Филипп Прокофьев
Автор

Прощание с Европой

Победы «Каха Лаборал» и «Партизана» накануне максимально четко сформулировали задачу перед «химчанами» – в Тель-Авиве нужно было выигрывать любой ценой. Желто-синие постарались, но на рубеже третьей-четвертой четвертей все встало на свои места: хозяева совершили спурт и сделали все для того, чтобы победа казалась максимально непринужденной. «Химки» вроде бы обозначали борьбу, пытались зацепиться до последних секунд, шли на эксперименты и все же не избежали всеобщего разочарования по окончании встречи.

«На протяжении всего сезона не было ни одного матча, когда бы нас переиграли. Мы уступали, но разница была минимальной, потому что все решали разные мелочи», – Серджо Скариоло постарался найти позитивные моменты в выступлении команды, но выглядело не очень убедительно.

То Лэнгфорд заставлял Скариоло забыться и зайтись на боковой в красочных прыжках, то еле смог отбиться от прессингующего его рулевого

Его коллектив смотрелся на равных в первой четверти и особенно преуспел во второй. Было понятно, что Скариоло хорошо разобрал «зону» Блатта: розыгрыш мяча получался весьма эффектным, но до какого-то момента все портили индивидуальные огрехи и расконцентрированное внимание. Итальянцу даже пришлось снять с матча Лэнгфорда и прочитать ему отдельную лекцию, поменять смотрящихся мягковато «больших» и с помощью вербальных и невербальных средств донести до Фридзона, нарушившего правила на ровном месте, очевидные мысли. Правда, к счастью для гостей, на фоне расслабленного соперника они не создавали контраста: Лиор Ильяху уже на первых минутах покинул площадку с травмой, «малыши» очень редко брали инициативу на себя, стараясь больше делиться мячом, но не обострять, а расслабленность хозяев на подборе заставляла болельщиков «Химок» размышлять о том, что в этом матче «Маккаби» особенно ничего и не нужно. Единственной стабильной опцией в атаке у израильтян оставался Сафоклис Схорцианитис, набравший 10 очков в первой половине. Так что не случайно, что, когда дальние броски у «Химок» пошли, Лончар поддавил в «краске», а Кит Лэнгфорд начал извлекать пользу из «изоляций», гости рванули вперед.

И все же даже 13-очковое преимущество не давало химчанам возможности почувствовать себя уверенно. Все было очень тонко, буквально на грани. То Лэнгфорд заставлял Скариоло забыться и зайтись на боковой в красочных прыжках, в другой раз – после поспешного выброса мяча с дуги – еле смог отбиться от прессингующего его рулевого.

После большого перерыва тенденция стала довольно однозначной, и карточный домик, который отчаянно поддерживал Скариоло, все же рухнул. Сначала Блатт выделил для Парго и Перкинса уязвимые места в защите соперника, инициировав множественные и показательно легкие проникновения под щит, затем хлипкая передняя линия из Хендрикса, Блю и Бурштейна задавила гостей на подборе, и, наконец, Скариоло попытался сыграть «зону», но был моментально забросан трехочковыми «бомбами». Вся три фазы команды прошли под конец третьей четверти: в начале отрезка «Химки» вели «+10», в его конце уже уступали «-4».

Скариоло продолжал изучать статистическую выкладку в последнем перерыве, словно пытаясь разгадать причины рывка «Маккаби»

Скариоло продолжал изучать статистическую выкладку в последнем перерыве, словно пытаясь разгадать причины рывка «Маккаби», но изменить ничего кардинально не смог. Лэнгфорд оказался в тисках хозяйской защиты, а иного наконечника найти не удалось: блок-шот Блю на убегающем в отрыв при 66:61 Виталии Фридзоне стал лучшей иллюстрацией. Пока команда Блатта успокоилась и начала душить соперника умными ходами: резкими проходами Парго и Бурштейна под кольцо, дальними попаданиями Пнини, не оценившего значение «зонной» защиты, угрозами от Схорцианитиса – выход «Химок» из игрового кризиса выглядел какой-то многозначительной конвульсией. Выпущенный под занавес Лопес попал два трехочковых и даже приблизил команду на 4 очка (78:74 за 22,1 секунды), но четкой системы Скариоло так из талантов своих подопечных и не извлек.

После матча, выведя основную причину поражений в Евролиге в этом сезоне из необходимости играть в квалификационном турнире, главный тренер переформулировал приоритеты в сезоне, пообещав сфокусироваться на тех турнирах, которые для команды еще имеют значение.

Маккаби Тель-Авив – ХИМКИ – 80:76 (18:15, 12:22, 29:18, 21:21)

МАККАБИ Т-А: Парго (18), Перкинс (10), Эйдсон (5 подборов), Эльяху (4), Схорцианитис (13) – старт; Хендрикс (6), Шарп (н.в.), Блу (7 + 6 подборов), Грин, Пнини (15), Бурштейн (7).

ХИМКИ: Планинич (10 + 8 подборов + 4 передачи), Лэнгфорд (20), Фридзон (9 + 6 подборов), Лончар (13), Езе (9) – старт; Зайцев (н.в.), Дмитриев, Саврасенко, Лопес (9), Панин (н.в.), Моня, Келати (6).

10 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну и отлично! Нужно на годок-два умерить пыл в Европе и начать думать о кадрах!
0
0
0
вот они и подумали, теперь у них есть Хэнсен с русским паспортом)))
0
0
0
уРА!!!!!!!!Все проиграли!!!!!!!!!
Я так этого ждал.
0
0
0
Мне лень читать этот обзор, т.к. игру я смотрел..

Но если там не написано про физ. кондиции Химок, читай сдулись в третьей четверти.. И не написано про зону, которая своим провалом позволила Макам убежать в отрыв в конце 3й-начале 4й четверти, автору не зачет.. )))
0
0
0
по-моему пора гнать Скариолу куда подальше....
0
0
0
Может теперь правительство задумается о развитии баскетбола в стране под названием Россия, а не будут создавать очередные «карточные домики».
0
0
0
Почему Скариоло так долго в команде? Мне кажется все проблему ХИМОК в тренере. Состав хороший, каждый год укрепляется, но есть черты, которые присущи этой команде каждый год - истеричность, бесхарактерность, нервозность. Нет надежности.
0
0
0
просто тренер Блатт сильнее тренера Скариоло и все...
0
0
0
Ответ Spider13
Ну и отлично! Нужно на годок-два умерить пыл в Европе и начать думать о кадрах!
да они каждый год кадрятся и перекадриваются... надо и сыгроваться когда-то!
0
0
0
Ответ ---
да они каждый год кадрятся и перекадриваются... надо и сыгроваться когда-то!
о русских кадрах....
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий