27 мин.

LIV чемпионат СССР (женщины), сезон-86/87. Второе золото новосибирского «Динамо»

Главные события в баскетболе

В финале XXXIX розыгрыша Кубка европейских чемпионов (12 марта 1987, Салоники, Греция) итальянская «Виченца» переиграла новосибирское «Динамо» — 86:73.

В финале XIV розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти 11 марта 1987 года во французском городке Виттенхайм рижский ТТТ-«Даугава» выиграл у итальянской «Деборы» — 87:80.

11 марта 1987. ТТТ Рига — победитель XVI розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти (слева направо): Ульяна Семенова, Зане Розите, Дайга Саркане, Людмила Ермолаева, Диана Тилане, Вита Элксне, Илзе Брумермане, Марита Страздиня, Илга Бриеде, Анита Плотка, Йоланта Розе, Анете Муйжниеце, Сандра Балоде

Новосибирское «Динамо» повторило прошлогодний успех — стало чемпионом СССР. Второе место занял рижский ТТТ (это был последний пьедестал рижанок в чемпионатах СССР), третье — ЦСКА.

БОЙ ЧЕМПИОНУ

Формула LIV ЧЕМПИОНАТА СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) в очередной раз была изменена. К традиционному двухкруговому общему турниру и однокруговому за 1-8 места добавились последующие однокруговые пульки за 1-4 и 5-8 места (все — по туровому принципу). Венчали сезон уже ставшие привычными «медальные» матчи.

В Тарту вернувшийся в высшую лигу местный УСК вспоминал, как здесь играют, в матче с чемпионом, новосибирским «Динамо». «Учителя» спрашивали строго — 79:60. «У динамовок и мастерство выше, и опыта больше, — объяснил неудачу хозяек площадки ветеран эстонского баскетбола Ильмар Куллам. — Высокий класс продемонстрировали Минх, Левченко, Бакулина и Капутская. Но меня не разочаровали и землячки. Набирают спортивную форму после тяжелых травм Хеннеберг и Кейс, неплохо сыграла Лаась».

Специалисты отмечали, что проходивший летом в Москве, Минске и Вильнюсе чемпионат мира оказал серьезное влияния на стиль игры команд. Бросалось в глаза желание играть как можно быстрее, но техническое мастерство подавляющего большинства спортсменок осталось на прежнем уровне. Отсюда — масса ошибок в элементарных ситуациях.

Неожиданно всегда крепкий, но не хватающий звезд с неба «Университет» под занавес тура дал бой чемпиону. Центровой «Динамо» Капутская уже на пятой (!) минуте умудрилась получить четвертый фол. Наставник сибирячек Леонид Ячменев тут же сказал Елене, чтобы она под своим щитом даже не пыталась дотрагиваться до соперниц. По ходу игры он постоянно требовал: «Играйте еще быстрее!». Минх заряжает издалека, дважды результативно завершает атаки Капутская, трехочковый от Леоновой, и уже — 19:9!

Погоня «Университета» приводит к тому, что на 38-й минуте табло показывает лишь — 78:75 в пользу «Динамо». Гладкова рванула под щит и сократила разрыв до минимума — 78:77, но на большее у «Университета» не хватило времени. 

В последний день тартуского тура повышенный интерес вызывал матч «Динамо» (Новосибирск) — «Горизонт». Своеобразный Суперкубок: чемпионки страны против обладательниц Кубка СССР-86! Однако настоящая борьба шла лишь в первом тайме, который «Динамо» выиграло — 44:43. После перерыва чемпион доминировал и победил во многом благодаря трехочковым броскам — 83:69.

«Мы все бросали «трешки» очень хорошо благодаря постоянным тренировкам, — вспоминала в разговоре при подготовке этого материала Ирина Минх. — На высоком пульсе — по 10 раз подряд. И попадали же! Или такое упражнение. Ячменев говорит: «С беготней». Бросаешь трехочковый, бежишь на максимуме до центральной линии и обратно, снова бросаешь. И так 8-10 раз подряд. Мне кажется, так никто не тренировался».

Ирина Герлиц из «Университета» стала лучшим бомбардиром тура — в пяти играх она набрала 96 очков.

Сразу после матча главный тренер новосибирского «Динамо» и сборной СССР Леонид Ячменев пригласил на разговор представителей бригады научных сотрудников и экспертов, наблюдавших за игрой кандидатов в национальную команду, а также старшего тренера «Горизонта» Семена Халипского, баскетболисток Галину Савицкую, Татьяну Белошапку, Ирину Губу, Ирину Свириденко. «Мы установили строгий контроль за подготовкой кандидаток в сборную страны, — пояснил Ячменев, готовивший сборную страны к чемпионату Европы, журналистам. — Иначе не сможем поднять класс игры на качественно новый уровень. На перестройку уйдет не меньше года. Все команды отказываются от позиционного баскетбола, применяют активные формы защиты».

«ТОНУЩИЙ» ТТТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СТАРОЙ СХЕМЕ

В Риге на старте ЦСКА разгромил «Адис» — 100:69. В игре «Спартак» (Ленинград) — «Кибиркштис» на последней минуте промахнулась опытнейшая Беселене, а за 2 секунды до конца встречи победную точку поставила спартаковка Муравьева — 82:80.

12 августа 1986. Минск. Матч X чемпионата мира СССР — Канада — 77:76. Людмила Муравьева с мячом

Стартовый состав ТTT в матче со спартаковками Московской области выглядел необычно. На скамейке запасных остались Семенова и Феодорова. В середине второго тайма табло показывало — 57:57. Появление центровых внесло в игру рижанок стройность, а трехочковые броски Муйжниеце, Ермолаевой и Страздыни в конце матча склонили чашу весов в пользу хозяек — 76:73 (33:32).

Но проблемы рижской команды никуда не делись. Поэтому на следующий день на игру с 22-кратными чемпионами СССР «Адис» вышел без робости. ТТТ выиграл первый тайм — 38:35 благодаря точным дальним броскам Бриеде и Муйжниеце. После перерыва «Адис» заиграл настолько вдохновенно, что ТТТ дрогнул. Великолепно действовала Вороненко, на счету которой 32 очка. Для сравнения: у Семеновой лишь 9 очков. В итоге победа «Адиса» — 69:65.

Главный тренер победителей Рудольф Чолохян светился от радости: «Идти под щит рижанок, когда играет Ульяна, безрассудно. Вот и попросил я наших девушек чаще атаковать кольцо со средних и дальних дистанций. Отмечу Вороненко, Александрову и Акопян».

На следующий день ТТТ крупно уступил ленинградскому «Спартаку» — 53:96 (16:50). 16 очков, набранные в первом тайме, смотрелись совсем грустно. Особенно на своем паркете — в рижском Доме спорта «Даугава».

Зрители ждали матча ЦСКА — «Спартак» (Ленинград). Огорченные очередной неудачей своего клуба ТTT в игре против «Кибиркштиса» — 63:65 рижские любители баскетбола не спешили покидать свои места. «Спартак» менял формы защиты, а москвичкам не помогал даже любимый прессинг. 17-летняя Кущ прекрасно убегала в отрыв, отлично провела встречу опытная Муравьева, начисто переигравшая Бурякину, блистала под кольцом Курикша, точна и спокойна была Яковлева. «Спартак» победил — 80:71 (38:39).

12 августа 1986. Минск. Матч X чемпионат мира СССР — Канада — 77:76. Лариса Курикша с мячом

… Три подряд поражения ТТТ в родных стенах поставили рижанок в сложное положение. Летом на заседании коллегии Госкомспорта Латвии перед тренерами была поставлена задача — начать перестройку игрового стиля команды. Основой нового ТТТ, говорилось на коллегии, должен стать быстрый, динамичный баскетбол, тот, который продемонстрировали на чемпионате мира сильнейшие сборные.

Вот это желание свернуть с накатанной колеи и сыграло с ТТT злую шутку. В погоне за новым рижанки потеряли старое. Оказалось, что быстрая игра и прессинг с трудом даются команде.

Раймонд Карнитис решил вернуться к испытанной схеме — в стартовой пятерке в игре с ЦСКА появилась Семенова. Она очень полезно сыграла и набрала привычную для себя прежней норму — 33 очка. ТТТ победил — 74:61 и немного поправил турнирное положение.

Октябрь 1986 года. Рига. ТТТ — ЦСКА — 74:61. Ольга Бурякина (справа) не справляется с атакой Аниты Плотки

«Нам некуда было отступать, — сказала Ульяна Семенова. — Стыдно было перед своими болельщиками. Вспомнили о прошлогодних медалях и сыграли, как можем».

«Выделяются ЦСКА и ленинградский «Спартак», — прокомментировала старт чемпионата тренер сборной СССР Евгений Гомельский. — Это радует: ведь в составах обеих команд — 11 кандидатов в сборную. Москвички заметно усилили игру в обороне. У Ленинграда не робеют перед авторитетами молодые Засульская, Кущ, Ильина. Особенно заметна Засульская.

Не припомню, чтобы так слабо играл в родных стенах ТТТ. Вице-чемпионы стремительно падают вниз. Тяжелые времена переживает и подмосковный «Спартак». Всем командам нужна скорость и качественная борьба за отскоки, в чем мы заметно уступали, и не только американкам, на чемпионате мира».

Положение команд после первого тура (5 матчей): 1-2. «Спартак» (Ленинград) и «Динамо» (Новосибирск) — по 5 побед. 3-6. ЦСКА, «Уралмаш», «Университет» и «Горизонт» — по 3. 7-9. «Кибиркштис», «Адис» и ТТТ — по 2. 10-11. «Спартак» (Московская обл.) и «Динамо» (Киев) — по 1. 12. УСК — 0.

БЫСТРЕЕ! НО ЛУЧШЕ ЛИ?

Второй тур принимали Вильнюс (летом здесь проходил ЧМ-1986) и Ленинград. В спортзале Вильнюсского государственного педагогического института хозяева радушно встречали гостей, и даже вход сделали бесплатным. Однако условия для турнира такого ранга — явно неподходящие. Многие зрители следили за игрой стоя, о каком-то дополнительном сервисе и говорить не приходилось. А Дворец спорта, по моде того времени, был занят под концерты.

На родном паркете «Кибиркштис» выиграл три матча подряд. С киевским «Динамо» в «параде ошибок» решающие очки принесли Туомайте и Беселене — 70:69. «Уроки лучших команд мира, конечно, не прошли для нас даром, — сказал старший тренер «Кибиркштиса» Валентинас Канапкис. — Но за «Кибиркштис» выступают, в основном, опытные игроки. Им нелегко. На тренировках мы активизировали защитные действия, в играх стараемся быстрее переходить в контратаку. Чтобы на протяжении всего матча играть активно, надо иметь две почти равноценные пятерки. К сожалению, у нас их нет. Поэтому, когда основа устает, мы вновь прибегаем к «старой» игре».

Средний возраст игроков «Уралмаша» — около 21 года. Нехватку опыта они старались компенсировать азартом, что не всегда было эффективно. Во встрече «Уралмаша» с ТТT самой заметной фигурой стала центровая рижанок Семенова. Она принесла команде 42 очка, еще 20 добыли подруги после ее точных передач. В итоге победа — 89:71. Главный тренер «Уралмаша» Рудольф Эделев сетовал: «После того, как закончила играть Ольга Коростелева, мы постоянно сталкиваемся с проблемой разыгрывающих».

Это заметила и двукратная олимпийская чемпионка Ангеле Рупшене: «Без дирижеров беднеет тактика игры, пропадает комбинационность, которая привлекает в игре женских команд».

После первой половины тура не проигрывали ЦСКА, ТТТ и «Кибиркштис». На очереди — экзамены от тройки более сильных клубов, прибывших сюда из ленинградской подгруппы — «Динамо» (Новосибирск), «Горизонт» и «Университет». И сразу пошли поражения. «Кибиркштис» уступил сибирячкам — 70:85 и минчанкам — 66:72, ТТТ и ЦСКА также не справились с «Динамо» — 74:95 и 82:88 соответственно.

ОВЧИННИКОВА ХВАЛИТ ЗАСУЛЬСКУЮ

В Ленинграде проводили из большого баскетбола заслуженного мастера спорта Александру Овчинникову.

А затем в матче с «Университетом» за ленинградский «Спартак» сыграли сразу три 17-летних баскетболистки — Наталья Засульская, Ирина Кущ и Любовь Ильина. И хозяйки таким молодежным составом уверенно победили — 68:48 (32:24).

17 ноября 1986. Ленинград. «Спартак« (Ленинград) — «Университет» (Алма-Ата). В атаке центровой ленинградок Лариса Курикша (в центре)

«Мне нравится Засульская, — подчеркнула после матча Александра Овчинникова. — Довелось вместе с ней поиграть. Это — восходящая звезда нашего баскетбола».

Сенсацией первого игрового дня стал крупный проигрыш «Горизонта» «Адису» — 53:77. «Теряюсь в догадках, — развел руками главный тренер минчанок Семен Халипский. — У некоторых игроков всего по 20% попаданий с игры! Наверное, недооценили соперника».

На следующий день «Горизонт» ждало гораздо более серьезное испытание — ленинградский «Спартак», и очередное поражение — 69:89. «Молчат девчонки, чувствуют себя виноватыми, — вздохнул Семен Халипский. — Что-то разладилось у нас. Не в форме после долгого перерыва Савицкая, залечивает травму Паращенко, ушла из команды Ткачева, и мы не можем найти центрового».

На матч лидеров «Спартак» (Ленинград) — «Динамо» (Новосибирск) приехал известный боксер-тяжеловес Вячеслав Яковлев, который переживал за свою супругу Ольгу и ее команду. Когда на 6-й минуте счет стал 14:1 (!) в пользу сибирячек, победитель розыгрыша Кубка мира наверняка подумал про нокдаун. Однако Яковлева вместе с Курикшей, Ильиной, Засульской и Кущ быстро догнали соперниц — 18:18; 25:25, а к перерыву вышли вперед — 40:35.

Нина Познанская, экс-капитан сборной СССР, говорила журналистам: «В начале вялые какие-то спартаковки были, растерянные. Но вовремя изменили систему игры, стали активно действовать в защите». «Спартак» победил — 86:67, стал единоличным лидером и единственной командой, которая не теряла очков.

После игры Нина Познанская сказала: «Молодые вносят живую струю в действия команды. «Спартак» же играл без травмированной Муравьевой. Но пусть успехи не вводят в заблуждение. Надо делать выводы не только из неудач, но и из побед».

Сенсацией ленинградской подгруппы стал «Адис». Команда на старте разгромила «Горизонт», крупно уступила чемпиону страны — 54:90, но затем одержала четыре (!) победы подряд и взлетела аж на четвертое место! Уже в ноябре «Адис» обезопасил себя от нервотрепки по сохранению места в высшей лиге. Похвалил команду и Евгений Гомельский: «Адис» выходит на площадку драться. В защите команда играет самоотверженно, жестко, на грани фола, приближаясь в этом к требованиям современного женского баскетбола. Тон в игре задают Любовь Александрова и Людмила Вороненко».

«Наша задача — закрепиться в высшей лиге. Мы стремимся демонстрировать в играх темперамент, характер, — говорил наставник «Адиса» Рудольф Чолахян. — Хотим, чтобы из женского баскетбола ушли безразличие и вялость».

Положение команд после первого круга (11 матчей): 1. «Спартак» (Ленинград) — 11 побед. 2. «Динамо» (Новосибирск) — 10. 3. ЦСКА — 8. 4-5. «Адис» и ТТТ — по 7. 6. «Кибиркштис» — 6. 7. «Горизонт» — 5. 8-9. «Уралмаш» и «Университет» — по 4. 10. «Спартак» (Московская обл.) — 3. 11. «Динамо» (Киев) — 1. 12. УСК — 0.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ «СПАРТАК» ЗАЯВЛЯЕТ ПРЕТЕНЗИИ НА ЗОЛОТО

В первый игровой день третьего тура в Москве ЦСКА в отличном стиле переиграл «выскочек» из «Адиса», набрав аж 111 очков — 111:80, а ленинградский «Спартак» порадовал преследователей, потерпев первое поражение в чемпионате от «Кибиркштиса» — 64:81 (43:35).

Спустя 24 часа зажгли ТТТ и «Адис. Чуть удачливее были рижанки — 78:77.

Через день ленинградки уступили и ЦСКА — 67:69. На 37-й минуте при счете — 67:67 Курикша дважды промахнулась с линии штрафных, а москвичка Торникиду прорвалась под щит и принесла хозяйкам победу.

Тренер «Спартака» Евгений Кожевников говорил журналистам: «У ЦСКА очень хорошо играли Комарова, Торникиду и особенно Барель (она принесла своей команде 30 очков). А нашим молодым спортсменкам не хватило опыта. Перед началом чемпионата мы планировали занять место в тройке, но после удачного первого круга решили замахнуться и на медали высшей пробы».

Армейские баскетболистки со скрипом переиграли некогда грозный подмосковный «Спартак» — 70:67 (45:39). После игры старший тренер красно-белых Cергей Ерофеев рассказал: «Готовясь к московскому туру, мы сыграли более десяти матчей с юношами из спортшколы Советского района столицы. Конечно, было тяжело. Но сегодняшняя хорошая игра — результат этих тренировок».

Спартаковки, усвоив армейские уроки, вырвали победу в овертайме у «Адиса» — 93:92 (47:50, 83:83), а ЦСКА в последний игровой день уступил ТТТ — 77:79. Главный тренер ЦСКА Bадим Капранов отметил: «Наша команда — сильный раздражитель для любого соперника, поэтому свои лучшие матчи многие команды сыграли именно с нами. Мы испытываем острый дефицит на позиции центрового. Вот почему играющая практически без замен Барель в конце второго тайма стала допускать промахи. Но общим итогом тура я доволен — ЦСКА, показав хорошую игру, победил в четырех матчах из пяти».

На Зимнем стадионе «Уралмаш» в Свердловске тоже было жарко. В последний игровой день встретились первая и четвертая команды прошлого чемпионата СССР. Основное время матча «Динамо» (Новосибирск) — «Горизонт» завершилось вничью — 79:79. А в овертайме минчанки Савицкая, Белошапка, Губа и Свириденко набрали 15 очков и предопределили победу своей команды — 94:88. Это уже второе поражение чемпиона.

Положение команд после трех туров (16 матчей): 1-2. «Спартак» (Ленинград) и «Динамо» (Новосибирск) — по 14 побед. 3. ЦСКА — 12. 4. ТТТ — 11. 5. «Горизонт» — 10. 6. «Кибиркштис» — 9. 7-8. «Адис» и «Уралмаш» — по 7. 9. «Университет» — 5. 10. «Спартак» (Московская обл.) — 4. 11. «Динамо» (Киев) — 3. 12. УСК — 0.

Матч LIV чемпионата СССР ТТТ — УСК. Ульяне Семеновой даже вдвоем противостоять сложно

ЗАВЕТНАЯ ВОСЬМЕРКА ОПРЕДЕЛЕНА

В четвертом туре в Минске два поражения подряд потерпел один из недавних лидеров, ленинградский «Спартак»: сначала от хозяек площадки — 60:66, затем от новосибирского «Динамо» — 78:80.

«Горизонт» продолжил победную серию в матчах с ЦСКА — 79:70 и ТТТ — 68:55. Лишь в концовке мини-турнира минчанки споткнулись на «Кибиркштисе» — 72:75. В «Горизонте» несомненный лидер — Савицкая, вернувшаяся на площадку после рождения сына.

У новосибирского «Динамо» нет ярко выраженного лидера. Тем не менее, в матче с ленинградским «Спартаком» решающую роль сыграла дуэль центровых — Капутской («Динамо») и Курикши. Первая принесла своей команде 24 очка, вторая — 17. А победный бросок исполнила 22-летняя Худашова — 80:78.

Специалисты отмечают, что почти всем командам не хватает острых игроков задней линии со скоростной техникой. Нередко игрок, убегающий в отрыв, тормозит при сближении с соперником.

В игре ЦСКА с новосибирским «Динамо» на 22-й минуте счет был равный — 45:45, а затем сибирячки вышли вперед и в итоге победили — 83:77. Наставник «Динамо» Леонид Ячменев говорил после матча: «Соперник силен, а наша команда провела последние недели в разъездах и устала. Могу отметить Худашову. Жаль, что она потеряла много времени из-за травм и операций. Огорчили же Капутская и Минх. Последняя в зарубежном турне была лидером, а здесь превратилась в заурядного игрока».

В киевской подгруппе продолжил проигрывать ленинградский «Спартак», уступивший «Уралмашу» — 69:80 (27:34). После этого свердловчанки победили ТТТ — 52:39, «Кибиркштис» — 78:65 и подмосковный «Спартак» — 85:60.

С мячом — Евгения Швед («Спартак», Московская обл.)

После киевского тура специалисты отмечали ошибки команд при организации контратак и выборочное применение прессинга.

Положение команд после предварительного этапа (22 матча): 1. «Динамо» (Новосибирск) — 20 побед. 2. «Спартак» (Ленинград) — 17. 3. ЦСКА — 16. 4. «Горизонт» — 15. 5-6. «Кибиркштис» и ТТТ — по 13. 7. «Уралмаш» — 11. 8. «Адис» — 10. 9. «Университет» — 7. 10. «Спартак» (Московская область) — 6. 11. «Динамо» (Киев) — 4. 12. УСК — 0.

Первая восьмерка продолжит борьбу за медали. Квартет слабейших определит, какая команда вылетит из высшей лиги.

СУПЕРФИНАЛИСТЫ ИЗВЕСТНЫ

Большая восьмерка, разделившись на квартеты, продолжила борьбу за выход в суперфинал с набранными ранее очками. Одна (ленинградский «Спартак, ЦСКА, «Кибиркштис» и «Уралмаш») собралась в Ленинграде. Фавориты — хозяйки и ЦСКА — выиграли по два матча и 6 марта встретились между собой. Стартовые пятерки: ЦСКА: Олеся Барель, Светлана Кузнецова, Ольга Бурякина, Елена Торникиду, Ольга Евкова (ЦСКА) — «Спартак»: Людмила Муравьева, Лариса Курикша, Ольга Яковлева и Наталья Засульская. 

На поле — сразу девять кандидатов в сборную СССР. В случае победы, армейские баскетболистки догоняли бы ленинградок в турнирной таблице. ЦСКА долго вел в счете, но «Спартак» уравнял игру. Яковлева и Муравьева забивали издали, 17-летняя Наталья Засульская царствовала под обоими щитами, все это предопределило убедительную победу «Спартака» — 89:68.

Второй квартет — «Динамо» (Новосибирск), «Горизонт», «Адис» и ТТТ — провел свой мини-турнир в Новосибирске. Здесь все закончилось в соответствии с таблицей предварительных игр. Лидирующие хозяйки выиграли все три матча, в том числе у «Горизонта» — 87:69, минчанки — два, «Адис» победил ТТТ — 68:49. Отметим 42 очка разницы в игре финалистов прошлого чемпионата «Динамо» и ТТТ — 91:49.

«Я сама из Новосибирска. Здесь много родственников и знакомых, которые переживали и болели, — рассказывала при подготовке материала капитан новосибирских динамовок Ирина Левченко. — Часто в самолетах на рейсах Москва — Новосибирск объявляли: «На борту наша любимая команда, новосибирское «Динамо». Было очень приятно». Родные, кстати, меня всячески оберегали, знали, что жизнь профессионального спортсмена тяжела. Бабушка всегда говорила: «Отдыхай, я сама постираю». Когда я получила от «Динамо» квартиру, то в ней не жила — ездила на электричке к родителям. А та квартира превратилась в общежитие. Там кто только из девчонок не жил».

Положение команд первой восьмерки после 25 матчей: 1. «Динамо» (Новосибирск) — 23 победы. 2. «Спартак» (Ленинград) — 20. 3. ЦСКА — 18. 4. «Горизонт» — 17. 5-6. «Кибиркштис» и ТТТ — по 13. 7. «Уралмаш» — 12. 8. «Адис» — 11.

Общий тур претенденток на медали принимал Ереван. Он должен был поделить восьмерку на две группы: команды, занявшие 1-4-е места, будут бороться за золотые медали чемпионата СССР, второй квартет разыграет места с 5-го по 8-е.

Однако так случилось, что практически все участники финальной четверки уже определились. Лишь ТТТ и «Кибиркштис» сохранили призрачные шансы догнать «Горизонт».

Но минчанки сразу показали свои серьезные намерения и то, что они находятся в прекрасной форме. 114:74 — счет их матча с «Кибиркштисом». ТТТ же попал под «каток» ЦСКА — 71:83.

Участники «золотого» и «бронзового» суперфиналов окончательно определились уже 18 марта 1987 года. Но расслабляться было нельзя — пары еще не сформированы. 

Сквозь эту призму можно рассматривать матчи внутри большой четверки. В игре «Динамо» (Новосибирск) — ЦСКА за 17 секунд до конца динамовки повели в счете, но Комарова успела точно бросить — 78:77.

Завершить мини-турнир со 100% результатом москвичкам помешал «Горизонт». Минчанки посадили на «голодный паек» Барель и Торникиду. Когда за 20 секунд до конца ЦСКА сравнял счет, Сумникова бросила «трешку» — 69:66. 

Ирина Сумникова

Чемпионки страны, легко выиграв первый тайм у спартаковок Ленинграда — 49:28, вчистую уступили во втором. Итог — 75:73 в пользу «Спартака».

Положение команд первой восьмерки после 29 матчей: 1. «Динамо» (Новосибирск) — 25 побед. 2. «Спартак» (Ленинград) — 23. 3. ЦСКА — 21. 4. «Горизонт» — 20. 5-6. «Кибиркштис» и «Адис» — по 14. 7-8. «Уралмаш» и ТТТ — по 13.

Уже первый тур турнира за 1-4 места назвал участниц суперфиналов. Сибирячки переиграли ЦСКА — 71:70, а ленинградский «Спартак» — «Горизонт» — 101:67. «Динамо» и «Спартак» сыграют за золото, ЦСКА и «Горизонт» — за бронзу.

Положение команд первой восьмерки после 32 матчей: 1. «Динамо» (Новосибирск) — 28 побед. 2. «Спартак» (Ленинград) — 25. 3-4. ЦСКА и «Горизонт» — по 21. 5. «Кибиркштис» — 17. 6-7. «Адис» и ТТТ — по 15. 8. «Уралмаш» — 13.

БРАВО, «ДИНАМО»!

В первом матче за золотые медали чемпионата СССР баскетболистки новосибирского «Динамо» в гостях выиграли y ленинградского «Спартака» — 90:79 (42:37). 

Первый матч суперфинала чемпионата СССР-1987 прошел в ленинградском Дворце спорта «Юбилейный»

Надо отдать должное работникам Дворца спорта «Юбилейный». За ночь на ледовой арене, где только что играл хоккейный СКА, уложили помост и установили стойки со щитами. Однако непривычный зал (как и два года назад с их соперниками) сыграл с хозяевами злую шутку. 70 бросков с игры сделали спартаковки, но только 29 раз попали с ближней дистанции и 5 раз — из-за шестиметровой линии.

При этом спартаковкам удавалось какое-то время нейтрализовывать сибирских снайперов — Минх и Бакулину. Перед перерывом Леонова бросила «трешку» и установила счет первого тайма — 42:37 в пользу «Динамо». Вторую половину встречи динамовки провели более мощно и победили — 90:79.

«Мы были настроены на победу и чувствовали себя поувереннее, чем соперницы, — вспоминает капитан «Динамо» Ирина Левченко. — Для нас это был уже третий суперфинал. Игра в Ленинграде у нас получилась, но дома нас ждет нелегкое испытание».

«Мы перегорели, и это сказалось на действиях в защите, — отметил наставник «Спартака» Евгений Кожевников. — Кстати, в небольшом новосибирском динамовском зале нам играть даже удобнее. Он чем-то напоминает тот, где мы тренируемся».

«Мне показалось, что спартаковки подумали, что игра в суперфинале — это нечто вроде обычного матча чемпионата страны, — подчеркнул главный тренер «Динамо» Леонид Ячменев. — Как наставника сборной СССР меня сильно разочаровали все четыре ленинградские сборницы Яковлева, Муравьева, Курикша и Засульская».

На второй суперфинальный матч команды отправились в Новосибирск. Если стартовый состав сибирячек был сильнейшим (Худашова, Леонова, Минх, Капутская, Бакулина), то «Спартак» выпустил на игру молодых Засульскую, Пепеляеву, Кущ, Ильину и Щербакову. Счет долго был равным — 33:33, 46:46, но на 34-й минуте уже вел «Спартак» — 80:77! Повторится история двухлетней давности, когда «Динамо», выиграв первый матч финала у ЦСКА в гостях, дома проиграл два и довольствовался серебром? Нет! Синельникова бросает «трешку», Бакулина тут же ее повторяет, и «Динамо» уже не остановить — 104:91! Вторая победа «Динамо», и второе золото подряд!

«Когда мы уже обеспечили победу, — вспоминает Ирина Минх. — на последних секундах я бросила почти с центра поля и попала! Метров 10 до кольца было. Очень эффектно получилось».

После матча с букетами гвоздик динамовки стояли в центре своего родного зала. Трибуны ревели, игроки улыбались. Что они вспоминали: поражение от ЦСКА 1985 года или прошлогоднюю победу над ТТТ?

«Когда я родила дочь, для нее мои золотые медали были любимыми игрушками, — улыбается вспоминая те дни Ирина Левченко. — Другие даже не просила! Сейчас лежат где-то. Отец в то время собирал все газетные вырезки, мне показывал. У меня альбом остался».

… После первого матча серии за третье место ЦСКА — «Горизонт» в Москве минчанки плакали, и их можно было понять. Бурякина за 9 секунд до конца овертайма бросила «трешку» и вывела ЦСКА вперед — 87:86. Жесточайший прессинг москвичек позволил минчанкам бросить только из-под своего щита — не хватило несколько сантиметров. В Минске ЦСКА также был сильнее — 64:60 и завоевал бронзу.

LIV чемпионат СССР. Высшая лига. Предварительные игры. 15 октября 1986 — 11 февраля 1987

LIV чемпионат СССР. Высшая лига. Полуфинальные игры. 18-22 марта

За 1-8 места

LIV чемпионат СССР. Высшая лига. Финальные игры. 4-6 апреля

За 9-12 места

LIV чемпионат СССР. Высшая лига. Переходный турнир

LIV чемпионат СССР. Высшая лига. Суперфинальные серии. 12, 16 апреля

За 3 место. ЦСКА (Москва) — «Горизонт» (Минск) — 2-0 (87:86, 64:60)

За 1 место. «Динамо» (Новосибирск) — «Спартак» (Ленинград) — 2-0 (90:79, 104:91)

Итоговая классификация LIV чемпионата СССР. Высшая лига. 1. «Динамо» (Новосибирск). 2. «Спартак» (Ленинград). 3. ЦСКА (Москва). 4. «Горизонт» (Минск). 5. «Кибиркштис» (Вильнюс). 6. «Адис» (Абовян). 7. ТТТ (Рига). 8. «Уралмаш» (Свердловск). 9. «Университет» (Алма-Ата). 10. «Спартак» (Московская обл.). 11. «Динамо» (Киев). 12. УСК (Тарту)


ЧЕМПИОНКА ИЗ ЧЕРЕПАНОВО

У Ирины Минх много медалей разных достоинств — и чемпионатов СССР, и международных турниров самого высокого ранга. Венцом карьеры стала победа в составе сборной СНГ на Олимпиаде-1992 в Барселоне.

Баскетболом Ирина увлеклась случайно. В ее родном Черепаново (Новосибирская область) особого выбора спортивных секций не было. Занимались тем, что было в школе — лыжами и легкой атлетикой. Но однажды появилась секция баскетбола. Ирине очень захотелось попробовать и она попросила свою сестру, которая уже там занималась, поговорить с тренером. Так она попала к своему первому учителю, который привил ей любовь и интерес к баскетболу — Петру Алексеевичу Фисенко. 

«У меня, можно сказать, корни олимпийские, — говорит Ирина. — Мама выросла в селе Карасево Черепановского района. Оттуда же — двукратный олимпийский чемпион по биатлону Виктор Федорович Маматов. Я была удивлена, узнав об этом. Он стал для меня примером — из такого маленького села в 20 домов, а стал чемпионом. Я уже с годами поняла, что не важно откуда ты, главное, как живешь и чего добился». 

Первые шаги в команде мастеров. Ирина Минх на первом плане

Окончив школу, Ирина поступила в Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ), и ее взяли в дубль команды «Динамо» (Новосибирск), через год она попала в молодежную сборную страны, а с 1982 года начала выступать за основной состав «Динамо».

Совсем скоро без Минх было трудно представить молодую и задорную новосибирскую команду. Невысокая, но физически крепкая, она многое умела. И любила забивать со средних дистанций. Нередко Ирина набирала больше 20 очков за матч. После появления правила трехочковых бросков роль снайперов резко возросла. «Динамо» в те годы славилось именно умением бить «трешки», и Ирина была в числе лучших.

Минх росла вместе с командой: сначала — две бронзовые медали чемпионата СССР, затем — серебро и, наконец, долгожданное золото в 1986 году, и повторение этого успеха в 1987-м, и 1988-м! 

Руководил тогда динамовками Леонид Ячменев. «Леонид Александрович провел в новосибирском баскетболе огромную работу, — считает Ирина. — Практически все успехи нашего женского баскетбола связаны с ним. Ячменев сумел создать такую систему, когда шел строгий отбор в главную команду. Говорю абсолютно честно: все мои победы вряд ли могли состояться без школы Ячменева».

Ирина Минх (с мячом) 10 лет выступала за сборные СССР и СНГ

Ячменев с 1986 года возглавлял и сборную страны. Ирина под его руководством стала серебряным призером чемпионата мира-1986, чемпионкой Европы-1987, бронзовым призером Олимпийских игр-1988. «У Ячменева была строгая, жесткая система отбора игроков, — вспоминает Ирина. — Бывало больно и обидно, когда Леонид Александрович сажал на скамейку запасных, но я всегда чувствовала, что тренер в меня верит».

Был в спортивной карьере Минх еще один замечательный наставник — Евгений Гомельский. Под его руководством Ирина Минх стала серебряным призером Игр доброй воли (1986), чемпионкой Европы-1991 и олимпийской чемпионкой в Барселоне-1992.

Золотая олимпийская медаль Барселоны-1992 — вершина спортивной карьеры Ирины Минх

Ближе к концу карьеры Ирина Минх успела поиграть в Израиле, Германии и Австрии. После чего вернулась в ставший родным Новосибирск, где работает в родном женском баскетбольном клубе.

Ирина Минх (справа) — главный тренер «Динамо-Энергия» (Новосибирская обл.)

В 2003 году в райцентре Черепаново открылась баскетбольная школа имени чемпионки.

В Черепаново проводится турнир на призы олимпийской чемпионки Ирины Минх

Июнь 2011 года. Быдгощ, Польша. XXXIII чемпионат Европы. Тренеры сборной России Елена Минх и Борис Соколовский

Ирина Эдвиновна Минх родилась 16 апреля 1964 года в городе Черепаново Новосибирской области. Защитник. Рост — 175 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1991).

Выступала за команды «Динамо» (Новосибирск) — 1982—1992, «Кишон Эмек» (Израиль) — 1992—1994, «Бохум» (Германия) — 1994, «Рентроп» (Германия), «Динамо-Энергия» (Новосибирск) — 2004.

3-кратный чемпион СССР (1986—1988), второй (1985) и 3-кратный третий призер чемпионатов СССР (1981—1983).

Обладатель Кубка Лилиан Ронкетти (1986). 2-кратный финалист Кубка европейских чемпионов (1987, 1988).

Выступала за сборные СССР и СНГ (1983—1992).

Победитель(1992) и третий призер Олимпиады (1988). Второй призер чемпионата мира (1986). 2-кратный чемпион Европы (1987, 1991). Победитель Всемирной универсиады (1985).

Как тренер:

«Динамо-Энергия» (Новосибирск): главный тренер (ноябрь 2004 — март 2005), старший тренер «Динамо-Энергии-2» (2005—2006), тренер-селекционер (2007—2016).

Президент клуба «Динамо» (Новосибирск) с 2016.

Награждена медалью «За трудовую доблесть» (2018).

Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.