Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Момент страха

    Исход борьбы между командами ПБЛ, играющими двумя полноценными пятерками, решался в нервозном перетягивании каната на последних минутах. Самый значимый рывок сделал Джамонт Гордон, вырвавший для ЦСКА победу над «Спартаком» – 77:71.

    Гости, не один раз высказавшие намерение наконец-таки обыграть ЦСКА, в очередной раз подравнялись в счете в начале заключительной четверти. Хотя к этому моменту присутствовавший на встрече в качестве зрителя Сергей Фомин, сменивший знаменитую барсетку на портфель, направился к выходу, его коллега Горшков вступил в жаркую беседу с Николаем Падиусом, а санкт-петербургские болельщики уже не столь громогласно обозначали свое присутствие, интрига раздумала и все же вернулась. С самого старта десятиминутки шла игра очко в очко. Дальний Лэнгдона (после которого, естественно, указательный палец снайпера отметил Холдена) внес некоторое разнообразие, но не дал облегчения. Понкрашову удался сумасшедший мяч с фолом, и все вернулось к смешному двухочковому преимуществу за полторы минуты до сирены (68:66).

    – У «Спартака» много игроков, которые умеют забивать. В тот момент, когда разница составила несколько очков, я ощутил страх. Но это же был момент, когда важно было просто победить, – скажет Душко Вуйошевич после игры.

    «В тот момент, когда разница составила несколько очков, я ощутил страх. Но это же был момент, когда важно было просто победить»

    Тайм-ауты тренеры старались приберечь напоследок. К тому времени так само собой получилось, что ЦСКА, завязший на периметре, разыгрывал нехитрые пик-н-роллы, а «Спартак» – комбинации на отсечении снайперов, врывающихся в края. Потому вышло, что команды как-то перегруппировались сами по себе. «Спартак» гнул свою линию, доставляя мяч под бросок Домерканту и Понкрашову, у которых было пару неплохих возможностей метров с четырех, а ЦСКА вручил свою судьбу в руки несгибаемого Гордона. В микроматче на последней минуте американец выиграл у гостей со счетом 6:2. Попович потом еще забил «треху» отчаяния, но по сути на хладнокровных экспромтах неудержимого защитника – два прохода под щит плюс обыгрыш с отступом в районе линии штрафной – момент страха прошел. ЦСКА победил.

    – Главное, что есть результат. Нам нужно время, чтобы вернуть в строй травмированных игроков и поработать над проблемами, которые есть в нашей игре.

    ***

    Проблем, как показала игра с «Миланом», у армейцев сейчас хватает. Даже помимо поднадоевшей темы про акклиматизации, о которой уже хочется забыть.

    – Если грипп не лечится за семь дней, то проходит за неделю, – отшутился Вуйошевич, когда его спросили, как команда восстанавливается после турне. – Думаю, с понедельника вернемся в нормальный ритм.

    Потому «Спартак» основательно подготовился к возможной победе. Привез даже собственную группу поддержки, решив не доверять такое ответственное дело как развлечение болельщиков местным. Пригласил проведшего немало времени в клубе Антона Юдина и Виктора Кейру, успевшего приехать из Крылатского, чтобы посмотреть на своего приятеля Понкрашова. У красно-белых была цель.

    – «Спартак» знал, что у него сегодня есть шанс, – посчитал Вуйошевич.

    «Главное, что есть результат. Нам нужно время, чтобы вернуть в строй травмированных игроков и поработать над проблемами, которые есть в нашей игре»

    Так странно получилось, что помимо концовки, где все решило индивидуальное мастерство («мне некого винить», – подчеркнул Шерф), и проваленного отрезка во второй четверти, обеспечившего большой отрыв ЦСКА, гости чувствовали себя весьма вольготно и выиграли первую и третью четверти.

    Вначале все напоминало продолжение матча с «Миланом». Домеркант не пожалел Шведа, обокрал того на ведении, ломанулся под кольцо, потом еще забил через руки молодого защитника два трехочковых. Пара мощных форвардов Попович – Дячок вольготно чувствовала себя под щитами, и Дуле все никак не удавалось найти на них управу за счет кардинальных изменений в передней линии. В общем, красно-белые и бежали веселее, и защищались как-то четче, и совершенно не стеснялись форсировать нападение, атакуя на первых секундах владения (стартовый рывок – 19:5). Да и в «позиционке» у них не то, что бы возникали проблемы, просто их система изначальна была запрограммирована на броски со средней дистанции. Под конец четверти в довольно забавном эпизоде Милан Котарац едва не выскочил на паркет, пытаясь достучаться до игроков. Сначала он показал сжатый кулак (обозначавший комбинацию), затем уже жестами начал выгонять Поповича из усов в хай-пост, и наконец, едва не руками утвердил номинального центрового на то место, где ему следовало действовать.

    В третьей четверти подшефным Шерфа пришлось отыгрывать отставание в 14 очков. Кажущаяся непосильной задача в матче с ЦСКА была решена с показательной легкостью. Шерф вернул на паркет Домерканта и Томпсона, которые вновь закрыли периметр, спровоцировав не одну потерю. Вуйошевич немного затянул, оставив Быкова за рызыгрывающего: тот явно не справлялся с прессингом, принимая не всегда рациональные решения. Антич удачно противодействовал Соколову в «краске». Столь качественная защита стала полирующим составом, подчеркнувшим богатство палитры нападения. «Спартак» здорово освоился в УСК ЦСКА, а его группа поддержки настолько почувствовала себя по-хозяйски, что в большом перерыве робкие попытки ведущего провести конкурсы были смятенны навязчивым желанием барышень сплясать что-нибудь задорное.

    ***

    Но генеральной линии в матче все же не было. И вторую десятиминутку спартаковцы провалили. Шерф честно сказал, что сам не знает, с чем связаны такие перепады в игре команды. Пятерка (Паркер, Колесников, Котишевский, Жупан, Антич), обеспечившая рывок во встрече с УНИКСом, на этот раз, напротив, не впечатлила. Смуш, известный как один из самых сумасбродных представителей НБА, инициативу на себя брать не хотел, играл подчеркнуто надежно, но исключительно в пик-н-попы. О его защите все говорит эпизод с мячом Гордона. Оба тренера прочитали Паркеру, напоминавшего своей острой бородкой в стиле Хо Ши Мина восточного мыслителя, целую лекцию перед выбросом мяча: Джамонту потребовалась две секунды, чтобы удивить оппонента. Колесников много мазал, не очень здорово защищался и вроде бы нервничал. Запомнился его плохой пас в уровень чуть выше колен Жупана. Миха еле выловил передачу, сначала произнес что-то семиэтажное, потом помчался на кольцо. Тот же Жупан был как всегда необычайно энергичен. До того, что в одном из диковатых проходов под щит остался без наушника. Но активность успеха не принесла: Смодиш его продавливал на раз-два.

    Домеркант не пожалел Шведа, обокрал того на ведении, ломанулся под кольцо, потом еще забил через руки молодого защитника два трехочковых

    Здесь ЦСКА с академической расчетливостью использовал «мисмэтчи»: Гордона против Паркера или Котишевского, Быкова против Котишевского, Шишкаускаса против Колесникова. Армейцы быстро отыгрались и вышли вперед к концу второй четверти, Шерф вышел из себя и произвел пару ударов по рекламному щиту, Шишкаускас и Лэнгдон вновь вели игру команду («У некоторых игроков есть авторитет, и им нужно его защищать качеством своей игры», – объяснил Вуйошевич), Падиус утолял голод чипсами, а с трибун неслось «Девочки с Невы – лучшие!» – мир вернулся в нормальное состояние. До такой степени, что журналисты особенно не спрашивали у тренера про этот матч, но зато попросили рассказать о предстоящей встрече с «Пао». И даже предложили хитроумный тактический план – задействовать Воронцевича на месте третьего номера.

    Вуйошевич улыбнулся:

    – Если у кого-то есть еще хорошая идея как обыграть «Панатинаикос», то пусть расскажет. Ну или возглавит какую-то другую команду.

    А вот Мессина бы рассердился.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы