Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Оправданная жестокость

В первом матче финальной серии «Лейкерс» оказались беспощадными по отношению к своим недавним обидчикам, избив «Селтикс» их же оружием. Sports.ru предлагает взглянуть на встречу с двух ракурсов и представить видение произошедшего со стороны каждой из команд.

Филипп Прокофьев: Традиционная риторика, которой действующие лица привычно занимают себя в течение предшествующей финальной серии, подбрасывала дровишек в костер всеобщего интереса. Голливуд предлагал каждому что-то свое: поклонники творчества Кобе Брайанта могли усладить свой слух расточаемыми в адрес кумира комплиментами, те же, кто ищут более острых ощущений, – выразить негодование по поводу комментариев Пола Пирса, в очередной раз сказавшего, что, в отличие от бостонцев, жители его родного города в баскетболе ни черта не смыслят и приходят на трибуны покрасоваться. Но главный вопрос для «Лейкерс» был поднят Филом Джексоном, выделившим ключевое противостояние для исхода серии: размышляя о дуэли Гарнетта и Газоля, Дзен-мастер бросил пару дежурных фраз про провокационный стиль игры «кельта». Если отбросить привычное ехидство, то суть ясна: главный вопрос заключался не в разборе индивидуальных противостояний, а в том смогли ли «Лейкерс» прибавить в главном – жесткости и агрессии под щитами, которых так не хватало два года назад. Особенно явно тогда это и проявилось в борьбе мощных форвардов.

***

Максим Абрамов: Док Риверс перед игрой с «Лейкерс» мало в чем сомневался. Его команда и так опрокинула со стульев всех аналитиков и вышла в финал, уже давно позабыв о преимуществе своей площадки. Именно победы на выезде стали ключевыми в сериях с «Кливлендом» и «Орландо». Возрастная команда, не смотря на все опасения, не слишком сильно устала, накрутив себе дополнительно только пять матчей в этом плей-офф (12-5).

Док не ослабил хватку – он был готов к информационной и тактической борьбе с Филом Джексоном на всех фронтах. После сообщения о неудачной операции Байнэма он рассмеялся в лицо репортерам. Его команда готова отбегать все 48 минут с полной самоотдачей, даже если соперник не выйдет на площадку. Защитные построения и главные акценты в атаке все равно останутся прежними. Каждый игрок «Бостона» сейчас прислушивается только к словам наставника и стуку своего сердца. Все остальное для них – провокация и бессмысленная болтовня «желтых». Первая игра финала – как боевое крещение. Игроки «Бостона» не думают о том, как бы зацепить один матч на выезде. Их цель – лечь костьми на пути действующих чемпионов Ассоциации и втянуть соперника в медленную позиционную игру, в которой у «Селтикс» всегда будет шанс на победу.

***

Их цель – лечь костьми на пути действующих чемпионов Ассоциации и втянуть соперника в медленную позиционную игру

Филипп Прокофьев: То, что все изменилось и «Селтикс» здесь уже не боятся, вскрылось уже на первых минутах. Через полминуты после стартового спорного избавившийся от всей растительности на лице (что, видимо, олицетворяет высшую степень серьезности) Артест сцепился с Пирсом, Байнэм, которого все списали со счетов после неудачной процедуры на колене, заполнил «краску» и на пару с испанцем вытеснил оппонентов подальше от щита. Схватка за влияние очертила контуры всей игры: доминирование в «краске» стало фундаментом для стартового рывка (16:10). «ЭлЭй» заполнили пространство под щитами, полностью перекрыв кислород Гарнетту и Перкинсу, а также лишили потенциальных адресатов Рондо. Неприятности оборонительным построениям умудрялись доставлять лишь периодически уходивший от Артеста Пирс и шустрый Рондо. Но при этом нападение «Лейкерс» работало как часы: оно было разнообразно и практично, элегантно и свободно. Джексон постарался решить две основные проблемы за счет изначальной активности Кобе и По: Брайант заставил получить 2 фола Рэя Аллена, еще три уже в первой четверти образовалось у Тони, а Газоль, хоть и не выключил из игры Гарнетта, но поколебал внутренние устои того своим напором вблизи чужого щита. Байнэм, Фишер и Артест поддерживали атаку по мере необходимости.

***

Максим Абрамов: Быстрая передача разрезала зону «Лейкерс», и вот уже Рондо победно вскинул вверх руки – первая атака «Бостона» прошла в нетипичной скоростной манере, обещая интересный баскетбол. Ожидания оказались напрасны – спустя всего несколько секунд на другой половине площадки Пирс, используя бойцовский захват, повалил Рона Артеста и напомнил всем о вывеске матча. Два технических замечания остудили пыл игроков, но нисколько не понизили градус противостояния.

Несколько небрежных передач «кельтов» стали причиной того, что «Лейкерс» с самого начала захватили инициативу (10:4). Стоит сказать, что и атаки у хозяев проходили намного проще. «Селтикс» не воспряли духом даже после выхода Вуячича – Рондо ни сразу понял своего счастья. Ключевые фолы на первых минутах получил Аллен. После этого Рэй-Рэй будет появляться на площадке лишь эпизодами. Подравняться в счете удалось ближе к концу четверти, благодаря серии неоправданных фолов «Лейкерс». Активно мешал возрождению своей команды Кевин Гарнетт, который через раз заканчивал атаку «Селтикс» неточным броском со средней дистанции. Активные резервисты соперника еще сильнее испортили настроение гостям, которые под конец четверти откровенно подустали и пропустили рывок «Эл-Эй» – 8:0.

***

Филипп Прокофьев: По итогам двенадцатиминутки сразу у четверых игроков «Лейкерс» (Брайанта, Артеста, Одома и Фишера) было два персональных замечания, но командного ритма это, как не странно, не нарушило. Конечно, выход Саши Вуячича был вынужденной необходимостью, но его коллеги – Фармар и Браун – выставили оборонительные порядки «Селтикс» не в лучшем свете, раз за разом маленькими истребителями врываясь в разреженное пространство тяжеловесных «кельтов». Ребята не всегда удачно двигали мяч, но обычной стритбольной манеры против такой защиты «кельтов» вполне хватало.

***

«Селтикс» не воспряли духом даже после выхода Вуячича – Рондо ни сразу понял своего счастья

Максим Абрамов: С начала второй четверти Риверс решил увеличить мобильность задней линии, выпустив в пару к Рондо Нэйта Робинсона. Малыш взял на себя роль инородного тела, забыв о том, что надо «доверять друг другу». Самая реальная возможность отличиться у Нэйта была, когда между ним и Газолем разыгрывался спорный мяч – Робинсону не удалось пренебречь законами физики. Отлично начал четверть Уоллес, забив непростой бросок от щита и первый трехочковый «Селтикс» в матче. Кто бы мог подумать, что из всех «больших» «Бостона» только Шиди будет держать марку в первой половине встречи. Трехсекундная зона «кельтов» выглядела очень гостеприимно – 12:28 по очкам из «пейнта» в пользу «Лейкерс» по итогам первых двух четвертей. Самый грустный момент – точный навесик Фишера, облетающий руку Гарнетта. А Рондо все не мог угомониться и продолжал верить в свой проход – две атаки подряд он с надеждой залазил под щит и получал в подарок цветастый «горшок».

Не справлялись «кельты» и с Байнэмом, которому, видимо, откачивали жидкость прямо на скамейке запасных – выходя на площадку центровой выглядел совершенно здоровым и результативным молодым человеком.

В конце Рондо немного скрасил впечатление, заткнув сирену на большой перерыв. Это был тот самый случай, когда 9 очков отставания можно было считать неплохим исходом.

***

Филипп Прокофьев: К середине второй четверти выявилась четкая тенденция. «Лейкерс» были гораздо удачнее на подборе (19 к 10), чаще удачно атаковали из пределов трехсекундной зоны (48 к 28 по итогам матча), полностью переиграли соперника по очкам второго шанса (12:0 – такая разница сложилась уже в первой половине и сохранилась до конца матча). Иными словами доминировали именно в тех компонентах, которые скорее относятся к сильным сторонам соперника. До поры, до времени «Селтикс» держались на сравнительно комфортном расстоянии благодаря лучшему соотношению по потерям (6 к 10), но стоило «Лейкерс» начать действовать более дисциплинированно, и мощь под щитами дала о себе знать. Рывок 11:6 под конец второй половины удался благодаря органичным взаимодействиям первой пятерки. Артест набрал пять очков подряд (в том числе забив первый трехочковый для «Лейкерс» в этом матче), Кобе сходил в проход, Фишер прихватил Рэя Аллена, перехватил пас и реализовал быстрое нападение против Гарнетта, последний еще и получил блок-шот от злющего Газоля. Под щит к «Лейкерс» идти было, видимо, боязно, и «Селтикс» предпочитали «поливать» издали по методу Шиди Уоллеса. На перерыв команды уходили с дистанцией в 9 очков (50:41).

***

Рашид снова с легкостью нашел тему для разговора судьями, за что в награду получил технический

Максим Абрамов: Проблемы с фолами, как это обычно бывает, стали особенно заметны в середине третьей четверти. Рэй-Рэй (3), Тони Аллен (4) и Перкинс (3) из-за перебора замечаний играли меньше обычного, до предела ограничив ротацию «Селтикс». Сюжет игры всеми силами пытался следовать канонам, которые установила голливудская команда. Игроки «Бостона» взяли роли второго плана и все силы бросили на то, чтобы не упустить разницу в 8-10 очков. Рондо, как и предполагалось, очень легко уходил от Фишера на первом шаге, но практически безошибочно действовала подстраховка. Оставался только вариант скидки партнерам, для которых самым благоприятным исходом в определенный момент стали два штрафных броска. Позабыв об очках в быстром отрыве, «Бостон» медленно передвигал мяч в позиционке, полагаясь на сноровку Пола Пирса и бросок Гарнетта, который уже не зависел даже от настроения. Очередной апперкот в виде рывка (2:12) «Бостон» пропустил в конце третей четверти, чему очень расстроился Уоллес. Рашид снова с легкостью нашел тему для разговора судьями, за что в награду получил технический.

***

Филипп Прокофьев: После непродолжительного перетягивания каната «Лейкерс» «взрывались» еще несколько раз на протяжении третьей четверти. Очередной рывок совпал с выходом Одома вместо Байнэма: соперника вновь вытеснили на периметр, единственный, кто мог бы что-то предложить из-за дуги, размышлял о чем-то фундаментальном на скамейке с пятью фолами, а остальные поддались какому-то безумию. Яркими чертами его было 1 из 8 по трехочковым и энное количество бездумных проходов, в которых поусердствовал даже Рондо. Дальний бросок Артеста (второй трехочковый «Лейкерс» в матча (всего 2 из 4) оформил 20-очковое преимущество перед последним отрезком (84:64).

***

Максим Абрамов: В начале последней 12-минутки отдыхали только неудачники. Все лучшие игроки «Бостона» вышли на площадку, приготовившись к последней схватке – на кону был престиж. Уоллес утихомирил трибуны броском сверху, а затем «кельты» реализовали еще три атаки подряд, сократив отставание до 11 очков.

Бесконечный рекламный тайм-аут сыграл с «Бостоном» злую шутку – хозяева пришли в себя, и благодаря усилиями Газоля и Фармара восстановили пропасть между командами (91:76).

***

Трехочковый Кобе на последних секундах выглядел, конечно, моветоном, но на войне как на войне

Филипп Прокофьев: Небольшое послабление (1:8) на старте заключительного отрезка не стало системным, а всего лишь воплощало минутную потерю концентрации. Кобе уже прислушивался к шуткам сидящего рядом Криса Рока, Джек Николсон продолжал журить арбитров, подравнивающих команды, но уже шутя, без особого запала, а Джексон так и не смог скрыть улыбку во время короткого интервью. Поправил дело выход человека, у которого концентрации хватило бы на нескольких. Появление Артеста, сменившего Кобе, помогло наладить подстраховку и сместить акценты на Газоля в нападении. Испанец продолжал терроризировать Гарнетта, а Рон-Рон встал насмерть в защите. Красивейшим моментом встречи стал эпизод, когда Артест сместился на Глена Дэвиса, лишил того мяча, быстро отдал Фармару, а разыгрывающий переправил дальше – там Газоль уже ставил сверху (91:76).

***

Максим Абрамов: Заключительный отрезок матча дал возможность покрасоваться всем лучезарным болельщикам «Стейплс-центра». Игроки «Бостона» попадали в объективы телекамер лишь в случае крайней необходимости. Серия затяжных атак «Лейкерс» окончательно придавила интригу, оставляя «кельтам» лишь сомнительную возможность прерывать собственную казнь грубыми персональными замечаниями.

Стартовое поражение «Бостона» – не приговор. Это только первая обвинительная речь, которую баскетболистам «Селтикс» зачитали в очень убедительном стиле.

***

Филипп Прокофьев: Последние минуты были интересны лишь в смысле восприятия атмосферы. Джексон так и не выпустил больного Байнэма на четвертую четверть, решив поберечь его колено, Одом и Газоль устраивали нечто неприличное, передавая друг другу мяч прямо в трехсекундной соперника, а Кобе вышел на гроссмейстерскую норму в 30 очков. С противоположной стороны была видна только печаль, порой напоминающая отчаяние. Трехочковый Кобе на последних секундах выглядел, конечно, моветоном, но на войне как на войне – символичный плевок в лицо оформил общую процедуру издевательства.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы