Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ракета

Психологическая травма Скотти Пиппена, драма в Мэдисон-Сквер-Гарден, трофей Стива Нэша, мудрость Деррика Брауна, приготовления к чемпионскому параду в Майами, роль Рона Артеста и последствия лос-анджелесского дерби – Sports.ru вспоминает основные сюжеты прошедшей недели регулярного чемпионата НБА.

Дискуссия недели

Скотт Пиппен готовится стать членом баскетбольного Зала славы и вспоминает времена своей молодости. В частности, эпизоды соперничества с «бэд бойз» и момент отдыха в первом ряду после ускорения, полученного от Денниса Родмана.

– «Пистонс» были несносной командой. Всегда играли грязно, всегда пытались сделать все, чтобы показать свою жестокость и сделать вам больно. Мы играли лучше, потому Чак Дэйли и позволял им делать все, чтобы победить. Ламбир не был настоящим баскетболистом. То же самое относится и к Рику Мэхорну, к Джо Дюмарсу и Джеймсу Эдвардсу. Мы были быстрее, лучше и умнее.

К сожалению, особенного обсуждения так и не получилось. Оказалось, что психологическая травма «быков» свежа до сих пор, а «Пистонс» как дубасили их двадцать лет назад, так и продолжают это делать. Ламбира с Томасом привлекать не пришлось. Джон Салли быстренько приземлил будущего члена Зала славы. Не хуже, чем Родман:

– Они были более атлетичными, ведь они были моложе. Но, естественно, умнее они не были – это же не мы вспоминаем о них 22 года спустя, а они о нас. Мы подавили их морально, и очевидно, что это работает и по сей день.

Матч недели

«Лейкерс» обыграли «Санс» в трех овертаймах.

Сенсэй недели

Ричард Хэмилтон показал себя в этом году во всей красе. Нападал на судей, пытался посмотреть, что внутри у Джона Куэстера (которого, как оказалось, в команде кличут «Шоном Пенном»), обидел начальника охраны клуба, ругался с Джо Дюмарсом. Местами играл в баскетбол. Накопленными за год знаниями Рип решил поделиться с детишками. Получилось сухо, но убедительно.

Празднование недели

Артест все больше чувствует себя своим в Лос-Анджелесе. Как на площадке, так и за ее пределами.

Цитата недели

Рона спросили, какая у него роль в команде.

– Моя роль – это обычный рабочий. С 9 до 5. Пожарный, полицейский. Разнорабочий. Знаете, слесарь. Не такой слесарь, который проникает в дома домохозяек, а настоящий работящий такой слесарь.

– То есть вы такой работяга в «Лейкерс»? «Синий воротничок»?

– Я «грязный воротничок».

Блок-шот года

Джавал МакГи выдал блок-шот недели, но потом его переплюнули, и ему пришлось закрепить первое место за собой.

Растеряха недели

За последние 10 матчей (293 минуты на площадке) ДеМаркус Казинс совершил 47 потерь.

Героиня недели

Настоящая драма разыгралась в Мэдисон-Сквер-Гардене. Джаред Джеффрис совершенно случайно вставил локоть в ухо Рэю Аллену, заставив понервничать его родительницу. Пока болельщики «Селтикс» рассуждали о том, что в таком образе мамаша Аллена выглядит погрознее Дока Риверса, а значит, с местом главного тренера вполне определились, она заставила себя уважать еще больше – лишь благодаря ее усилиям Спайк Ли смог найти в себе силы перенести очередное поражение любимой команды. В итоге все бы даже обошлось, если бы Глен Дэвис напоследок не надругался над головным убором Спайка.

Воспоминание недели

На первой тренировке в летней лиге в 99-м к Фредерику Вайсу подошел Джефф Ван Ганди и сказал: «В Америке можно поднимать руки, когда играешь в защите».

Рупор недели

В преддверии плей-офф Дэвид Стерн попытался заглушить главный фонтан недовольства, но, так как сразу же стало еще скучнее, то микрофон Стэна Ван Ганди пришлось включить. Сразу всплыло много всего интересного – сначала коуч раскритиковал СМИ за то, что звание MVP уже отдали Деррику Роузу (про то, что Ховарда вновь упустили, он не говорил, но это читалось между строк); затем заметил, что не понимает всеобщего благоговения перед Мэдисон-Сквер-Гарден, и, наконец, прошелся по новособранным Трио, бросив, что он вообще плевать хотел и на «Хит», и на «Нью-Йорк». Под конец Ван Ганди обратил свое красноречие уже против собственных игроков, выразив тотальное непонимание: «В сезоне всего-то 82 матча. Что сложного в том, чтобы выходить на паркет и играть изо всех сил на протяжении всего это периода?! Никаких оправданий найти не могу». В общем, к играм на выбывание во Флориде подготовились.

Герой недели

Чак Хэйес на неделе показал, что силы человека беспредельны.

В свой первый сезон в лиге «большой» «Рокетс» за 535 минут отдал 14 передач. В 2007-м он сыграл 1714 минут и за 22 минуты в среднем за 78 встреч сделал 47 передач (где-то по одной каждые 36 минут). В этом году, правда, Хэйес довел количество передач в среднем за игру до внушительных для центрового 2,4, но все же. В общем, за пять лет в лиге Чак запомнился главным образом игрой в защите, подборами и умением пробивать штрафные броски.

И тут в матче с «Голден Стэйт» он выдал то, чего от него не ждал никто – «Рокетс» победили, а сам Хэйес сделал трипл-дабл (13 очков, 14 подборов и 11 передач), перевернув представления о человеческих возможностях. Ну или доказав, что трипл-дабл в лиге может сделать практически любой.

Бросок недели

Травма недели

Пока «Шарлотт» ведет отчаянную борьбу за восьмую позицию в плей-офф, команда потеряла одного из ключевых исполнителей. Помощник главного тренера Пола Силаса Чарльз Оукли получил травму на скамейке во время матча с «Сан-Антонио» и был вынужден уйти в подтрибунное помещение. У Оукли проблемы со спиной, и то, что он не может ходить и уже пропустил несколько игр клуба, может стать определяющим фактором для перспектив «Бобкэтс» в этом году.

Данк недели

Попытка довести до слез недели

Ассоциации недели

У Байрона Скотта спросили, что ему особенно запомнилось за два года выступлений в турнире NCAA. И оказалось, что его ощущения примерно совпадают с этим сезоном с «Кливлендом»:

– Помню только, что мы сразу проигрывали. Мартовское Безумие это не для меня. Я был просто безумно зол.

Касание недели

Травма недели

Марчин Гортат стал участником нелепого момента, который, по его словам, завершил его карьеру модели, зато позволил на 100 процентов сконцентрироваться на баскетболе. По дороге к чужому кольцу поляк заплутал, потерял ориентиры во времени и пространстве и в кромешной тьме с полного разбега нашел клювом бронебойный затылок Стива Нэша. Как итог – перелом носа.

– Однажды меня детишки спросят: «Папа, кто сломал тебе нос? Что я отвечу? Парень ростом 191 см и весом 86 килограммов? Да я буду выглядеть как полный идиот.

На этом остроумие Гортат не иссякло. Нос ему вправили, но он решил делать это безо всякой анестезии. О чем вскоре пожалел:

– Это была моя вина. Нужно было сделать укол. Было очень больно. Не хочу использовать матерные выражения, но я почти испачкал себе штаны.

На этом карьера модели действительно могла оборваться, хотя Джаред Дадли уверяет, что поляка ждет успех Оуэна Уилсона. А вот Стив Нэш не испытывает угрызений совести и радуется, что его коллекция трофеев пополнилась таким огромным носом.

Кричалка недели

«Эй, Гортат, ты бросаешь как Элвин Джентри!», – Клиппер Дэррелл занял свое постоянное место на трибуне.

Бунтарь недели

Джулиан Райт отказался выходить на паркет в третьей четверти выноса, устроенного «воинами» его «Рэпторс». Удивительно, но факт – интенции Райта в клубе поняли и отстранять не стали. Дисквалификацию заменили известной канадской пыткой – Райт извинился перед партнерами и смотрел следующий матч команды со скамейки, облаченный в форму.

Выяснение отношений недели

Крис Каман попытался совершить покушение на президента и получил за это в ухо. Весь матч с «Лейкерс» центровой «Клипперс» уходил от внимания арбитров своими подвижными заслонами, но в итоге Дерек Фишер не мог не обратить на это внимание людей в сером, совершенно случайно попытавшись открутить сопернику голову. В дополнение к болезненному удару центровой также получил удаление, после чего вызвал Фиша на честный бой вениками в холле Staples Center. Судя по тому, что по просьбе Винни Дель Негро лига пересмотрела нарушение разыгрывающего и квалифицировала его в качестве грубого фола второй степени, эпическое сражение вне корта также завершилось моральной победой «Лейкерс».

Автогол недели

Ужас недели

Коль уж новостей не очень много, Шон Мэрион решил показать журналистам свой мизинец.

Jeff Caplan/ESPNDallas.com

Метод убеждения недели

Док Риверс на весь мир назвал своих игроков «мягкотелыми». Игроки решили ему доказать, что это не так, приняв соответствующие меры:

– Это было совсем не круто, – пожаловался Кевин Гарнетт, – но у Дока есть свои способы нас мотивировать… Если ему есть что сказать каждому из нас, он говорит. Но, не думаю, что в раздевалке был хоть один человек, кто думал также. Мы ему так и сказали после игры: «Не смей так больше говорить. Никогда».

Мотивация недели

Настоящая мотивация пришла с другой стороны. Пока Шак продолжает лечиться, он решил не оставаться в стороне от командных дел. О’Нил попросил Сашу Павловича научить его паре крепких слов на сербском и теперь учит уму-разуму Ненада Крстича прямо во время матча без оглядки на арбитров.

Цирковой номер недели

Ответ недели

Джон Брокман показал, почему на самом деле отменили конкурс HORSE.

Конкурс недели

Откровение недели

Деррик Роуз рассказал о Томе Тибодо то, о чем никто не знал, но многие догадывались:

– Никогда не играл бы у тренера, который был так помешан на баскетболе. Больше ничего не существует – ни детей, ни жены, ни свободного времени посмотреть телевизор. Ничего. Никогда не слышал, чтобы Тибс ел. Когда мы приезжаем в другой город, я не вижу его целый день. Беспокоюсь ли я за его здоровье? Да не, он здоровый. Мы побеждаем. Ему все нравится.

Тибодо эту информацию не опроверг.

Злодей недели

Ладно, Тибодо не ест, а сам Роуз вообще хорош. Довел мальчугана до слез.

История недели

Во всем необходима известная доля абсурда. Сандиата Гэйнс рассказал, что подписать контракт с «Нетс» ему помогли не собственно баскетбольные навыки, а наличие загранпаспорта.

«Нетс» должны были ехать в Лондон и искали квалифицированного защитника с загранпаспортом. Нашли.

Болельщики недели

Кому именно в составе «Тандер» симпатизирует малыш, сказать сложно, а вот 106-летняя Шарлотта Кросс, болеющая за «Лейкерс», предпочитает Кобе Брайанта. Говорит, что Ламар Одом не достаточно энергичен. 

Мудрость недели

«Книги дают знание, знание – сила, сила порождает коррупцию, коррупция – это преступление, а преступление не вознаграждается. Читайте и пойдете по миру», – Деррик Браун радует нетривиальным подходом к обыденным вещам.

Предвкушение недели

В Майами уже завершают приготовления к чемпионскому параду.

Признание недели

Наконец-то, баскетбольный мир узнал причину увольнения Дона Нельсона. До этой недели это была главная загадка в истории баскетбола, но, слава богу, сам тренер разрешил все сомнения. Оказывается, Нельсон подписал себе приговор, когда начал критиковать Андриса Биедриньша за его неумение бросать с линии штрафных, посоветовал ему кидать «из-под юбки» и даже пригласил Рика Бэрри, чтобы тот научил латыша это делать.

Аксессуар недели

Совет недели

«Не думаю, что Фиш настолько глуп, чтобы стать тренером. Он все же умнее», – Фил Джексон дает мудрые советы подопечным.

Ожидание недели

За последние несколько дней у меня образовалась мечта. Марку Кьюбану стоит продать часть акций клуба Чарли Шинну. Этот дуэт будет обречен если на чемпионство, то на приз зрительских симпатий так точно. Единственная проблема: как показывает данная запись, даже Кьюбан немного побаивается Чарли. Бойтесь, жители Малибу.

Бонус недели

Статистика матча из «Космического Джема» показывает, что даже против мультяшек Шон Брэли был не особенно эффективным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы