Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Веселая непредсказуемость

В борьбе двух самых молодых и непредсказуемых команд российской ПБЛ «Динамо» оказалось сильнее и непредсказуемее. Восстановившийся после травмы Виктор Кейру играл с улыбкой, много забивал, радовал болельщиков не только очками и помог бело-голубым одолеть дома «Триумф».

Возможно, Вальдемарас Хомичюс пытался нанести психологическую травму или максимально расслабить принципиального соперника, когда включил в заявку на матч 16-летнего Михаила Кулагина, но ему это не удалось.

– Какие могут быть проблемы с мотивацией?! Мы идем на последнем месте. Все выше нас, – Сергей Базаревич после игры удивлялся вопросам о недостаточной мотивации подопечных.

«Какие могут быть проблемы с мотивацией?! Мы идем на последнем месте. Все выше нас»

Бело-голубые начали предельно серьезно, не собираясь поддаваться жалости: тренер хозяев постарался максимально плодотворно использовать слабость гостей под щитами, а потому решил сразу же нагрузить Жуканенко. У того частенько не залетали мячи из-под кольца, да и защита барахлила, но усилий центрового вполне хватало для того, чтобы хозяева чувствовали себя комфортно. Появившийся Виктор Кейру попал из-за дуги, четко обозначив воинственные намерения (12:9), и разбавил чересчур академичную игру своей команды зрелищными элементами – сначала улетел на три метра от Вяльцева, картинно подставившись в защите, поучаствовал в комичном эпизоде с Невиллом (австралиец свалился на него сверху) и принял функции разыгрывающего от ушедшего на край Хвостова, как находя партнеров передачами, так и разрывая оборонительные порядки слаломными проходами. Когда Кейру уходил с поляны, чтобы взглянуть на происходящее с высоты велотренажера, игра увлекала главным образом эмоциями тренеров и техническим браком.

Хотя за счет преимущества под щитами и активности Кейру «Динамо» оторвалось на 7 очков после первой четверти, Хомичюс сумел найти идеальное построение, которое заставило «больших» бело-голубых уйти в тень. Невилл пробыл на площадке недолго, мгновенно набрав три замечания (гораздо дольше он потом объяснял Вяльцеву и товарищам на скамейке, до какой степени не понимает отечественных служителей Фемиды), а вернувшемуся Курцевичу уже помогали всей командой, так что об угрозе в «краске» во второй четверти «Триумф» немного забыл. Параллельно у «Динамо» случился некий пароксизм, связанный с введением в игру резервистов: Базаревич уделил все свое время воспитанию Заворуева и отворачивался, когда не было сил смотреть, но даже это не помогало – Василий скоро ушел отдыхать, а Матеюнас дважды обокрал в центре площадки сначала Уразманова, а затем и Хвостова. Когда количество ошибок с обеих сторон начало мешать получать удовольствие от баскетбола, динамовский тренер расстроился и взял паузу.

Только несколько агрессивных атак в исполнении Шабалкина после тайм-аута не помогли. Дистанция продолжала сокращаться: гости нащупали уязвимое место, когда «Динамо» попыталось обуздать Вяльцева на периметре, и трижды находили под кольцом Курцевича (35:33). Тщетность всего сущего, впрочем, болельщики еще прочувствовали до большого перерыва. Сначала бело-голубые подключили привычные ресурсы (Жуканенко и Воронова) и вновь увеличили преимущество (42:36), а затем изменчивость бытия продемонстрировали и судьи. Когда в последней атаке Курцевич промазал из-под кольца, а потом еще и сфолил вместе с сиреной, они сначала отправили Шабалкина на линию штрафных, но, немного подумав, решение отменили, спровоцировав овации со стороны форварда бело-голубых.

По тому, как активно начинали тренеры работать с арбитрами, казалось, что накал борьбы дальше достигнет апогея, но бело-голубые блицкригом попытались убить интригу. Воронов несколько раз воспользовался неравноценными разменами, оказываясь против «больших», его партнеры шустрее разбегались в быстрых атаках, доведя несколько из них до ума трехочковыми атаками из угла – разница выросла до 18 очков, и претензии Хомичюса все реже стали адресоваться официальным лицам, и все больше собственным игрокам.

«Играли две абсолютно непредсказуемые команды. Думаю, так же, как и я, Хомичюс не знает, что ждать от команды в следующую минуту»

– Весело сегодня было. Играли две абсолютно непредсказуемые команды. Думаю, так же, как и я, Хомичюс не знает, что ждать от команды в следующую минуту. Эти команды – две грозы авторитетов, но, когда нужно победить в матче, в котором нужно побеждать, это все превращается в войну нервов, – заслуженным преимуществом насладиться Базаревичу не дали.

Опять же все поменялось в обратную сторону: Лиходей сначала огрызался на претензии главного тренера, а затем забил трехочковый и начал спурт своей команды. Побежали уже люберчане, и пришла очередь динамовским тренерам браниться на боковой, наблюдая за улетающими в отрывы Сыроватко и Вяльцевым – количество потерь у команды составило 18 перед последним перерывом.

Но даже потрясающая страсть коллектив Хомичюса спасти была не в состоянии. «Триумфу» удались несколько атак, доведенных до ума благодаря индивидуальному мастерству Вяльцева, но в защите гости дрогнули. «Зона» все же не смогла пресечь дальние броски Хвостова и Кейру и в итоге пала, завороженная артистизмом последнего. Герой первой половины вновь явил себя во всей красе. Забил два трехочковых, несколько раз не успел на своей половине площадки, красочно переживая собственные промахи, рассмешил собравшихся, упав на Сыроватко и использовав продолжение спины того вместо подушки, совершил коронный проход с последующим полетом и удалился со сцены, доверив право контрольного выстрела Воронову: под жесткие команды Базаревича со скамейки Евгений решил все вопросы о победителе.

Динамо Москва – Триумф Люберцы – 88:77 (20:13, 22:23, 22:20, 24:21)

ДИНАМО МОСКВА: Жуканенко (19 + 11 подборов), Воронов (12), Хвостов (9 + 7 потерь), Шабалкин (8), Домани (6) – старт; Кейру (24), Губанов (6), Шавкунов (2), Уразманов (2), Заворуев (0), Балашов (0), Екимов (0).

ТРИУМФ ЛЮБЕРЦЫ: Лиходей (22), Вяльцев (11 + 12 передач + 5 потерь), Курцевич (11), Спиридонов (8), Матеюнас (6) – старт; Сыроватко (7), Карасев (6), Невилл (4), Валиев (2), Кулагин (0), Вихров (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы