«Бостон» на пороге переходного сезона
Остается месяц до начала нового сезона НБА, а значит уже пора к нему готовиться. Начнем нашу усиленную подготовку с команды, которую привыкли видеть среди контендеров, но не в этот раз. «Бостон Селтикс» после драматического окончания прошлого сезона готовятся к своему gap year, чтобы рвануть к новым победам уже в сезоне 26/27. Сам термин gap year, к сожалению, не имеет качественного и точного перевода на великий и могучий. Тяжело применить понятие «академический отпуск» по отношению к спортивной франшизе, но это именно он и есть. У руководства и тренерского штаба в наличии имеется целый сезон, чтобы оценить имеющиеся ресурсы, залечить раны и подготовиться к новому походу за Кубком Ларри О`Брайана. Однако даже факт переходного сезон не делает эту команду менее любопытной для просмотра и анализа. Да, Джейсон Тейтум пропустит весь сезон из-за травмы правого ахилла. Да, команда впервые за десяток лет не будет претендовать на титул. Да, руководство признало сезон проходным и отпустило многолетних лидеров. В любом случае, «Селтикс» в грядущем сезоне не оставят равнодушными. Начнем с изучения межсезонья.
Ушли в межсезонье: Кристапс Порзингис (обмен, «Атланта»), Джру Холидэй (обмен, «Портленд»), Люк Корнет (свободный агент, «Сан-Антонио»)
Пришли в межсезонье: Анферни Саймонс (обмен, «Портленд», Джош Минотт, Лука Гарза (оба - свободные агенты, «Миннесота»), Крис Буше (свободный агент, «Торонто»), Юго Гонсалес, Макс Шульга, Амари Уильямс (все трое – драфт 2025).
Новое коллективное соглашение, 2 «апрон», налог на роскошь – под эгидой этих словосочетаний прошла вся межсезонка «Бостона». После травмы главной звезды руководство и владельцы приняли решение, что тратить больше всех денег в лиге на зарплаты и налоги ради почетного вылета в 1-2 раунде не имеет смысла, поэтому в команде была объявлена массовая чистка. Истек контракт у старины Эла Хорфорда, который за 7 сезонов в зеленой майке уж явно наиграл на вывод своего №42 из обращения. Дальше пришла пора более сложных решений. Джру Холидэй был обменян на 2 пика второго раунда и Анферни Саймонса, чей истекающий контракт будет активом на случай дедлайновской распродажи. Также за мешок картошки Брэд Стивенс скинул контракт Порзингиса в «Атланту», однако ценность этого трейда выше, чем имеющийся на бумаге пик 2 раунда и уже отчисленный Джордж Нианг. «Бостон» этими обменами вышел из второго апрона, сэкономив круглую сумму владельцам, а также открыл платежку на сезон 26/27, когда уже можно ожидать очередной поход в финал. Отмечу также неожиданный выбор на драфте Юго Гонсалеса из «Реала». Интересно, как Джо Маззула встроит в свой баскетбол испанца, который не славится навыками снайпера, зато уже является классным оборонительным игроком.
Ожидаемый стартовый состав: Пейтон Притчард, Деррик Уайт, Джейлен, Браун, Сэм Хаузер, Неэмиаш Кета.
Ожидаемые игроки ротации: Анферни Саймонс, Бэйлор Шейерман, Уго Гонсалес, Джордан Уолш, Лука Гарза, Крис Буше.
На позиции гардов основные минуты заберут Притчард, Уайт, Саймонс и молодой Шейерман, который готов радовать зрителей новыми хайлайтами. В это же передняя линия у «Бостона» является одной из худших в лиге. Поэтому наверняка свой шанс в ротации получит легенда Айовы и «мусорных» минут в «Миннесоте» Лука Гарза (29,2 очка и 9,1 подборов в пересчете на 36 минут в сезоне 23/24). Скромный однолетний контракт на 2,3 млн долларов получил Крис Буше, способный выполнять роль растягивающего большого. Также был подписан молодой Джош Минотт, который может дождаться своего шанса в лиге.
Главные сюжеты: Джейлен Браун готов к статусу первой звезды? Как проявит себя «лучший шестой» Пейтон Притчард в старте? Деррик Уайт поедет на All Star?
Кандидаты на прорыв: Неэмиаш Кета, Пейтон Притчард

Ожидания на сезон: проба новых лидеров и ролевиков с прицелом на сезон 26/27, обмен Саймонса, безбашенный баскетбол с обилием трешек
В этом сезоне мы станем свидетелем исполнения мечты: Джейлен Браун получит шанс в статусе первой опции в атаке и мяч в свои руки в концовках. В чемпионский сезон он показал, что в решающий момент может стать лидером и теперь у него есть 82 игры регулярки, чтобы еще раз заявить о себе в этой роли. Сразу напрашивается аналогия со Скотти Пиппеном после первого ухода Джордана. Также зеленый свет в атаке явно получат Притчард, Уайт и Хаузер. Мы знаем Деррика, как одного из лучших обороняющихся в лиге. При этом он набирал 16,4 очка, 5 передач и 2 стока (перехваты+блоки) в среднем с эффективностью 60,6%, а также был одним из лучших клатчеров в лиге. При увеличенном проценте задействования в атаке он является достойным кандидатом на попадание в число лучших 16 американцев, которые поедут на обновленный All Star. Ну а понаблюдать за трехочковым градом от парочки Притчард-Хаузер тоже будет весело.
Потери в передней линии сделают глубокого запасного прошлого сезона стартером в сезоне грядущем. Встречайте Неэмиаш Кета, с которым многие уже познакомились на Евробаскете, где он вывел скромную Португалию в топ-16 и получил много слов поддержки от Маззуллы. Он является классическим атлетичным большим, который живет в краске под своим и чужим кольцом, но уже активно работает над дальним броском (75,4% реализации штрафных говорят о наличии потенциала в этом направлении). Предполагаю, что Кета подарит нам несколько мощных выступлений и значительно заработает по своему следующему контракту в лиге. Возможно, Джо Маззулла попробует на площадке сочетание пары больших Буше – Кета для наведения ужаса для соперников, стремящихся забить из-под кольца. Где-то на дальнем конце скамейки потерялся Ксавьер Тилман, еще недавно казавшийся игроком ротации в лиге. Простор для экспериментов со стороны тренерского штаба на ближайший сезон огромен, при этом при здоровых Брауне и Уайте «Бостон» все равно способен выходить в плей-офф, таковы уж реалии нынешней восточной конференции.
Таким образом, «Бостон» образца сезона 25/26 не является претендентом на титул, но с высокой долей вероятности порадует болельщиков бодрым баскетболом, наличием новых лиц в составе, увеличенными ролями для лиц уже знакомых, а наше дело за этим наблюдать и наслаждаться.
Только не нужно нагружать заголовок непонятными английскими конструкциями, знаками дроби) И Бостон без кавычек - это город. Немного почистил вам заголовок, надеюсь, вы не против)
Из предложений, наделить текст картинками и сделать более яркие абзацы.
Из серии: выделить жирным "УШЛИ: Хорфорд. Порзингис и т.п."
А то когда читаешь сливается текст.
P.S. И Хорфорда не не продлили, а он сам ушел, хотя ему предлагали контракт.