android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Нереально молоды

Самый молодой участник Финала четырех показал, что само попадание в лучший квартет Европы является для него достижением. Даже не прибегая к тарану в лице Софоклиса Схорцианитиса, «Маккаби» перешагнул через павших мадридцев.

Где бы ни играл Софоклис Схорцианис, в какой бы форме ни находился, он всегда будет той печкой, от которой будут плясать его партнеры. Тактические игры, которыми себя забавляли Дэвид Блатт и Эммануэле Моллин на протяжении второго полуфинала, основывались на фигуре статного грека, который менял мнение о себе едва ли не каждую минуту.

Домашнее задание старательный юноша Томич выполнил практически на отлично. При помощи ментора Рейеса он не только нейтрализовал грека, но и приковал интерес к собственной персоне. Софоклис по обыкновению мазал с линии, непривычно не мог выловить направленные ему мячи деревянными руками, мужественно принимал на себя страшные удары, но подавить парнишку не сумел – дабл-тим на центровом был настолько очевиден, что Блатт убрал даже подальше Эльяху, Блю в данном случае был гораздо полезнее. Пока Софо искал себя, его оппоненты использовали элемент неожиданности и нагрузили здоровяка в защите. Блатту стало за своего центра обидно, и он пошел на замену.

Домашнее задание старательный юноша Томич выполнил практически на отлично

С парой Томич-Рейес справиться все равно не получалось: из первых 14 очков на счету «больших» было 12. Правда, это скорее была проблема не для «Маккаби», а для самих мадридцев: ничего больше они предложить не могли. Серхио Юль удивлял размашистыми финтами, отправляясь в проходы, Серхио Родригес не показал ровным счетом ничего, Миротич и Суарес выглядели мягковато, Такер уверенно делал лишь одно – выбрасывал мячи в сторону щита без особенной надежды поразить кольцо. Да и защита на периметре обнаруживала все новые дырки – израильтяне очень нервничали, мазали со средней дистанции, но при этом забросили 5 трехочковых из 7 и быстро вышли вперед – 22:17.

Возвращать «Реал» в игру пришлось Пабло Приджиони: ветеран, смотревшийся единственным ориентированным на командный баскетбол игроком, забросил два трехочковых, отдал пару отличных передач на «больших» и вывел мадридцев из пике. В хаотичной ротации, которой Молин задергал свою команду, аргентинец выполнял отведенные функции, но так и не дождался того же от партнеров. Когда инициатива могла перейти к «Реалу», Схорцианитис вновь появился на площадке, но на этот раз выглядел гораздо более сконцентрировано – несколько легких мячей от тучного грека удержали, как тогда казалось, неустойчивую чашу весов на стороне желтых. На этом роль Софо, в общем-то, и закончилась.

Блатт придерживался усеченной очень понятной ротации, понимая, зачем выпускает того или иного игрока – даже Эльяху просидел почти всю первую половину на скамейке и появился в третьей четверти, когда соперник раскрылся, и можно было побегать.

Такер уверенно делал лишь одно – выбрасывал мячи в сторону щита без особенной надежды поразить кольцо

Молин же не вынес из первых двадцати минут ничего для себя полезного и продолжал доверять тем, от кого в этом матче прока так и не дождался, и в итоге пропустил нокаутирующий удар. Израильтяне выстреливали гарпуном своих атак так быстро, что мадридцы даже не успевали получить эстетическое удовольствие от проходов Парго, ставящего сверху, сквозных передач Эйдсона, данков Хендрикса. Но принять на себя их атакующий порыв оказалось некому – Юль по-прежнему действовал сам по себе, а Родригес выступил в роли антигероя. Разыгрывающий не справлялся с Эйдсоном, совершал на нем глупые фолы, а затем частично из-за его нервозности Фишер выбросил мяч прямо у руки Чака, и тот забил с фолом – 53:43 – десятиочковое преимущество выглядело столь солидным, что в глазах наблюдавшего за всем этим безобразием со скамейки Приджиони отразилась вселенская печаль.

Вернуть встречу в серьезное русло уже не получилось. Чем ближе к концу, тем больше стороны переходили на откровенную беготню, в которой успех «Маккаби» был предопределен. Блатт, правда, сделал еще одну замену и сам порадовался собственной расчетливости: выпущенный для галочки легендарный Шарп номер отбывать не захотел и пополнил лицевой счет тремя очками.

Маккаби Тель-Авив Израиль – Реал Испания – 82:63 (14:12, 18:17, 23:18, 27:16)

МАККАБИ Т-А: Парго (13 + 7 передач), Пнини (14), Эйдсон (19 + 8 подборов + 2 передачи + 6 перехватов), Эльяху (1), Схорцианитис (16) – старт; Хендрикс (6 + 6 подборов), Шарп (3), Блу (10), Бурштейн, Мачван.

РЕАЛ: Приджиони (9), Юль (9), Суарес (8), Рейес (15 + 14 подборов), Томич (17 + 6 подборов) – старт; Миротич, Родригес, Величкович (н.в.), Бегич (н.в.), Видаль (н.в.), Фишер (2), Такер (3).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы