Загрузить фотографиюОчиститьИскать

О чем говорят мужчины

Красота и стиль НБА, любители поговорить и помолчать, ЛеБрон Джеймс и Кливленд, вопрос и шутка недели, лучший защитник лиги, приветствие Тибодо и притягательный Джон Уолл – в традиционном обзоре самых ярких событий последних семи дней на Sports.ru.

О чем говорят мужчины
О чем говорят мужчины

Тема недели

Началась неделя с упоминания Айзейи Томаса, то есть плохо. Войнаровски на Yahoo!Sports отрыл целое досье на злоупотребления правилами драфта со стороны «Никс». Оказалось, что скаут Родни Херд проводил тайные тренировки в пригородах Атланты, приглашая студентов на просмотр. Именно так «Никс» взяли Уилсона Чендлера и Лэндри Филдса. Половина душераздирающего труда журналиста посвящена эпопее с Брэндоном Рашем: защитник «Пэйсерс» в мае 2007 на одной из таких тренировок получил сложнейшую травму колена – разрыв связки в правом колене привел к тому, что игрок снял свою кандидатуру с драфта. На реабилитацию ему потребовалось полгода, но изначальные кондиции он так и не вернул.

Общеизвестно, что клубам запрещено проводить тренировки с игроками вне рамок предрафтового лагеря. А Дар Такер из ДеПола рассказал, что тренировался со скаутом «Никс» два раза в день в течение долгого времени, тогда как НБА ограничивает время клубов до двух полных тренировок, проведенных в течение трех дней.

Дэвид Стерн, который, как известно, хочет стать королем мира, после многоречивых обещаний европейского дивизиона и прочих благ обмолвился, что лига имеет намерение расследовать инцидент. Теоретически «Никс» грозят штрафы, дисквалификации и лишение пиков на драфтах. Как обернется, сложно сказать, но Томасу вроде уже давно на все плевать. Хотя эта история отвечает на один из самых животрепещущих вопросов: как такому мастеру менеджмента, как Айзейя, неизменно удавалось совершать верные решения на драфтах.

Решение недели

Кстати о Стерне. НБА приняло принципиальное решение предписать игрокам, носящим повязки на голове, надевать их правильным образом – ну то есть, чтобы логотип лиги не был вверх ногами. Зачем? Потому что НБА – это кра-си-во.

Событие недели

Ничто не вечно в этом мире. Суровые белые работяги в коротких трусах остались в 80-х. О том, что нынешний «Бостон» – кладезь всего экстраординарного, предупреждали. Но то, что все вспыхнет так быстро, не догадывался никто.

Эта история о главном споре психологии – таблетки против психотерапии. Артест выбрал второе и выиграл перстень. Здесь сюжетец другой. Делонте Уэст и Вон Уэйфер умудрились уложиться в одну неделю со стычкой, полноценной дракой, разбором полетом и публичным примирением. Все произошло так стремительно, что пунктир еле успевает. Жесткая защита в упражнениях один на один. «Ну давай сделай же что-нибудь» (это, конечно, Уэст). Публичные жалобы Уэйфера на то, что его убивают на тренировках. Журналистский твит: «Один игрок «Бостона» сказал, что вполне понятно, когда Уэст забывает принимать таблетки». Агрессивная защита против Уэйфера при игре три на три. Драка в душевой. Публичная обструкция драчунов. В общем, дело пока замяли. Эйндж и Риверс выразили свое недовольство. Пирс и Гарнет ничего не сказали, но, по слухам, приняли меры. Шак оказался в привилегированном положении. Как он сам заявил, в «Кливенде» Делонте не уважал никого, кроме него. Еще летом, когда раздумывали о приглашении неординарного защитника в команду, О’Нил пообещал Эйнджу, что сможет того контролировать в случае чего. Теперь центровому пришлось взять небольшой отпуск – наверное, чтобы потратить появившееся свободное время на психотерапевтические тренинги со своим незадачливым протеже.

Церемония недели

Перед первым матчем сезона «Лейкерс» получили долгожданные перстни. Помимо обсуждения достоинств нового формата чемпионских трофеев запомнилась и сама церемония, которая вышла столь трогательной, что даже Артест почти передумал продавать свой перстень. «Пожалуй, сохраню коробочку», – Рон-Рон прочувствовал момент.

Без юмора, правда, не обошлось. Лоуренс Тантер при объявлении всех чемпионов позабыл о помощнике главного тренера Рашиде Хаззарде, поспешив по традиции произнести торжественное «Карим Абдул-Джаббар». Тот отошел в сторону, преклонившись перед авторитетом.

Трэшток недели

Так вот снова про нестандартные личности. То есть про «Селтикс». Гарнетт вернул себе почти покинувшие его кондиции, но, к счастью, не подобрел. КейДжи помнит всех своих старых противников и отмечает их. А уж говорит, дай бог каждому.

Но вот нужно было Гарнетту связываться с человеком, который а) не понимает шуток юмора, б) имеет необоримую привычку публиковать все свои мысли в Твиттере, в) круче всех на подборе. Кев сказал что-то вроде «Ты словно рак для своей команды и нашей лиги». Товарищ, которого с детства все дразнили из-за алопеции, болезненно это воспринял и пожаловался народу, что его обзывают «раковым больным»: «Я разозлен, ведь вы знаете, сколько людей умерло от рака, а он бросается такими шутками. КейДжи болтает много всякой чуши. Наверное, он никогда не дрался ни с кем. Хотел бы я выйти с ним на ринг. Я бы его вскрыл».

Виллануэва, конечно, ходит не на те сайты. Но, во-первых, для Гарнетта дело попахивает порохом: если так пойдет и дальше, то обиженная молодежь создаст отдельный клуб «гарнеттоненавистников» и будет собирать взносы на снабжение еженедельных заседаний словарями ненормативной лексики. Во-вторых, история приобрела странноватый резонанс, так что в нее оказался замешан даже Джордж Карл. Последовали скучные разбирательства, кто что сказал, зачем, кто прав и так далее. Дискуссию исчерпал родоначальник жанра трэштолкинга и по совместительству генменеджер «Селтикс» Дэнни Эйндж, общий смысл высказывания которого свелся к тому, что Виллануэва – болван. Простите за трэшток.

Данк недели

Мыльная опера недели

Сериал под названием «ЛеБрон Джеймс» в «Хит», по всей видимости, не закончится никогда. Баскетбол, должно быть, гнусная игра, если эта история – самое интересное в баскетболе.

Сам Джеймс тут пошутил в том смысле, что клубы уже могут начинать бороться за него: ведь совсем скоро, уже в сезоне-2015/16 его контракт истекает, и он открыт к предложениям: «Мне будет только 30. Я буду вполне себе в порядке. Пока же я играю за «Хит». Не уверен, что он шутил, ну да ладно.

Эта шутка лишь часть глобальных процессов, происходящих на фоне похода «Хит» за титулом. Сначала выяснилось, что болельщики «Кэвз» не сожгли еще все майки с фамилией Джеймса. Один предприимчивый товарищ основал компанию «Порвем с ЛеБроном» и собрал ненужные майки, кроссовки и прочие атрибуты, связанные с разжалованным в дворники Королем. Все это он хотел пожертвовать бездомным Майами. Ха, не тут-то было. Коалиция, ратующая за права бездомных, возмутилась подобным пренебрежительным отношением к ним и дар не приняла.

Затем имя самого знаменитого уроженца Огайо не могло не всплыть в избирательной компании. Общество «Объединение американцев за безопасные улицы» использовало фото Джеймса в своей почтовой рассылке. Лицевая сторона гласит: «Флорида забрала ЛеБрона. Что мы получил взамен?» Оборотка проясняет: «Они прислали нам 92 незарегистрированных пистолета и вооруженных преступников. И Ричард Кордрэй позволил им это сделать». Вот я не знаю. После всего, что в Кливленде сказали по поводу ЛеБрона, они должны быть безмерно счастливы итогами подобного обмена.

«Магия ЛеБрона» очаровала и претендента на губернаторское кресло Ли Фишера, скопировавшего последнюю рекламу с участием изгнанника.

Ну и напоследок бонус из «Саутпарка»

Цитата недели

«Единственная критика в адрес ЛеБрона, которую я слышал, заключалась в том, что вся это история с «Решением» была смехотворна. Как я уже говорил, все – и белые, и черные – посчитали, эту штуку глупейшей. Это была просто пытка. Хочу вернуть час моей жизни обратно.

Попытка представить это как благотворительность была хороша, но это просто хрень. Еще раз повторю, это просто хрень устраивать такое на целый час», – за Баркли миллионы.

Предупреждение недели

Директор «Торонто» по связям с общественностью Джим ЛаБамбард, выигравший приз Брайана МакИнтайра от Ассоциации профессиональных баскетбольных журналистов, известен тем, что стремится максимально облегчить работу прессы с командой. Медиа-гайд на сезон-2010/11 честно предупреждает (раздел «разное», страница 3), что «аккредитация работника СМИ, желающего «раскрыть свои таланты на Южном побережье» («take my talents to South Beach»), будет конфискована, а сам он будет препровожден из здания. Здесь также имеет место тончайшая игра слов, но, пожалуй, объяснять ее не стоит.

Поддержка недели

«Миннесота» загибается, получила 72 очка от «Орландо» уже в первой половине и вообще. Кевину Лаву нужна поддержка, человеческое внимание, признание заслуг. Ну правда.

Кумир недели

ЛеБрона Джеймса копируют за пределами площадки, да и вообще надоел он уже. Джон Уолл привлекает гораздо больше внимания. Не только в качестве объекта пространных комплиментов, того, благодаря кому «Вашингтон», наконец-то, победил, и не только как автора не самых последних статистических строк. Но и просто вот так вот. Не нужно смеяться, поклонников у новичка хватает. Тайрус Томас в их число не входит

Эпидемия недели

«Юту» подозревают. После того, как Кирилл Фесенко на минувшей неделе выбыл из-за «желудочного расстройства», происходящее в стане команды вызвало серьезный интерес извне. До этого аналогичные напасти обрушивались на Дерона Уильямса и Эла Джефферсона. Проведя небольшое расследование (в ходе которого выяснилось, что жертвами «расстройства» чаще других становятся именно игроки «Джаз»), журналисты пришли к выводу, что либо это «что-то серьезное, о чем нам не нужно знать», либо «какой-то код для внутреннего применения, подразумевающий сильное похмелье». Фамилия Кириленко не всплывала.

Расследование недели

Выяснилось, при каких обстоятельствах Карлос Бузер сломал руку.

Праздник недели

Хэллоуин дал дополнительную возможность раскрыть всю многогранность талантов. Любые выдумки на тему разбились о реальность, где жизнь обгоняет мечту. «Селтикс», передравшись со всеми, с кем только было можно, выступили командой, Шак исполнил давнишнее намерение, Дирк Новицки признался, что прическа его не красит, Дженнингс облачился в соответствующие тапки. У Джорджа Карла тоже был костюм. Какой? «Я пришел в костюме баскетбольного тренера».

Наказание недели

Стэн Ван Ганди думал все лето и придумал план, как же все-таки «Мэджик» могут стать чемпионами. Достаточно научить Ховарда пробивать штрафные.

Дриблинг недели

Каждый сезон Тайрик Эванс измывается над лучшими защитниками «Лейкерс».

Вопрос недели

«Ну теперь-то после того, как Амаре ушел, Темная Империя разрушена?», – пытливый газетчик постарался выбить из Грегга Поповича слезы радости.

Артестомания неделя

За неделю произошли сразу два странных эпизода. Крису Полу во время матча с «Хьюстоном» не хватило места на скамейке, и он перебрался поближе к болельщикам. Когда те начали фотографироваться с ним, а потом освистали, Полу пришлось принять меры и потратить часть нервных клеток на переругивание с агрессорами. Нечто подобное произошло и с Тэйшоуном Принсом, наоравшим на болельщика. «Если вам нечего сказать, не надо ничего говорить. Когда же болельщик начинает болтать со мной или с кем-то из моих партнеров, я всегда найду, как ему ответить». Послание понятно.

Цифра недели

В матче с «Милуоки» Пол Пирс набрал 20 тысяч очков за карьеру. Капитан «Селтикс» набрал 28 очков и присоединился к Джону Хавличеку и Лэрри Берду.

Момент был эмоциональным и заслонил происходящее на площадке (овертаймы там, знаете, всякие). «Сложный был такой момент. Мне даже глотать стало тяжело. Нечасто такое происходит, чтобы игрок набирал столько очков в одной команде. Пять лет назад я не мог об этом и подумать. Был обижен на всех», – Пирс поделился чувствами.

Шутка недели

«Думаю, так как две из последних наших игр были отменены, то уже то, что сегодняшняя встреча началась, это уже была победа», – Стэн Ван Ганди не теряет стиля.

Авторитет недели

Капитан Джэк большой дока в судейских вопросах. «Шарлотт» уступил в первых трех матчах, нужно было побеждать. Джексон указал арбитру встречи с «Нью-Джерси», что Харрис защищается против Огастина с помощью коленей. За 30,2 секунды разыгрывающий реализовал оба штрафных, и первая победа в кармане.

Конфликт недели

«Пистонс» начали с пяти поражений подряд, и скандалы не замедлили последовать. Во встрече с «Атлантой» Куэстер дважды не смог докричаться до разыгрывающего. Ему это надоело, и вторую половину встречи Родни Стаки провел на лавочке (13 минут, 5 очков и 3 передачи). Сам тренер сумел избежать расспросов по этому поводу, а Стаки сказал только «Это то, что есть». Ну да будет так.

Честность недели

Ход мысли Криса Боша уловить сложно. Форвард пока с трудом вписывается в Большое Трио, но не ослабляющий поток грязи в свой адрес, кажется, воспринимает как должное.

«На самом деле все было ради того, чтобы меня показывали по телевизору. Я серьезно. Ты можешь набирать в среднем по 20 очков и 10 подборов за матч, но никому и дела нет до этого. Если это не показывают по национальному телевидению, то можно считать, что это и не происходит», – подобные высказывания снисхождения не добавляют.

Ход мыслей недели

Играя с «Орландо», «Уизардс» допустили 12 потерь уже в первой половине – пять их них пришлись на фолы после неправильной постановке заслона. Первый фол в нападении со стороны МакГи:

– Эй, так нельзя делать, – Сондерс держит руку на пульсе.

Когда во второй четверти очередной фол получил Хилтон Армстронг, виноватыми были уже судьи.

– Мы что в женской НБА? – и выразительный взгляд.

Стиль недели

Общепризнанный гуру стиля в НБА Дуэйн Уэйд поведал о расхождениях на вопросы моды, которые существуют в лиге:

«Вот посмотрите на Тима Данкана. Ему плевать. Он все время ходит в безразмерных майках, и ему все равно, что о нем думают. У меня есть такой одноклубник – Джеймс Джонс. Вот ему тоже плевать. У него есть одна майка и одна куртка. И он ходит в них целый год. И это еще не худший стиль».

Недопонимание недели

В матчах с «Кливлендом» все время приключается одна и та же история. «Рэпторс» вели 18 очков за 16 секунд до конца. Им необходимо было два очка, чтобы добраться до сотни и отблагодарить болельщиков бесплатной пиццей. Бэнкс отобрал мяч, Барбоса забил, все были рады, а Реджи Эванс назвал произошедшее «любовью к баскетболу». Только вот «Кэвз» обиделись, посчитав поступок неджентльменским. В прошлый раз дело закончилось дракой. В этот все, причастные к победе «Рэпторс», вынуждены были оправдываться.

– Знаете, сколько лет они сюда приезжали, танцевали тут, вели себя развязно и все такое? Конечно, сейчас у них другая команда, но все равно нам нужно было отблагодарить болельщиков, – Джей Триано человек явно злопамятный.

Болельщик недели

Кеньон Мартин захотел отметить заслуги Дикембе Мутомбо. (Дике заехал в родную команду с коротким визитом).

– Да, Мутомбо – лучший защищающийся игрок в истории лиги. Ну кроме меня, естественно. Да, черт возьми, я лучше Мутомбо. Дике защищался лишь против центров, а я могу против игроков любой позиции. Бен Уоллес вообще только на подборе силен.

Бросок недели

Джей Ар Смит недели

Зарисовка от Джея Аданде:

«В первой половине встречи с «Хорнетс» Смит пошел в проход, бросил, подобрал после промаха. Со скамейки раздалась звучная команда: «Двигай мяч». Смит продолжил вести мяч и еще раз бросил. Ну хотя бы на нем сфолили.

Две последующие попытки отдать передачу привели к потерям.

И мой любимый момент. В перерыве ведущий «Хорнетс» попросил талисмана команды раздать детям конфеты по случаю Хэллоуна. Несколько конфет упали на паркет. Когда команды, возвращались из раздевалки, конфеты попались на глаза Смиту, который немедленно отправил их в рот.

По итогам встречи Смит стал самым эффективным резервистом «Наггетс», набрав 12 очков и 3 подбора».

Недовольство недели

Страсти в «Юте» хороши не сами по себе, а тем, как над ними работают. Уильямс разозлился на Хэйворда, не понявшего команду разыгрывающего, злобно откинул тому мяч, а потом еще что-то пытался тому высказать. Но мгновенно последовал тайм-аут. Слоун успокоил Дерона, Джефферсон – Хэйворда. И сразу же после игры последовали взаимные извинения.

Приветствие недели

Скотт Брукс поздравил Тома Тибодо с началом работы в качестве главного тренера:

– Я играл у него в «Никс» в 96-м. Вот же он придурок. Я уже девять лет к тому моменту выступал в лиге, а он выставил меня с тремя новичками. Мне приходилось вставать в самую рань, чтобы приезжать на тренировки и пахать с новичками. Как он говорил, мне нужно вдохновлять их собственным примером. Мне это не нравилось.

Диалог недели

Джерри Стиллер и Энн Меара обсуждают баскетбол. Полная запись здесь, но вот этот кусочек достоин внимания:

– Почему нам есть дело до этих парней?

– Потому что они рекламируют кроссовки.

– Но это же как-то глупо.

– Все дело в кроссовках.

– Не собираюсь я помогать им продавать кроссовки. К черту их и их кроссовки!

Аминь.

Лучшие моменты недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы