Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Утешительное дерби

«Химки» вновь уступили ЦСКА, а Серджо Скариоло вновь проиграл концовку. Изобретя по итогам очередной встречи еще пару удачных оправданий, главный тренер подмосковной команды дал понять, что в ближайшее время изменений в плане интриги не предвидится.

Утешительное дерби
Утешительное дерби

Как бы ни трясло российское баскетбольное королевство, результат встречи между ЦСКА и «Химками» известен заранее. На неделе обе команды определились со своими шансами в Евролиге и смогли полностью отдаться отечественному первенству. Андрей Ватутин рассуждал о том, что расставание с Евролигой гораздо обиднее для тех, кто работает в клубе, чем даже для болельщиков и сочувствующих, а Дмитрий Шакулин подчеркивал «непростые события», предшествующие игре. Победа, как обычно, была невероятно нужна и тем, и другим, но выиграли, тоже как обычно, красно-синие.

Обнадеживающая преамбула никак не повлияла на интригу: армейцы ушли в отрыв уже в первой четверти. Скариоло предпочел уединиться с Гавриловичем после того как красно-синий таран в лице Соколова снес крепостные ворота в трехсекундной, открыв пространство для партнеров: Дмитрий пару раз продавил Езе, и тот начал действовать против него плотнее, в результате к кольцу сходили и Лэнгдон, и Воронцевич, Гордон пользовался свободой на средней дистанции, так как его проход уже вошел в неотъемлемые атрибуты нападения ЦСКА, а трехочковый Траджана, забитый после очередного подбора, который выгрыз для своих на чужом щите Соколов, довел разницу между соперниками до неприличной – 8:17.

Дальше с желто-синими произошло примерно то же, что со штанами одной из девушек из группы поддержки – молния заела, и номер приобрел комический характер

Меры, предпринятые итальянцем, дали мгновенный эффект: дабы хоть что-то противопоставить раздухарившемуся Соколову, вышла пара Саврасенко и Лончар: великаны здорово потоптали Марьяновича и, главное, открыли периметр для снайперов – Келати положил три «трехи» через разных оппонентов, Фридзон добавил еще одну через Быкова, и «Химки» даже вышли вперед (25:24).

Но дальше с желто-синими произошло примерно то же, что со штанами одной из девушек из группы поддержки – молния заела, и номер приобрел комический характер. Болельщики были на уровне, прям как на настоящем футболе, баскетбольный бомонд был тут в полном сборе, все остальное тоже не подкачало, но уровень накала внезапно спал. Скариоло отрядил легкую пятерку с центровым Моней, Шакулин отреагировал, убрав Соколова: армейцы здорово двигали мяч, имитировали пик-н-ролл, затем переводили мяч на слабую сторону, где дежурил Лэнгдон. Скариоло даже выпустил Хансена, но тот потерял лицо – сначала его затоптал в «краске» Воронцевич, потом объехал Швед. В общем, тут оказалось, что дело даже не в тотальном преимуществе на подборе (9-19 после первой половины): армейцы старательно защищались, а впереди всегда находили хоть какой-то вариант. Если же не находили, то у них был Холден, который брал на себя в самые трудные моменты и которому частенько удавались невероятные броски (33:44). Держались химчане в игре лишь благодаря дальним попаданиям, время от времени огорчительным дождем обрушивающимся на головы армейцев.

Чем отчетливее раскрывались перспективы «Химок», тем больше нервничал Скариоло. В начале он грустил на скамейке, затем периодически начал подниматься, а третью четверть провел в традиционных забегах вдоль боковой, воюя с арбитрами, но больше с собственными игроками – особенно доставалось Саврасенко и Моне, первому – за недогадливость в защите при подстраховке, второму – за не всегда уверенную игру против Смодиша и Воронцевича. Им обоим – за то, что уступали Соколову и Воронцевичу – российским визави, которые, по мнению коуча, стали основными иск-факторами в матче. Когда показалось, что Скариоло близок к нервному срыву, неожиданно снизошло благословение: итальянец нащупал верный ход, причем нашел он его там, где тот находился всегда – Крешимир Лончар вновь принялся тащить команду в концовке.

Данк Джамонта стал точкой, после которой Скариоло вновь удобно устроился на скамейке

«Химки» немного перестроились и во второй половине выиграли борьбу на подборе (15-9), а в нападении принялись акцентировано задействовать хорвата, поймавшего кураж. Сначала тот помогал под кольцом, затем удостоился права развернуть Смодиша в усах, наконец, просто выкинул «треху» и забил (66:64). Момент с падением Фридзона, которого в отрыве завалил Гордон, и вспышка активности Лончара оформили высший градус напряжения – трибуны почувствовали запах горячего, а Скариоло отошел от праведного гнева к более рациональным действиям: Шакулин даже не брал тайм-аут, просто добавил дабл-тим на Лончаре (тот получил блок-шот от Шишкаускаса), а в нападении вновь сыграли максимально просто – пик-н-поп с Воронцевичем, пас внутрь на Соколова, продавившего Лончара, проход отдохнувшего Лэнгдона – и итальянец попросил тайм-аут.

Он брал паузу еще и еще, но разрыв лишь увеличивался. Сам Скариоло объяснил это усталостью, особенно тех, кто возглавил погоню. Армейцы порой ошибались впереди (две потери допустил Гордон), но как-то нивелировали свои ошибки: убегающих «химчан» догоняли и отваживали от кольца красочными блок-шотами. Сами же они минимизировали неудачи и, как кажется, действовали очень просто, либо создавая пространство за счет движения мяча, либо выезжая за счет единоличных качеств Гордона. Данк Джамонта стал точкой, после которой Скариоло вновь удобно устроился на скамейке. Толково объяснить, почему армейцы атаковали с процентом, более приличествующим тренировке, он не смог. Да и какая, в сущности, разница.

БК Химки – ЦСКА Москва – 74:85 (15:17, 18:27, 22:20, 19:21)

БК ХИМКИ: Лэнгфорд (15), Моня (15), Планинич (4), Фридзон (3), Езе (0) – старт; Келати (14), Лончар (11), Саврасенко (8), Лопес (2), Хансен (2).

ЦСКА МОСКВА: Джей Ар Холден (21), Лэнгдон (14), Воронцевич (14), Гордон (10), Соколов (10) – старт; Смодиш (8), Швед (4), Курбанов (2), Шишкаускас (2), Быков (0), Марьянович (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы