Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Курьезный календарь

В преддверии старта чемпионата НБА ежегодное издание Athlon Sports Pro Basketball вспоминает курьезные ситуации и любопытные факты прошлого сезона.

3 ноября – В первой половине проваленного матча с «Далласом» в коллекции «Сакраменто» значилось больше потерь (10), чем подборов (8).

6 ноября – Каттино Мобли реализует 10 бросков из 10 в первой половине матча против «Чикаго», тогда как в Милуоки Десмонд Мэйсон забивает 10 из 10 – в игре против «Торонто».

8 ноября – Стефан Ласме, выбранный во втором раунде драфта, пробыл на площадке 3,8 секунды: больше новичок «Голден Стейт» ничем в чемпионате не отметился.

9 ноября – В первой четверти матча с «Вашингтоном» баскетболисты «Денвера» заколошматили три аллей-упа, но все равно уступили.

10 ноября – ДеСагана Диоп стал первым игроком после Денниса Родмана, кому удалось собрать по меньшей мере 9 отскоков за игру, не набрав ни единого очка.

11 ноября – Во время игровой паузы член группы поддержки «Клипперс» забил из-за головы с центра площадки.

15 ноября – Ману Джинобили отдает передачу, которая улетает на десятый ряд American Airlines Center.

16 ноября – Через две минуты и 26 секунд от начала матча против «Миннесоты» каждый член стартовой пятерки «Вашингтона» записал на свой счет по два очка.

20 ноября – «Вашингтон» устанавливает рекорд НБА, последовательно увеличивая результативность в семи играх подряд.

21 ноября – Пока несколько игроков «Блейзерс» направляются в сторону скамейки запасных, думая, что тренер «Нетс» Лоуренс Фрэнк попросил тайм-аут, Джейсон Кидд преспокойненько забивает из-под кольца, да еще и зарабатывает фол.

30 ноября – Андре Игудала мажет 16 попыток, а все вместе «76-е» не забивают ни одного трехочкового из 14 бросков, но «Филадельфия» все равно побеждает «Вашингтон».

3 декабря – На обложке программки к матчу в Air Canada Centre значится, что соперником «Рэпторз» являются «Шарлотт Хорнетс».

7 декабря – В четвертой четверти встречи между «Сиэтлом» и «Милуоки» Кевин Дюрант и Майкл Редд показали идентичные показатели: 18 очков, 4 из 7 бросков со средней дистанции, 1 из 2 трехочковых и 9 из 10 штрафных.

14 декабря – В игре против «Филадельфии» тринадцать раз подряд «Короли» забивают в кольцо сверху.

16 декабря – Новичок «Пистонс» Аарон Аффлало отдает пас под кольцо Джейсону Максьеллу. Попытка забить сверху заканчивается тем, что мячик ударяется о заднюю дужку и подлетает на несколько метров над щитом.

19 декабря – Три лучшие команды лиги проигрывают с минимальным разрывом в три очка.

26 декабря – «Хорнетс» получили технический за попытку начать игру, когда только четыре игрока команды находились на площадке.

12 января – Партнеры Жоакима Ноа провели голосование с тем, чтобы продлить наложенное на одну игру отстранение еще на один матч после того, как центровой обматерил помощника тренера Рона Адамса во время предматчевой разминки.

13 января – «Блейзерс» уступили «Рэпторз» в матче с двумя овертаймами, забив 107 очков с игры и лишь 14 с линии штрафных.

14 января – Во время пятиматчевой серии «Милуоки» провели четыре игры в разных часовых поясах.

23 января – В течение 2 минут 46 секунд во второй четверти Тони Аллен набрал 14 очков, но лишь по одному до и после этого.

25 января – Шон Мэррион провел на площадке 34 минуты и находился в 1,1 секунды от первой игры без очка за последние три года, но тут его бросок принес «Финиксу» победу над «Кавальерз».

27 января – Второй раз в истории лиги в один и тот же день однофамильцы – Эл и Ричард Джефферсон – забили больше 35 очков. Двумя другими были Карл и Мозес Мэлоуны.

30 января – В матче между «Чикаго» и «Миннесотой» счет замер на 3:2 и продержался до 5:25 в первой четверти все то время, за которое соперники умудрились не забить 18 попыток.

1 февраля – С 2001 года Крис Пол стал шестнадцатым игроком, сделавшим, по меньшей мере, 19 передач в одной игре, но первым, кто оказался при этом в проигравшей команде.

6 февраля – Дирк Новицки и Эрл Уотсон, в сумме проведшие 1226 игр, впервые в карьере сделали по трипл-даблу.

9 февраля – В трех играх подряд «76-е» забивали ровно по 101-му очку.

13 февраля – Девэйн Джордж из «Далласа» сначала поставил под угрозу обмен с участием Джейсона Кидд, наложив вето на свое участие в нем, пропустил предматчевую разминку для того, чтобы обсудить этот вопрос с агентом, а затем выдал худший показатель в истории клуба (ни одного попадания из 11 попыток).

17 февраля – Дуэйн Уэйд стал первым в истории игроком, попавшим на Матч всех звезд из команды, которая выиграла меньше 20 процентов матчей.

25 февраля – «Сан-Антонио» не только стали первой в истории (со времен введения 24-секундного ограничения на атаку) командой, которой удалось победить, забив в первой четверти меньше семи очков (пять), но при этом еще и выиграть с разницей в 15 очков.

27 февраля – В игре с «Сиэтлом» (138:96) «Денвер» добился наивысшего процента бросков с игры за последнее десятилетие (.670 – 59 из 88).

4 марта – Из 135 очков «Голден Стейт» в игре с «Атлантой» с линии штрафной забито только 8.

5 марта – «Орландо» победили «Вашингтон» с разницей в 30 очков, не сделав при этом ни одного блок-шота.

7 марта – Впервые в истории три матча одного игрового дня закончились с разницей в 34 или больше очков.

9 марта – Спустя двадцать два дня после победы в конкурсе дальнобойщиков на Матче всех звезд Джейсон Капоно все-таки забил свой первый трехочковый в настоящей игре.

14 марта – В матче между «Бобкэтс» и «Рокетс» оба центровых, вышедших в старте – Назр Мохаммед и Дикумбе Мутомбо – не набрали ни одного очка.

21 марта – Сэм Далемберт совершил три фола в одной атаке «Орландо».

22 марта – «Клипперс» стали первой командой, уступившей в первых четвертях 14 домашних матчей подряд.

28 марта – Дэвид Уэст меньше, чем за три минуты, заработал три фола в нападении.

30 марта – Впервые в истории команды («Сан-Антонио» и «Лейкерс») реализовали больше половины трехочковых попыток, но меньше половины двухочковых.

31 марта – «Рэпторз» положили 17 бросков подряд в игре с «Шарлотт».

16 апреля – Новичок «Бакс» Рамон Сешнс стал первым первогодкой со времен Оскара Робертсона, кому удалось в четырех матчах подряд набирать больше 13 передач.

19 апреля – Не забив ни одного трехочкового броска в регулярном сезоне, Тим Данкан кладет трешку за три секунды до конца первого овертайма с «Финиксом», предопределив победу «Сперс» во втором овертайме.

27 апреля – Центровые «Хорнетс» и «Маверикс» не сумели добраться до стартового спорного в 4-м матче серии.

3 мая – Игра серии между «Хорнетс» и «Сперс» отложена на 19 минут. Именно столько времени понадобилось, чтобы потушить с помощью огнетушителей огненный обруч, через который прыгает талисман команды, и очистить площадку от пены.

6 мая – В одном из матчей серии «Селтикс» и «Кавальерз» ЛеБрон Джеймс, Пол Пирс и Рэй Ален на троих забили 4 из 36 бросков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы