Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подмосковные горки

    В решающем матче второго полуфинала «Химки» все же подтвердили свое неофициальное звание второй команды российского чемпионата. Теперь напор Робертаса Явтокаса, агрессивность Кита Лэнгфорда и Рикки Минарда и снайперские качества Виталия Фридзона и Федора Дмитриева должны будут в очередной раз пройти проверку в финальном противостоянии с ЦСКА.

    Полуфинальная серия между «Химками» и УНИКСом получилась весьма типичной и для нынешнего плей-офф, отмеченного печатью скандала, и для выступления в нем подмосковной команды: сыграны все пять матчей, исход каждого из которых был предрешен задолго до финальной сирены, после всех не вполне громко, но достаточно отчетливо звучала тема судейства (непременно озвученная соперниками химчан). На протяжении двух серий Скариоло экспериментировал с составом, старался найти оптимальные сочетания, но не покидало ощущение, что широкая ротация (подразумевающая замену после любой ошибки) частенько идет его команде во вред. Запомнились непродолжительные вспышки со стороны Лопеса и Минарда, солидное выступление пары Явтокаса и Янкунаса, стабильная активность Келли Маккарти, но цельного впечатления игра команды так и не оставила. Хотя и в третий раз подряд оказалась в финале.

    Хомичюс даже в сердцах наругался на Заманского после очередного прокола, но тот лишь разводил руками и понуро качал головой

    Перед последней встречей Хомичюс высказался вполне однозначно: как бы ни судили его команду в гостях, казанцы приехали драться за победу. Может быть, поэтому после столь грозного предупреждения на трибунах появились представители министерства чрезвычайных ситуаций. Впрочем, опасения были напрасны. Казанцы не только не  проявили большей жесткости, но и не показали особенной боевитости: Лончар и сменявший его Лампе неизменно выступали в роли пострадавших под щитами – так, что уже на исходе первой четверти Хомичюс решил использовать их на площадке одновременно, дав отдохнуть Веремеенко. Скариоло тоже пошел на эксперимент, правда, вынужденный: первого номера был отправлен играть Кит Лэнгфорд.

    Эти относительные новшества определили характер стартового отрезка: хозяева воспользовались простором на ближних подступах к кольцу, где злодействовал Явтокас (6 очков после первых минут), и куда периодически врывались американские «крайние», казанцы предпочитали находить удобные варианты на периметре (даже Самойленко бросил два раза – оба неудачно), полагаясь на бросок Лончара. Хорват, может, и выглядел представителем «секции мягких игрушек» в защите, но очки исправно набирал (11 на старте второй десятиминутки).

    Минимальное преимущество становилось ощутимым: стоило химчанам найти управу на Лончара и провести несколько удачных атак (Минард убежал с данком, Лэнгфорд обошел Юрчика на размене, а Дмитриев положил пару «трех»), как Хомичюс был вынужден (30:23) пойти на перестройку и облегчить состав, отправив Заманского защищаться против опасного Дмитриева. Но никакие меры – ни переход на «зону» 2-3 с двумя «большими» (от которой пришлось отказаться после того, как Лампе нахватал четыре фола уже к середине второй четверти), ни облеченная версия – радикальных изменений не привносили. Казанцы сумели немного выйти из ступора, активнее задвигали мяч, стали действовать разнообразнее, поручив свою судьбу в золотые руки Марко Поповича, но оборона раз за разом давала слабину, прогибаясь под локтями Явтокаса и недоумевая, что же делать с подвижным Дмитриевым, после разменов оказывающимся против «малышей». Хомичюс даже в сердцах наругался на Заманского после очередного прокола, но тот лишь разводил руками и понуро качал головой – 41:34 перед большим перерывом.

    На старте второй половины УНИКС встретили «зона» и еще более агрессивный Явтокас. Робертас, который нейтрализовал Лончара, насобирал подборов в нападении и получал гораздо больше, нежели обычно, возможностей для атаки. Поповича же, единственного в составе «зеленых», кто показывал более-менее свою игру, наглухо закрыл Фридзон: запомнился момент, когда Андрия Гаврилович воспользовался паузой, чтобы посоветовать Лопесу и Виталию поменять опекунами – через несколько секунд Фридзон уже перехватывал передачу, адресованную Марко и мчался к кольцу. Трехочковый Лэнгфорда (55:42) заставил Хомичюса выкроить минутку для более плотного общения с подопечными.

    Хотя Евгений Богачев что-то требовательно выспрашивал у главного тренера, трио американцев завершало встречу на высокой ноте

    В этой паузе, как и в последнем перерыве, видимо, прозвучало напоминание о том, что казанцы приехали в Химки драться за выход в финал. Пусть Лончар так и не начал успевать за громоздким Явтокасом, но зато, особенно не стесняясь, лупил того по рукам. Остальные так же старались не сбавлять градус жесткости, провоцируя Скариоло на очередную порцию претензий. Бег цифр на табло практически замер: забивали команды с большим трудом – чаще всего на линию отправлялись Лончар с Явтокасом, которым в трудоемком деле пробития штрафных чаще всего не способствовал успех. Взорвали спокойствие Рикки Минард и Кит Лэнгфорд девятью очками подряд на двоих (72:56): казанцы вновь начали сбиваться на броски с дальнего расстояния, но мазали попытку за попыткой, а защита их далеко не всегда выглядела безупречной. Подопечные Хомичюса до последнего отважно разыгрывали пик-н-роллы, пытались найти удобные варианты на дуге, но в глазах их уже не было никакой уверенности – хотя Евгений Богачев что-то требовательно выспрашивал у главного тренера (уж не интересовался ли, почему тот не стал прибегать к тактике фолов на последних секундах), трио американцев завершало встречу на высокой ноте. На таком фоне даже сомкнутый в радостном порыве кулак Виктора Бычкова выглядел серьезной угрозой наблюдавшим за ходом матча с первых рядов Андрею Ватутину и Сергею Иванову. Ну а уже после матча выяснилось, зачем приходили товарищи из МЧС – сфотографироваться с девушками из группы поддержки и издать громогласный клич. Всего-то.

    Химки – УНИКС – 82:66 (17:16, 24:18, 22:17, 19:15)

    ХИМКИ: Явтокас (16), Фридзон (10 + 5 подборов + 4 перехвата), Маккарти (7 + 13 подборов), Янкунас (5), Лопес (0) – старт; Лэнгфорд (16), Минард (13), Дмитриев (12), Мозгов (3).

    УНИКС: Лончар (22 + 5 подборов), Лайдэй (5), Заманский (4), Самойленко (3), Веремеенко (2) – старт; Попович (12 + 5 подборов + 5 передач), Зварыкин (10), Лампе (8), Кузякин, Амирханов, Юрчик (все – 0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы