Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Король в изгнании

Загадочные «короли», ворчание Фила Джексона, несправедливость недели, Чарльз Баркли как главная угроза американской безопасности, война за Нью-Йорк и новости из Китая – в обзоре событий самых скучных семи дней в жизни НБА на Sports.ru.

Король в изгнании
Король в изгнании

Загадка недели

На этой неделе выяснилось, кто из бывших игроков НБА работает таксистом. Подсказка – это не Крис Уэббер, Майкл Джордан или Чарльз Баркли.

Герой недели

Прошедшая неделя стала самой ущербной в сезоне-2010/11. Американская публика забыла о 29 командах и все свое время посвятила заочному противостоянию Джеймса и Кливленда. Причем «Кливленд» как команда тоже фигурировал в качестве статиста. Страсти нагнетались такие, что можно было подумать, как будто ЛеБрона, по меньшей мере, линчуют прямо на паркете. Очередной ролик (теперь с участием Джордана и репликой на вопрос «Что же мне делать?» «Возможно, ты просто ищешь себе оправдание»), беспрецедентные меры безопасности, обнародование расследования обстоятельств перехода в «Хит» прямо накануне, определение того, насколько можно повысить планку оскорблений игрока во время матча, позиционирование Джоша Чилдресса в качестве «предателя вселенной #2», а также ставки на то, осмелится ли Джеймс произвести традиционную тальковую церемонию, возвели встречу между середняком и аутсайдером Востока в ранг матча недели.

Единственный, кто не стал смотреть этот пасквиль, Фил Джексон:

– У меня выходной. И вообще ненавижу кливлендских комментаторов. Все время что-то кричат. Это просто ужаснейшее место.

Как и ожидалось, обернулось все громким пшиком: даже унылый «Майами» способен катком проехать по живущим исключительно ненавистью к собственному прошлому «Кэвз». Джеймс послушал банальное улюлюканье, не без интереса почитал плакаты на тему предательства и «Играй, как будто это пятый матч», посмотрел на испуганного Гилберта, после чего все же устроил тальковое облако, набрал больше очков, чем вся стартовая пятерка соперника, упаковал вещи и отбыл со своими талантами на южное побережье. В итоге все обошлось мирно: 4 болельщика изгнаны, один арестован, 2 дюжины маек конфискованы за непристойные надписи на них, и даже Эдди Хаузу не позволили открутить голову Бубби Гибсону. Отговорили.

Матч недели

Команда недели

В НБА этой недели есть один игрок, один тренер и одна команда. В начале они все рассорились, а в конце после совместной порки «Кливленда» – подружились. Хэппи энд.

Завязка была драматичной: самопровозглашенный Король попытался применить к Споэльстре давно напрашивающиеся меры физического воздействия и ввиду полного отсутствия фантазии встретил его плечом. Что самое смешное, мнения разделились. Кто-то с пеной у рта доказывал, что это чистая случайность, другие – проводили анализ траектории, размаха руки, разбили эпизод на скриншоты и пришли к выводу, что ЛеБрон что-то хотел этим сказать. Самые ленивые ничего не делали, а просто вспомнили, что это старая традиция у королей по общению со своими никчемными подданными. Обсуждение, правда, дошло до того, что это сам Споэльстра, которого достали королевско-фраерские замашки, нашел способ предупредить Джеймса. Ну-ну.

После игры с «Далласом» утратившая эпитет «большая» троица, группа поддержки троицы, Карлос Арройо в качестве представителя Латинской Америки и ничего не понимающий Эрик Дампьер уединились и провели собрание (без коуча, естественно). На повестке дня было несколько вопросов: атакующие схемы Споэльстры (обсуждались полторы минуты), истеричное поведение тренера (9 с половиной минут), запрет на веселье (50 минут) и сколько раз еще нужно пихнуть тренера, чтобы на это обратил внимание Пэт Райли (60 минут).

Никаких видимых изменений по итогам беседы замечено не было. «Майами» остается самой серой командой лиги: три победы подряд не разрядили обстановку, но как-то отодвинули кризис на задний план. Все запомнили телодвижение ЛеБрона, узнали, что причина тому в том, что Споэльстра запрещает ему смеяться и издеваться над противниками (пользу этого понимает даже Дуайт Ховард), обнаружили, что Уэйд занял сторону Джеймса, а не тренера («Не могу сказать, что он мой человек, он мой тренер»), не удивились, что Эрик регулярно захаживает в качалку, дабы раз и навсегда решить все вопросы, а также огорчились, что Райли продолжает души не чаять в коуче. Но единственное к чему привела вся эта шумиха это аналогичное собрание, которое устроили игроки «Портленда». Присутствовал ли на последнем космоэнергет, осталось неизвестным.

Недопонимание недели

Зато теперь мы знаем, что такое проклятье ЛеБрона Джеймса. В помощниках Майка Брауна числился Крис Джент. После увольнения главного тренера, уволили и его. И вот теперь он сидит без работы. По его словам, никто не хочет с ним связываться. Почему?

– Говорят, что я человек Джеймса. Мне приходится делать все, что развеять этот миф. Люди спрашивают: «Тебя вообще «Кливленд»-то брал на работу? Приходится объяснять, что мне приходилось работать с Джеймсом, потому что ЛеБрон работал в «Кливленде». Я делал только то, что делают все тренеры лиги.

Возмездие недели

ЛеБрон добрался не только до «Кэвз» и Гилберта, но и до менее значимого обидчика. Едва начав немного восстанавливать игровые кондиции, Трэйси МакГрэйди зачем-то открыл рот. Пары минут хватило, чтобы сказать, что Уэйд и Джеймс не сочетаются друг с другом и вместе выглядят ужасно. В принципе, это и так все знают, но Ти-Мак не может жить без приключений.

Реакция была незамысловатая. Уэйд заявил, что его комментарии не волнуют, а Джеймс – что вообще о них не слышал. Только вот едва Ти-мак появился на площадке, как ЛеБрон попер на него как танк, спровоцировав нарушение через 4 секунды после начала второй четверти, а Уэйд через пару минут пошел по его стопам, даже получив фол в нападении.

Брюзжание недели

«Лейкерс» попали в живописное пике, отозвавшееся бальзамом на сердце широкой публики в американских городах и селениях. Четыре поражения подряд с командой не случались с 2007 года: именно тогда Брайант чехвостил Митча Капчака и Эндрю Байнэма, Смуш Паркер считал себя настоящим лидером команды и по совместительству пупом земли, Кваме Браун еще хвастался первым пиком, а эпитет uncoachable, употребленный Джексоном в отношении Кобе, произносился чаще, чем слово «Лейкерс». Ах, воспоминания о счастливых деньках нахлынули, но Фила Джексона почему-то дух прошлого не тронул совершенно. Дзен-мастер не решился ставить на вид дырявую защиту, не поднял руку на портящего командный рисунок игры лидера и даже не провел ни одного собрания. Но брюзжания от него хватило бы на весь сезон. Сначала Джексон недвусмысленно потребовал, чтобы ему подписали «большого», в диалоге с самим собой отметив, что платежная ведомость не выдержит еще одного нахлебника. Затем направил гнев на несчастного Байнэма, который все никак не восстановится (о том, что когда-то сам Фил защищал Теленка от нападок прессы по поводу запоздалой операции, было забыто). Дошли руки и до Артеста, причем, как всегда, все приобрело характер фарса. В последней атаке с «Индианой» Рон-Рон подобрал на чужом щите, но вместо того, чтобы просить тайм-аут, откинул Кобе на периметр.

– В игре было пара моментов, которые мы обсудили после матча.

– Не помню такого, – сначала Артест играл в несознанку. Потом рассказал о причине недопонимания:

– Он мне говорил, чтобы я брал тайм-аут, когда заберу подбор в нападении, но мне было непросто вспомнить об этом, потому что Кобе нужен был мяч, и он собирался бить «треху». Когда вижу Кобе, сразу отдаю мяч ему. Я еще спросил Джексона: «Может, кто-нибудь еще возьмет тайм-аут, раз уж мяч у меня? Он сказал «да», но потом забыл об этом.

В общем, у кого-то там плохо с памятью, и это единственный факт, доступный для понимания.

Набурчав на всех, кого можно, Джексон прошелся по телефонной книжке, позвонил Шаку, но тот в это время спал, и приехал в Хьюстон. Тут он вспомнил, что здесь когда-то тренировал товарищ Руди Томьянович, которого собираются ввести в Зал славы. Достоин ли он такой чести, спросили Джексона.

– Посмотрим. Я ж не в комитете. Но вообще два чемпионства «Рокетс» объясняются исключительно тем, что Джордан не играл. Если бы «Буллз» были в полном составе, мы бы выиграли. Сейчас это уже факт. Когда Майкл играл, мы всегда побеждали.

Чем озабочен Рон Артест, можно узнать из его Твиттера:

«Грустные дни настали для Кореи. Это все напоминает мне о разборках черных братьев. Поздоровайтесь с вашим соседом сегодня утром».

Узаконенный и зарегистрированный расизм недели

Шутливое интервью Блэйка Гриффина приобрело странный характер.

– Вы же всегда хотели играть в НБА. Вы когда-нибудь беспокоились о том, что белая часть в вас не позволит вам это сделать?

– Иногда. Порой я засыпал весь в слезах, жалея себя – ну почему я родился на свет наполовину белым, почему мне не гарантировано место в НБА?!

Ну и так далее в таком духе:

– Все приезжают в Лос-Анджелес, чтобы стать богатыми и знаменитыми. Вас это удалось так просто. Очень умно.

– Да уж. Кому нужна эта кропотливая работа и все такое.

– Этому действительно придают чересчур много значения.

– Точно чересчур много значения. Работе и еще скромности.

Рутина недели

Марбэри уехал в Китай, но он все равно с нами. Что кого-то даже радует. Стеф умудрился перейти в другой клуб, сменив «Шанси» на «Гуангдонг». Но это не самое смешное. По традиции Марбэри еще и устроил мини-скандальчик с местными боссами. Гендиректор «Шанси» обвинил звездного разыгрывающего в том, что тот приехал совершенно неготовым, интересуется исключительно продвижением своего брэнда, а также требует много денег да еще чтобы ему подписали квалифицированного партнера. Старбэри парировал это тем, что он готов как никогда, подписал свой вариант контракта еще летом и никогда не поставит спорт выше бизнеса. В общем, все это уже где-то было, так что дальше додумывайте сами.

Данк недели

Цитата

«Я переругивался с болельщиками весь матч, и в итоге они заставили меня играть нормально», – Джош Смит большую часть встречи с «Никс» провел на скамейке, где нашел себе достойное развлечение.

Несправедливость недели

При счете 100:102 за 7,1 секунды до конца матча с «Милуоки» Уоллес пошел в проход, заработал фол и изобразил свой коронный полет через голову, в результате которого Джеральд немного повредил локоть, а любой нормальный человек сломал бы себе шею. Его место на линии занял Кваме Браун, который до этого попал 4 из 4. Тот, естественно, промахнулся.

Совет недели

В том же матче Джексон заработал очередное удаление и совершенно не собирался уходить с площадки. Как усмирить капитана Джека, Дэвиду Стерна стало понятно из истории Байрона Скотта.

После игры с «Орландо» тренер «Кэвз» тоже набросился на арбитров:

– Сложно играть против восьмерых. Я пониманию, что они люди, что ошибки – часть игры, что они будут ошибаться. Но не в течение же 48 минут. Когда их спрашиваешь о решениях, они – «Я не знаю. Ну наверное. На самом деле я не знаю» Найдите себе уже другую работу!

Так вот еще до того, как Скотту позвонили откуда надо, до него добралась его жена:

– Она такая звонит мне вся в расстроенных чувствах: «Боже мой! Что ты там натворил?!»

Что-то из этой же серии выдал и покаявшийся Тайсон Чендлер.

– Мне бывает стыдно за все, что я говорю в игре. Я прохожу мимо парней в подтрибунном помещении и всегда извинюсь. После того, как я ударил локтем Пжибиллу, был особенно неприятный момент. Я прочитал, что его бабуля расстроилась из-за этого и наговорила всего про меня. Так что я перед ним извинился и попросил донести это и до бабули. Часто мне моя бабуля тоже звонит после матчей, а уж, когда разговариваю с мамочкой, туго мне приходится: «Знаешь, я ведь читаю по губам, что ты там говоришь».

Воспитание недели

ДеМаркуса Казинса уже начинают приписывать к неудачам драфта, но «Кингс», с одной стороны, говорят «а кого мы еще могли взять?!», с другой, пытаются перевоспитать юношу. На этой неделе Пол Уэстфол признался в необоримом желании удалить того с тренировки:

– Это было необходимо, дабы он продолжил прогрессировать. Ни в какие детали я вдаваться не собираюсь. Его просто попросили уйти пораньше.

В общем, в стане «Сакраменто» происходят очень забавные вещи. «Они там только и делают, что ругаются. Поладить друг с другом не могут», – цитируют источники в клубе. Пока Карл Лэндри проспал тренировку и потерял место в старте, Антуана Райта просто отчислили безо всяких объяснений, а Тайрик Эванс по таинственным причинам не похож сам на себя, хоть Казинса воспитывают.

Хотя происходящее в команде, конечно, достойно отдельной поэмы.

– Если не знаешь комбинацию, не выходи на паркет, – слова Карла Лэндри после матча с «Пэйсерс» навевают определенные мысли.

– Коуч может рисовать все, что ему вздумается, но все зависит только от нас. Мы выполняем задания. Иногда мы забываем комбинации, – Лютер Хэд говорит что-то похожее.

– Это же не футбол, где у вас куча комбинаций. Схемы нужно знать, чтобы играть по плану. Нужно доверять своим наработкам, – Сэм Дэламберт солидарен.

– Может быть, они не забывают их, может быть, они просто знать их не хотят, а хотят делать что-то свое, – Джейсон Томпсон подводит ближе к разгадке.

О ком это они?

Драка недели

Хилтон Армстронг не рассчитал силу и бросил Джоэлем Энтони в арбитра. После чего последовала комическая пантомима. По поводу Джувэна Ховарда – Споэльстра, конечно, сказал, что это он наказал команде играть жестко, но все-то знают, что тот просто испугался, что очередную травму спишут на него.

Противостояние недели

В дерби нью-йоркских неудачников вряд ли можно найти что-то примечательное, но стороны пыжатся изо всех сил в борьбе за благодатную аудиторию Большого яблока.

Испуганные постером с изображениями Прохорова и Джей-Зи «Никс» сначала вывесили постер с Амаре Стаудемайром неподалеку от Barclays Center, а сейчас еще выдали в радиоэфир абсурдное обращение:

– Хэй, «Нетс», вы ходите, как мы, вы говорите, как мы. Но вам никогда не быть такими, как мы.

На что Прохоров ответил очень оптимистичным:

– Не думаю, что мы хотим быть как «Никс». Думаю, мы бы больше хотели напоминать «Лейкерс».

Майк Д’Антони тоже не понимает, зачем маркетологи клубов устроили всю эту войну:

– Да какое противостояние, если мы даже в плей-офф не играем? Это не считается. Вы же не будете говорить: «О, мама моя, мы их спихнули на девятое место».

«Уизардс» недели

«Как тренеры Сондерс и Уиттман сказали, мы вышли на площадку, как будто нам ничего и не надо было. Мы просто не были настроены играть. Если вы такими приходите на утреннюю тренировку, это много говорит о вашем плане на матч. Слышать, что главный тренер не верит в вас уже на утренней разминке – очень больно. Но наша игра показала, что он был абсолютно прав», – Джон Уолл еще поражается, но «Уизардс» уже никого не удивляют.

Станиславский недели

«Сперз» выкинули интересный номер и зачем-то проиграли «Клипперс». Да еще и Данкан подвергся обструкции. Во второй четверти форвард пошел в проход, получил чистый блок-шот от ДеАндре Джордана и попытался нарисовать фол.

– Тим Данкан, это же Лос-Анджелес. Мы знаем, что такое плохая актерская игра!

Симулянту никто не поверил.

Восстановление недели

Кит Смарт рассказал, что Эппэй Юдо восстанавливается после травмы кисти стремительными темпами:

– Все, что он может делать, так это тренироваться сам по себе. И у него здорово получается. Он не промахивается, не фолит, не попадает под блог-шоты. Все идет хорошо.

Наезд недели

Ричард Джефферсон зачем-то решил оседлать Дэвида Ли. Шпоры прилагались, но седло ему принести забыли.

Иск недели

Пока «короли» летят всем подряд, а Уэстфол продолжает воспитывать исключительно Казинса, клуб решил возместить несколько возместить убытки. «Кингз» подали иск против компании, выпускающей гимнастические мячи: оказалось, что прошлой осенью Франсиско Гарсия получил травму кисти из-за того, что спортивный снаряд взорвался под ним. Клуб требует 4 миллиона. А мы все должны пересмотреть свое отношение к Эдди Карри. Все дело в некачественных мячах, а не в пончиках.

Любовь к игре недели

Через три дня после сердечного приступа комментатор матчей «Миннесоты» Джим Питерсон вернулся на рабочее место.

Блок-шот недели

Отгадка недели

Так вот, когда «Тандер» были в Хьюстоне, кто-то из игроков команды взял такси и обнаружил, что водителем оказался не кто иной, как Джон Дрю. Первый игрок НБА, получивший пожизненную дисквалификацию за употребление запрещенных веществ (кокаина). Это случилось в 85-м. В 74-м Дрю был выбран под 7-м номером на драфте «Атлантой», а в 82-м в был обменян в «Юту» на Доминика Уилкинса.

Цифра недели

Процент попаданий «Тандер» с линии штрафных составляет 84,9. Тогда как рекордные цифры были показаны «Селтикс» в сезона-1989/90 – 83,2.

Проступок недели

Шакил О’Нил не явился на тренировку, сославшись на то, что перепутал время. Но его, видимо, воспитывать уже поздно. Да и небезопасно:

– Хотел бы его отшлепать. Только вот боюсь ему это не навредит, а мне – еще как, – Риверса умиляет дисциплина «зеленых».

Дриблинг

Секрет недели

Рой Хибберт поведал, почему он стал одним из основных претендентов на приз самому прогрессирующему игроку лиги. Оказалось, что после того как летом у него выявили астму, центровой «Пэйсерс» начал тренироваться по системе, предусмотренной для бойцов смешанных единоборств.

Угроза Америки недели

Чарльз Баркли не стал скрывать своего отношения к баскетбольным талантам президента Обамы:

– Я старый больной человек, но совершено точно я бы надрал ему задницу.

Это ладно. Сэра Чарльза спросили, как так могло получиться, что Обаме на баскетбольной площадке разбили губу и потребовалось 12 швов.

– Очень боялся бы оказаться в такой ситуации. Я же люблю локтем приложиться.

– То есть вы думаете, что, играй вы с президентом Обамой, а вы с ним друзья, то вы бы обо всем этом забыли и врезали локтем в лицо лидеру свободного мира?

– Совершенно точно так бы и сделал.

Друг недели

Да, если вам нужны друзья, напишите Сэму Янгу. В своем Твиттере форвард «Мемфиса» признался, что ищет знакомых для общения по скайпу.

Лучшие моменты недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы