Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Два с половиной человека

Спор Марка Кьюбана и Рона Артеста, уныние Грегга Поповича, болельщик «Нетс» против Стива Нэша, промах Андрея Кириленко, упорство Эрика Дампьера, феномен Кевина Гарнетта, нескучные «Клипперс» и три цифры, которые изменили ход регулярного чемпионата – Sports.ru вспоминает достойные внимания факты из жизни НБА за последние семь дней.

Два с половиной человека
Два с половиной человека

Уныние недели

Можно ли найти какие-то минусы в том, что твоя команда идет первой в лиге? Оказалось, сделать это довольно просто. Достаточно обратиться к Греггу Поповичу, который может найти минусы в чем угодно. Так вот «Сперс» взяли 51 игру в этом сезоне. Каждый день тренер делает одно и то же – выставляет ту же стартовую пятерку, использует ту же ротацию, играет те же комбинации, смотрит, как его команда побеждает, едет домой и ужинает.

– У меня такое ощущение, что я безработный. Это же скучно как черт знает что.

Ну а позитивные стороны есть?

– Вино и чтение.

Судя по результату матча с «Лейкерс», тренер Поп чересчур предался эпикурейству, позабыв о своей команде. Так что с унынием покончено.

Герой недели

После того как оказалось, что моральные качества Дуэйна Уэйда оставляют желать лучшего, американская пресса тщилась найти нового идеального героя. Некоторые слишком молоды, другие наоборот слишком старые, кто-то жадноват, кто-то скучноват, кто-то слишком много задается, а есть и такие, кто более органично смотрелся бы в колонии, нежели в майке с роялистской надписью. В этом году все сомнения отпали: Роуз имеет большие шансы получить звание MVP сезона, а доскональное исследование его личности принесло изучающим исключительно положительные эмоции.

Правда, на этой неделе на его репутации образовалось крохотное пятнышко. Если летом Роуз позиционировался как настолько безупречный герой, который даже смог отказаться от соблазна играть в одной команде с тем-кого-нельзя-называть, то теперь вскрылось одно небольшое такое обстоятельство. Роуз все же хотел, чтобы это воплощение баскетбольного зла бегало рядом с ним. Он даже послал Джеймсу сообщение, в котором признавался в своем нездоровом желании. Ну раз этот порочный факт не обратил газетчиков вспять, то значит, любовь к Роузу уже надолго.

Даже при обсуждении этой постыдной мелочи внимание уделили не самому факту, а скромности героя, пожелавшего остаться в тени, и его желанию исправить ошибки.

Лучший афоризм преподнес Брайан Скалабрини:

– Да я в сто раз наглее его. Притом, что я-то никогда не играю.

Забывчивость недели

История как раз о кандидатах в герои. Общеизвестно, что из-за чрезмерного эгоцентризма на площадке Тайрика Эванса не особенно жалуют одноклубники. Так что его реакция на вопрос «кто такой Серхио Родригес?» вряд ли кого-то удивила.

Испанец провел в «Сакраменто» полсезона еще в прошлом году.

Удаление недели

Арбитры достигают новых высот в овладении безболезненной раздачей технических замечаний. На неделе был взят очередной рубеж: Марк Газоль был удален с площадки, получив второй «технарь» за то, что показал арбитру его ошибку на табло.

Плагиат недели

Рой Хибберт возомнил себя непонятно кем и заимствовал коронный жест у другого представителя Джорджтауна.

Возмездие недели

Дуайт Ховард безжалостно растерзал «Никс» и не пожалел брошенного против него Майком Д’Антони Шоуни Уильямса. Тот все же не остался в долгу.

Решение недели

Майк Бибби шокировал всех, отказавшись от причитающихся 6 с лишним миллионов. Вместе с тем удивление не совсем понятно. Странно, что «Вашингтон» еще не заставил его еще доплатить за возможность не играть за «Вашингтон». Вслух разыгрывающий ничего практически не сказал, разве что что-то про то, как в «Атланте» не уважают ветеранов и бессовестно их подставляют.

Как бы то ни было, но Бибби не стал даже разбирать свои таланты в столице, а, прямо не распаковываясь, отправился на южное побережье в надежде, что теперь хотя бы «Лейкерс» огорчать его непосредственно в финале.

Правда, как и в любом другом клубе, о Бибби в «Уизардс» осталась хорошая память.

Передача

Уверенность недели

За семь дней Ченнинг Фрай умудрился дважды (с «Нетс» и «Пэйсерс») выиграть для своей команды овертайм. «Финикс» все еще надеется оказаться в плей-офф.

Тема недели

По странному стечению обстоятельств вышло так, что вся НБА на неделе представилась сквозь призму шизофренической атаки на американский народ, которую организовал Чарли Шин. История задела невидимые струны, и кажется, вовсе не потому, что актер в минуты прояснения рассудка болеет за «Лейкерс». Журналисты начали вспоминать тех игроков, которые провалились с такой же скоростью, как Шинн, Дирк Новицки и его креативная команда сделали пародийное видео, а Кевин Гарнетт получил внутренний голос Шина.

Рон Артест и Марк Кьюбан по этому случаю устроили мини-соревнование. Первый в своем Твитере написал то, с чем сложно не согласиться: «Я гораздо более ненормальный, чем Шинн». Но владелец «Маверикс» пошел еще дальше: он предложил Шину делать шоу на своем канале. Рону Артесту ничего другого не осталось, кроме как отчаянно продолжать пародировать Денниса Родмана: в этой лиге он вполне нормален.

Фото недели

Чарльз Баркли все же заслужил свой чемпионский перстень.

Пояснение недели

Когда Рон Артест признался, что слабо разбирается в треугольном нападении, то был подвергнут мгновенной обструкции. Оказалось, что он не так уж плох. Вернее, он не хуже всех представителей команды. Согласно Филу Джексону:

– Я прекрасно понимаю, что он делает. Рано или поздно он все поймет. На самом деле, он понимает нападение немного лучше, чем Кобе. Потому что Кобе его просто игнорирует.

Цитата недели

Братья Малуф остаются в нерешительности, куда перевозить команду и стоит ли это делать. Болельщики «Кингз» ратуют за сохранение прописки и приводят множественные доводы, почему стоит поступить именно так. Но цитата из блога фанов «Клипперс» должна заставить владельцев подумать хорошенько:

«Каждый раз, когда «Клипперс» играют с «Сакраменто», «Кингз» в критическом положении. Исключений и не припомнить», – это написал болельщик «Клипперс».

Шестой игрок недели

Болельщик «Нетс» обокрал самого Стива Нэша.

Событие

Впервые матчи регулярного чемпионата НБА прошли в Европе. Решив, что «Нетс» и «Торонто» все равно с февраля начнут готовиться к драфту, Стерн отправил коллективы в Лондон продвигать лигу перед Олимпийскими играми. Аутсайдеры не подкачали и выдали лучший матч недели, измучив друг друга и зрителей тремя овертаймами. Но это того стоило.

«Клипперс» недели

Когда становится слишком скучно, можно уделить внимание «Клипперс». Тем, кто жаждет положительных эмоций, рекомендуются данки Блэйка Гриффина, прыткость Эрика Гордона, перспективы молодежи и тоска по бородатым анекдотам. Те, у кого несколько извращенное чувство юмора, получают удовольствие от пребывания во главе безумной организации под названием «Клипперс» Дональда Стерлинга. То он любуется «прекрасными черными телами» своих работников, освистывает Бэрона Дэвиса (который на днях признался, что не ожидал, что подписал контракт с человеком, который ненавидит его больше всех), не приходит в суд, чтобы вспомнить, как именно он обзывал чернокожих игроков своей команды, то пытается продвинуть свой образ за счет Гриффина. Воскресный выпуск Los Angeles Times вышел с чудесной фотографией и призывом к болельщикам прийти поддержать команду и отпраздновать вместе с ней Месяц Черной Истории.

Как говорится, одна маленькая незначительная деталь. Месяц Черной Истории отмечается в США с 1976 года и празднуется в феврале. Стерлинг почему-то зазывает всех на встречу 2 марта. В этом есть какой-то тайный смысл?

И еще. Под фотографией размещена загадочная надпись – «Клипперс» пригласят на матч 1000 детей из неимущих семей». Подразумевает ли это, что, по мнению Стерлинга, только чернокожие – из неимущих семей?

В общем, наслаждайтесь полетами Гриффина.

Встреча недели

После того как Кевин Гарнетт произвел инспекцию трусов Ченнинга Фрая, и последний начал забивать спасительные трехочковые, жаловаться Элвину Джентри на форварда «Селтикс» смысла вроде нет, но коуч прессовал того в течение всего ответного матча.

– Вообще это странная вещь. Но у них вообще странная команда, – поделился своим мнение Кев.

– Если ты надел костюм и галстук и не можешь играть, то говорить тоже не следует, – Док Риверс заступился за своих, несколько потеряв связь с реальностью.

Гарнетт постоял сам за себя. В его послужном списке 28 очков, 11 подборов, лишь 2 промаха из 14 бросков и комичный эпизод, когда он столкнул лбами Фрая и Картера. Настроение поднялось настолько, что он даже попытался пошутить после матча. Случай невиданный.

– Что мне все время говорил Джентри? Просил подкинуть ему билеты на первый раунд плей-офф. Ответил, что помогу ему.

К сожалению, на этом эпопея под названием «Гарнетт – подонок» не завершилась. «Селтикс» сыграли с «Ютой», и Эл Джефферсон не мог пройти мимо такого злободневного момента:

– Ему нравится слышать свой голос. Если его это возбуждает, то пусть примет мои поздравления. Но меня фразочками «Я тебя буду гнобить» из себя не вывести. Я крутой пацан. Сам никого не трогаю, но и меня не надо трогать. И точка.

Как бы ни так. Никакой точки. Все понеслось заново.

Прозвище недели

Еще одна история про Кевина Гарнетта почему-то напоминает о цитате из Этторе Мессины, вынесенной Антоном Понкрашовым в странице на Facebook’е в избранные – «Ты такой же мягкий, как моя задница». Так вот. Как известно, прозвище Ненада Крстича – «керли» (кудрявый). И как известно, ему его дал Лоуренс Фрэнк, который не мог произнести «Крле», сербское прозвище центрового:

– Мне не нравится, когда меня называют «Керли», хотя мне плевать. Мне стало наплевать, когда я миллион раз объяснил, что это не «Керли», это «Крле», но Фрэнк почему-то не мог это произнести. Гарнетт зовет меня «Крис». Он говорит, что не собирается называть меня «Керли», потому что это как-то чересчур мягковато. Эх, «Керли» мне тоже нравится».

Фол недели

Тимофей Мозгов случайно приземлил Эрика Гордона. Учитывая сложные взаимоотношения Тимы с «Клипперс», момент выглядит неоднозначно.

Мода недели

Игроки «Гриззлис» отпустили бороды, которые намерены отращивать до выхода команды в плей-офф. Будем верить, что это произойдет в этом году.

Цифры недели

40:9. Три цифры изменили все. Еще какую-то неделю назад «Хит» числился в фаворитах чемпионата. Сегодня уже все изучают статистические выкладки, которые гласят, что команда сумела довести лишь одну из 14 атак на последних секундах, в которых решалась судьба матча.

Еще неделю назад единственное, о чем волновались Джеймс с Уэйдом – это неадекватная реакция товарища Лилл Уэйна, потребовавшего от парочки уважения за потраченные на билеты деньги:

– Эти ниггеры никогда не заговорят с ниггером. Они ни во что меня не ставят. Ниггер тратит деньги на гребанные билеты… (непечатное, непечатное, непечатое, и наконец)... По крайней мере, могли бы меня спросить, почему я за них не болею.

Не успели Джеймс с Уэйдом задуматься о таком, в общем-то, существенном для всех настоящих ниггеров вопросе, как наступило время игр с «Орландо» и «Сан-Антонио». В первом они вели 24 очка, а затем пропустил нокаутирующий удар 9:40. Во втором подложили еще больше дров под кресло Эрика Споэльстры, а сами ударились в слезы. Менять тренера уже поздно, так что остается ждать пламенного развития этих горячих взаимоотношений.

Недопонимание недели

Список недели

Эдди Карри, которого все же выпустили из нью-йоркского пленения, высказался в том духе, что спасти «Хит» от краха может только он. Сайт sbnation.com пошел у любителя хотдогов на поводу и предложил Райли список из 60 игроков, которых следовало бы пригласить раньше Карри.

Адаптация недели

Люк Хэрэнгоди моментально почувствовал себя своим в «Кливленде». Чтобы адаптироваться к стилю игры команды, ему потребовалось 8 минут 9 секунд. Спустя это время он получил травму и не вернулся на паркет в матче с «Сан-Антонио». Скотт, кажется, уже близок к помешательству, или возможно, вернулся к алкогольной практике ванкуверских времен:

– Как я отреагировал? Да начал смеяться как безумный. Вы что издеваетесь?!

Промах недели

Андрей Кириленко не поверил своему счастью и не смог подарить команде победу. Правда, виноваты, как обычно, судьи – они не заметили, что Мартин, которому, по его собственному признанию, «снесло голову», дотронулся до мяча из аута. И все равно, момент оправдал себя: реакция комментатора «Джаз» способна компенсировать любое разочарование.

Упорство недели

Год назад, когда Эрик Дампьер еще выступал за «Даллас», то грозился, что будет валить соперников из ненавистного «Сан-Антонио». Радует, что время бессильно что-то изменить, и немногие из нас все же остаются верны своим идеалам.

Воспоминания недели

Кевин Лав с нежностью вспоминал о нескольких удивительных днях на Всезвездном Уикэнде. Больше всего его поразил Грегг Попович и его ознакомительная речь:

«Грегг Попович на командном собрании был очень забавен. Сказал нам: «Парни, сегодня мы выйдем и получим удовольствие от игры. Мы не будем делать никакие комбинации, будем просто носиться туда-сюда. И всем вам придется много играть, кроме, пожалуй, Рассела, Блэйка и Кевина. Вы, парни, – (непечатное)».

Бонус недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы