и «Ман Сити» 21 год не были так низко
До старта сезона 31-й тур точно стоило пометить красным в календаре – и ждать яркого дерби «Ман Юнайтед» и «Манчестер Сити».
Реальность разбила любые прогнозы, и мы посмотрим матч, где пятая команда АПЛ постарается забрать очки у немотивированной 13-й.
Не уникальный, но точно редкий расклад. Всего второй раз в истории АПЛ оба клуба из Манчестера подходят к важному противостоянию, находясь за пределами первой четверки.

Единственное исключение – матч из 2004-го. Хотя ван Гал и Пеллегрини тоже были близки

У «Юнайтед» и «Сити» в АПЛ получилась взаимодополняющая история: серьезный спад «МЮ» совпал с подъемом соседей. А вот совместный кризис – относительная новинка. Если исключить матчи до 10-го тура, когда таблица не слишком показательна, один из клубов почти всегда был в первой четверке.
Единственный похожий сезон за 10 лет – 2015/16. Тот самый с чемпионством «Лестера» и безумной гонкой. «Сити» кормил болельщиков ложными надеждами, но весной вывалился из первой четверки вслед за соседями.

В 31-м туре дерби выглядело ключевым в борьбе за топ-4. «Манчестер Сити» шел четвертым, «Вест Хэм» был выше по разнице мячей, а «Юнайтед» отставал на два очка. Игра запомнилась голом совсем юного Маркуса Рэшфорда. Он и оказался победным. Правда, в итоге «Сити» все равно обошел «Юнайтед» по разнице мячей и обеспечил Лигу чемпионов для Пепа Гвардиолы, который возглавил «горожан» после сезона.
А один случай, чтобы обе команды не входили в топ-4 до очной игры и после 10-го тура, все же был.
В ноябре 2004-го «МЮ» загрустил на старте и шел только седьмым, а «Сити» – на тот момент привычно – пытался избежать борьбы за выживание. Криштиану Роналду, Уэйн Руни и даже Николя Анелька (в составе «Сити») не поспособствовали голам: уникальный для таблицы АПЛ матч завершился вничью 0:0.
«МЮ» сейчас выравнивают по кэфам, хотя у хозяев формально нет мотивации

Если смотреть только на динамику коэффициентов, то можно сделать вывод о серьезном прогрессе «Манчестер Юнайтед». В прошлом сезоне «МЮ» получил коэффициент 5.70 до игры с «Сити» на «Олд Траффорд». Прогноз оправдался полностью – 0:3.
Сейчас же разрыв значительно меньше: поставить на «Юнайтед» дают за 3.50, на «Сити» – за 2.15.
В то же время «МЮ» выйдет на матч без особенной турнирной мотивации. Интересно, что формально даже победа не поможет команде обезопасить себя от вылета. «Ипсвич» отстает на 17 очков, в розыгрыше останется еще 21 – повод сохранить коэффициенты на вылет «МЮ» еще останется.
А вот «Сити» рискует в случае неудачи пропустить вперед «Ньюкасл». Место в Лиге чемпионов еще не обеспечено.
Именно в АПЛ команды в последнее время проводят очень результативные матчи.
● Только в одной игре из девяти не проходил тотал больше 2,5.
● В 18 матчах из 23 команды пробивали тотал больше 3,5.
● Только Эрлинг Холанд уже забил «МЮ» шесть голов (лучший результат в дерби у Уэйна Руни – 11).
«МЮ» – неудобный соперник для Кевина де Брюйне. Забьет напоследок?

История с уходом бельгийца – дополнительная эмоциональная мотивация для «Сити».
Удивительно, но «Манчестер Юнайтед» – неудобный соперник для Кевина в сравнении с другими топ-клубами АПЛ. У Де Брюйне набралось три гола и шесть ассистов в 21 матче. А в первых десяти дерби полузащитник вообще не ассистировал партнерам.
Сейчас букмекеры дают несколько ставок на Де Брюйне. Гол футболиста оценивается кэфом 5.20, а если Кевин забьет больше «МЮ», то пройдет аж 14.00.
Ждем последний мощный перфоманс в грустном матче?
Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис
Фаворит «Золотой перчатки» – сенсация. Уже 13 сухарей в АПЛ!
Фото: East News/AP Photo/Jon Super; Gettyimages/Carl Recine