Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Успех «русского проекта»

ЦСКА стал первым финалистом чемпионата России. Соперники армейцев показали характер, тактическую гибкость, выжали максимум возможного, но в итоге лишь заставили одну из сильнейших команд Европы попотеть. Результат последнего матча серии решился на последних минутах – 88:80.

Последний матч полуфинальной серии армейцы и динамовцы встретили в разном настроении. Пока бело-голубые отходили от последствий шока в виде разразившегося скандала, вольными или невольными, но активными участниками которого они оказались (Геннадий Дроздов даже произнес что-то невразумительное насчет того, что его клуб не может потребовать отставки Чернова, коли «Динамо» обвиняют в диверсии), из всех клубов российского чемпионата максимально абстрагировавшиеся от происходящего армейцы уже думали о финале. Юмористическая пикировка между Серджо Скариоло и Андреем Ватутиным предваряла третьи матчи полуфиналов: итальянский тренер интересовался, во всем ли виноват Чернов (оказывается, даже в Италии знают, кто такой Черный), и вопрошал, по какой причине Максим Астанин появлялся на матчах ЦСКА в красно-синем костюме, президент настаивал, что не в костюмах дело, и сочинил по этому поводу целую юмореску.

Легкомысленное настроение боссов участникам встречи не передалось. Подопечные Пашутина остались верны своему «академичному» стилю: красно-синие давили на больные места соперника, стараясь извлечь максимум из отсутствия приболевшего Домани. Шишкаускас легко уходил сначала от Шведа, потом от Сыроватко, демонстрируя вариативность умений. Литовец набрал по итогам первой десятиминутки 10 очков, вылавливая гениальные пасы Лэнгдона и Холдена под кольцом, выполняя кобе-подобные броски с отклонением с линии штрафной, прорываясь под щит. Его партнеры помогали ему в той мере, которая была необходима: Хряпа поучаствовал в личной перестрелке с Моней (по два трехочковых, 5:6 по очкам в пользу армейца), Каун и Саврасенко бились в «краске», продавливая друг друга.

Юмористическая пикировка между Серджо Скариоло и Андреем Ватутиным предваряла третьи матчи полуфиналов

Не сказать, чтобы Базаревич дал подопечным большую свободу. Здесь было место лишь для импровизации Быкова и Хвостова, для уместных обыгрышей Мони и попыток Саврасенко довести атаку полукрюком. Этим дело и ограничивалось. Непривычная практичность не дала никаких результатов: после первой десятиминутки разница уже составляла «+9» в пользу ЦСКА (24:15), атаки бело-голубых носили единичный характер, а отсутствие подстраховки сказывалось на нервах Сергея Базаревича, поносившего своих с дальней скамейки и встречавшего их там мрачными взглядами.

Впрочем, пауз тренер не брал: первый тайм-аут в матче случился за 3 секунды до большого перерыва. Все шло так, как и должно. Когда начались привычные замены на старте второй десятиминутки, хозяевам удалось подравняться и даже сократить счет до четырех очков (26:30): Моня вырвался из объятий Хряпы и положил две «трехи», Быкову удались интересные проходы, а появившийся Жуканенко добавил агрессии под щитами и создал дополнительную опцию в нападении. Правда, упорство борьбы все же было видимостью. Планинич легко объезжал оппонентов, заглядывая себе за спину в поиске неожиданных продолжений, Воронцевич помог в борьбе против Жуканенко и раз за разом оставался один под кольцом, Лэнгдон вышел из тени и показал себя набранными очками, ну а под конец еще и подключился трехочковым отдохнувший Шишкаускас. Четверть «Динамо», уступившее и в борьбе за подбор (6-16), все же проиграло – 35:47.

Когда показалось, что бело-голубые уже подсели, хозяева, напротив, встрепенулись. Они уплотнили «краску» по максимуму, лишив какого бы то ни было простора Кауна и Хряпу, дальние броски у ЦСКА не получались, средние тоже выглядели какими-то небрежными (собственно, как и расслабленные действия в целом). Разница сократилась практически мгновенно: активность Саврасенко заставляла противника подтягивать к нему дополнительные силы, а Алексей отдавал передачи на периметр. Хвостов и Быков записали по трехочковому, Моня встал на линию штрафных – преимущество вновь составило лишь четыре очка (47:51). Коррективы Пашутина мгновенно все перевернули: в игре против «зоны» рулевой потребовал от своих большего акцента в игре на периметре – Холден отозвался пятью очками, Планинич и Шишкаускас еще тремя – 49:59.

Смешанный вариант этого построения и Драмир Зибиров лично против Джей Ара – бело-голубые снова нагоняют

«Динамо» показало, что это не тот коллектив, который сдается просто так. В нужный момент Базаревич все же заставил своих выложиться в защите. Армейцы не всегда уверенно играют против «зоны». Это знают все. Смешанный вариант этого построения и Драмир Зибиров лично против Джей Ара – бело-голубые снова нагоняют. Пока гости увязли в плотных построениях, а броски издали не пошли, динамовцы быстренько подтянулись: трехочковые Мони и Быкова, штрафные Жуканенко после неспортивного Траджану Лэнгдону и красивейший наброс Шведа на Жуканенко – 68:69 за 4 минуты до конца.

В решающий момент судьи не удержались и дали повод Сергею Базаревичу стянуть с себя пиджак и закинуть его подальше, а болельщикам усладить слух распеванием критических речевок. После небольшой паузы напряжение как бы спало. Бело-голубые не собирались рассыпаться, хотя и саркастическими улыбками встречали любое решение людей в сером. Но здесь, наверное, сказался опыт. Армейцы вырывали такие концовки не раз и пошли по знакомому пути. Мяч доводили до Рамунаса, а тот заставлял на себе фолить. Вмиг образовавшийся отрыв (79:73) был подобен мрачному предчувствию. Шесть очков по такой игре было слишком много. «Динамо» старалось действовать наверняка, но получалось у них не все: Швед заставил на себе сфолить, но реализовал лишь одну попытку, Хвостов поспешил из-за дуги и выдал «сквозняк». Ну а колоритную точку в трехматчевых баталиях поставил Виктор Хряпа, перехвативший передачу Быкова из аута и убежавший на рандеву с кольцом. Тому пришлось туго, но ради красоты можно и потерпеть.

Динамо – ЦСКА – 80:88 (15:24, 20:23, 19:15, 26:26)

ДИНАМО: Быков (18 + 12 передач), Моня (16 + 6 подборов), Швед (10 + 6 передач), Саврасенко (7), Хвостов (6) – старт; Жуканенко (21 + 5 подборов), Зибиров (2), Шевель, Сыроватко, Шавкунов (все – 0).

ЦСКА: Шишкаускас (28), Хряпа (17 + 9 подборов), Каун (16 + 7 подборов), Холден (9), Лэнгдон (5) – старт; Планинич (9), Воронцевич (4), Кейру (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы