Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Президентов на вас не напасешься

В здании ОКР прошла пресс-конференция, посвященная отъезду сборной России на чемпионат мира. Сергей Моня рассказывал о строгостях тренировочного процесса Дэвида Блатта, сам тренер деликатно намекал УНИКСу, что национальная команда России представляет и Татарстан, а Сергей Чернов отвечал за хороший микроклимат и наводящие на всевозможные размышления высказывания.

Президентов на вас не напасешься
Президентов на вас не напасешься

Пресс-конференции, посвященные сборной России, лишены драйва, эмоций и интриги. Изначально предполагалось, что Блатт расскажет, кого он решил не везти на турнир. Когда выяснилось, что у Хряпы проблемы с ногой и тренер намерен везти в Анкару всех 13 сборников, мероприятие лишилось последней изюминки. Особенно если учесть, что тех, кто все же надеется попасть в Турцию, попросили воздержаться от каверзных вопросов.

Один любопытный момент все же был. Так уж получилось, что туманная завеса вокруг сборной, играющей неизвестно где и уступающей непонятно кому, привела к тому, что едва ли не самым дискуссионным моментом была фраза президента РФБ, брошенная на презентации сборных, «я гарантирую медали». И вот пока ждали членов президиума, гадали: он, правда, гарантирует, или потом окажется, что это кто-то Быкову лицо разбил…

«Надо сначала разобраться со скандалом, а потом делать выводы. У нас же всегда реакция поспешная»

Ответчик не подкачал и свою речь посвятил именно этому вопросу:

– Как всегда бывает, есть одна хорошая новость и одна плохая. Начну с хорошего. С какой точки зрения? Мы, наконец-то, вступаем в чемпионат мира. У нас была фотосессия, и приводили мои слова о том, что я уверен: мы вернемся с медалями. Еще раз скажу – вчера был в Новогорске, общался с ребятами по разным позициям – и еще раз сказал: если мы будем играть отсюда (подносит руки к груди), если мы будем биться, то выступим достойно и будем в четверке.

Уже после пресс-конференции он развил эту мысль.

- Вы несете ответственность за результат?

– Опять же. Я не об этом вам говорю. Я боец. Любой спортсмен, который принимает участие в районных соревнованиях или Олимпийских играх, должен стремиться к максимальному результату. Для этого мы в принципе все сделали. Может быть, были шероховатости в организационных моментах, в нашей подготовке, внутри команды из-за травм. Но, несмотря на все это, считаю, мы отмобилизованны. Верю в штаб сборной, верю в Блатта и ребят. Я сказал четко: будем биться за самые высокие награды.

- Но говорят, что неудача на чемпионате мира может стать еще одним поводом для вашей отставки. Репутация Федерации и так пострадала после скандала…

– Разговоры-то ходят. Ну и пусть. Знаете, мой учитель – а я его считаю учителем – Александр Яковлевич Гомельский сказал мне: «Сережа, если о тебе не говорят, ни хорошо, ни плохо, день прожит зря». Если ты личность, то о тебе должны говорить, плохо или хорошо. Так что говорят, так и пусть говорят. Думаю, что профессионализм есть профессионализм. Мы теряем очень многие позиции в спорте, но в спорте людей профессиональных, которые знают спорт от «А» до «Я», в связи с возрастом становится все меньше и меньше. Лет через 10 их вообще не будет. Так вот я о чем говорю? Если позиции любого тренера или президента будут зависеть от того, как выступит спортсмен, тогда куда мы вообще придем? Это же надо понимать, что, если система в этом виде спорта не работает, то это значит, что ее нужно исправлять. А если какие-то игроки не приехали, а какие-то травму получили, то почему виноват президент? Тогда их можно менять постоянно.

Скандал был. Уже говорил, я не хотел бы возвращаться к этому скандалу. Но я считаю так: надо сначала разобраться со скандалом, а потом делать выводы. У нас же всегда реакция поспешная. Журналистам нужно все быстро, чтобы успеть, всех опередить, но разобраться никто и не пытался. Кто-то счеты какие-то сводил, кто-то еще что. Я работаю в этом здании 25 лет. Какие клубы выигрывали, какие-то проигрывали, тренеров увольняли – вот они и сводили счеты. Вот и вся история. Не может быть руководитель для всех хороший. Тогда он плохой руководитель. Если он для всех хороший, значит, он не требует, не наказывает. Потому что он никакой. Руководитель должен быть таким, которого бы ценили и даже боялись.

У нас ведь как? Как только проигрыш, давайте всех казнить. Ну давайте так. Быков был чемпионом мира, все кричали: «Великие наши хоккеисты, Быков, какой ты молодец». Как только наши проиграли – проиграли, я знал, что они проиграют, настрой был у канадцев дикий – так сразу все плохо. Что поменялось за этот год?

В 2007-м наша Федерация была признана лучшей в мире. Два года прошло – это самая плохая Федерация. Ну такого же быть просто не может.

***

Как всегда, Сергей Чернов оказался во главе стола и чувствовал себя вольготно и комфортно. (Хотя Леонида Европейцева поблизости замечено не было). Сидящие по бокам от него Дэвид Блатт и Сергей Моня занимались каждый своим делом: первый дипломатично (так, чтобы никто не догадался) критиковал УНИКС, второй – отчитывался о микроклимате в команде.

Блатта можно понять. Работаешь, работаешь, а тут у тебя помощника забирают. Ссылаясь на странные обстоятельства:

– Нужно понимать, что национальная команда – это совершенно точно не моя команда. И это не команда одной лишь Федерации. Национальная команда – команда страны, представитель всего баскетбольного мира России. И в этом году я в большей степени, чем раньше, столкнулся со случаями, когда клубы не слишком активно шли навстречу сборной.

«В этом году попросили у одного клуба одного тренера и получили отказ. Не понимаю, как какой-либо клуб в принципе может отказать сборной»

Небольшой пример. Мы постоянно просили у ЦСКА помочь кадрами – тренерами, физиотерапевтами, врачами – и всегда получали максимальную поддержку. В нашем штабе по 5-6 представителей ЦСКА. В этом году попросили у одного клуба одного тренера и получили отказ, попросили другой клуб об одном скауте и получили отказ. Не понимаю, как какой-либо клуб в принципе может отказать сборной по любому вопросу. Мы же представляем всех. И все имеют отдачу от того, что мы делаем по программе работы сборной. Да, есть те, кто помогают. Но при этом есть те, кто не помогает. Бывают политические игры, но это не должно отражаться на национальной команде. И все здесь – в Федерации и сборной – делают все, чтобы российский баскетбол развивался.

Моню, в общем-то, тоже. У Блатта, видимо, не забалуешь:

– Все игроки друг друга знают, играли вместе – в одном чемпионате, в сборной по младшим возрастам. Проблем нет. Тем более с тренером уже работает четвертый или даже пятый год. Он тоже прекрасно знает баскетболистов. Потому и микроклимат, отношения между игроками на уровне. Никакого деления на группировки нет, у нас – все вместе.

- В России часто говорят, что когда все слишком хорошо – это не всегда хорошо. Перед тем же Евробаскетом-2007 были скандалы, а в итоге – золотые медали. Не слишком ли сейчас все гладко?

– Это со стороны все гладко выглядит. Когда плохо играем, тренер проводит собрания и там нам достается по полной программе. Никто не расслабляется. Тренер указывает на ошибки, а разборы, бывает, проходят на повышенных тонах. Так что никакого спокойствия – все в рабочем режиме.

***

В остальном и тренер, и капитан сошлись на том, что подготовились хорошо, теперь надо хорошо выступить. На этой оптимистической ноте решили пресс-конференцию завершить. Практически не участвовавший в ее ходе «источник хорошего настроения» разговорился позже, сделав ряд прямо-таки сенсационных заявлений.

- Вы летите в Турцию вместе с командой. Насколько близко вы будете общаться с игроками? Станете ли, например, заходить в раздевалку сборной?

– Я буду жить в Анкаре в отеле, который расположен рядом с отелем, где разместятся все шесть команд нашей группы. У меня будет возможность общаться с игроками. Вот только что мы с Сережей Моней пришли к мнению, что нам много чего интересного еще предстоит проговорить. Буду общаться как можно больше для того, чтобы в команде были хороший климат, хорошее настроение. Помогу настраивать ребят. И не обязательно заходить в раздевалку.

- В сборной который год проблема с первыми номерами. Почему не удалось договориться с Холденом?

– Считаю, что Холден вполне мог бы сыграть за сборную. Но отказался. Хотя вот у меня лежит его заявление, в котором он пишет, что рвется защищать цвета национальной команды. Зачем же мы ему дали гражданство? В следующий раз мы будем подходить к этому вопросу более обстоятельно и обговаривать такие вещи в контракте. Он не то, что нас кинул. Просто американцы подходят к этому вопросу более легкомысленно. И в отношении собственной сборной – хочу играю, не хочу не играю. Нам же надо объяснять, что мы требуем совершенно иного отношения.

«Если приезжают звезды, то это одно, а если игроки из Сербии, Хорватии – игроки среднего уровня. Зачем они нам нужны? Если приедет Новицки, то так и быть, пусть играет»

Мы больше не будем натурализовывать иностранных игроков. Мне кажется это неверным. На мой взгляд, нужно уделять больше внимания контролю работы с детскими тренерами и клубными тренерами. Это все же не работа Федерации. У нас совершенно другие функции. Игрока должны растить совершенно на ином уровне. Он же не может воспитаться, если будет ходить в Федерацию. У нас сегодня в игровых видах спорта пошла мода на иностранцев. С одной стороны, это хорошо. Взять, например, итальянский «Интер» – они стали чемпионами, но у них в составе одни иностранцы, а где сборная Италии? Вот вам пример. Есть болельщики, которые болеют именно за них. «Интер» – самый сильный, но а сборная? Для зрелищности, для популяризации, для раскрутки это здорово. Для сборной это не очень хорошо. Это же все связано. Опять говорю, я же не против этого. Иностранцы должны создавать конкуренцию, бороться с российскими игроками за место в команде. Это все имеет место в жизни, но натурализация это вещь сомнительная. Если приезжают звезды, то это одно, а если игроки из Сербии, Хорватии – игроки среднего уровня. Зачем они нам нужны? Если приедет Новицки, то так и быть, пусть играет.

Почему американцы никого не натурализовывают? Неужели мы не можем найти талантливого разыгрывающего из 150 миллионов человек? Вон у нас есть Быков, Понкрашов, Хвостов. Это все? Совсем неуверен. Почему же литовцы из 3 миллионов находят?

- Результаты, показанные сборной на чемпионате мира, повлияют на будущее Дэвида Блатта?

– С Блаттом подписан контракт до Олимпиады. Я не хочу раскрывать все разговоры, которые мы сейчас ведем с Дэвидом. Но у нас есть определенные моменты, которые мы будем обсуждать вне зависимости от результата. Хорошо команда выступит, плохо. Это не повлияет на судьбу Дэвида Блатта. Есть кое-какие нюансы. Это будет зависеть от другого. Мы будем глобально рассматривать всю ситуацию.

***

Вечером Блатт все же объявил, что в Турцию не поедет Алексей Швед. Сохранил интригу до конца.

P.S. Вот, кстати, не все так просто. Например, исходя из официальной фотографии сборной команды, остается вопрос: в каком качестве фигурирует на ней игрок под номером 17?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы