Загрузить фотографиюОчиститьИскать

12 команд за 12 дней. «Спартак-Приморье»

Хотя за последние два года «Спартак-Приморье», доказав свою конкурентоспособность, утвердился в восприятии многих в качестве одного из крепких середняков российского чемпионата, основным вопросом, чаще всего возникающим при обсуждении команды, является ее дальневосточная прописка. Тонкости этой деликатной проблемы, а также надежды и сомнения Сергея Бабкова, перспективы Мориса Бэйли и неизменный характер кадровых перестановок – в материале Sports.ru.

12 команд за 12 дней. «Спартак-Приморье»
12 команд за 12 дней. «Спартак-Приморье»

Задачи

Задачи команды определяются загадочностью ее статуса. С одной стороны, как показал позапрошлый сезон, даже успехи спартаковцев на национальном уровне не гарантируют им попадания в еврокубки. Как кажется, руководство команды смирилось с невозможностью выхода на международную арену, обусловленной категорическим нежеланием ФИБА-Европа проводить матчи европейских турниров на побережье Амурского залива и тем, что принадлежность России к этой же самой ФИБА-Европа лишает команду возможности скрестить шпаги с восточными соседями. С другой стороны, финансовые вливания в клуб значительно превышают бюджеты «карликов» суперлиги А, а потому вылетать «Спартаку» тоже как-то не с руки. Исходя из подобных предпосылок, перед клубом стоит цель закрепиться на освоенном в предыдущие годы пространстве и побороться за 8-е место.

Тренер

Все успехи последних лет ассоциируются с фигурой бывшего рулевого сборной России Сергея Бабкова. Несмотря на перманентную «текучку» кадров, связанную с хронической идиосинкразией большинства баскетболистов к многочасовым перелетам из Владивостока в европейскую часть России и обратно, второй год подряд «Спартак-Приморье» под руководством одного из сильнейших российских специалистов не то, чтобы прыгает выше головы, но показывает стабильно хорошие результаты, пробиваясь в плей-офф. Хотя класс имеющихся под рукой у тренера игроков не вызывает вопросов, очевидно, что положительная динамика напрямую зависит от его плодотворной работы. Именно на Бабкова возлагаются главные надежды по созданию коллектива и в грядущем сезоне.

Приобретения

Добротная укомплектованность прошлого чемпионата оказалась подорванной в результате привычного ухода лидеров команды: Эрнеста Бремера и Джозефа Блэйра. Потому главными приоритетами трансферной политики клуба являлись наиболее ответственные позиции разыгрывающего и центрового. Заменить Блэйра призваны прошлогодний лидер «Енисея» Зендон Хэмилтон и боснийский гренадер Эрмин Язвин, пожаловавший из греческой «Марусси». А на место Бремера приглашен Морис Бейли, прошлый сезон отыгравший за люблянскую «Олимпию» и знакомый в России по выступлениям за ростовский «Локомотив».

Среди других удачных приобретений стоит упомянуть словацкого свингмена Давида Тойю из «Антверпена» и опытного центрового Андрея Трушкина, защищавшего цвета «ЦСК ВВС-Самара».

Также была приглашена целая группа российских баскетболистов: причем, если, скажем, возможности Константина Нестерова («Спартак» СПб.) и Ильи Александрова (Сибирьтелеком) более-менее понятны, то Владимир Шевель из сургутского «Университета» и Дмитрий Загнойко из люберецкого «Триумфа» приобретены, что называется, «на перспективу».

Потери

Все вышеобозначенные приобретения могут компенсировать спартаковцам горечь расставания с ушедшими  Джо Блэйром («Спартак» СПб.), Вадимом Паниным и Эрнестом Бремером (оба – «Триумф»), а также со Станиславом Макшанцевым. Всех их Бабков хотел бы оставить в команде, но по объективным причинам не сумел. Весьма логичным выглядело прощание с сербским защитником Дамиром Мильковичем, не сумевшим оправдать выдаваемые ему авансы.

Среди тех, кого «Спартак» не сумел заполучить по ходу межсезонья, упоминаются имена Николая Падиуса, Сергея Воротникова, Сергея Демешкина и Джо Смита.

Состав

Нынешний состав приморского «Спартака» весьма ровен по именам. Предстоящему сезону лишь предстоит расставить акценты в приоритетах.

Приглашенному лишь в сентябре Морису Бейли предстоит стать основным разыгрывающим команды. Вместе с ним позицию первого номера закроет литовский легионер Видас Гинявичюс.

На позициях второго-третьего номеров представлены Давид Тойя и российские игроки (Владимир Шевель (на данный момент игрок старта), Илья Александров, Николай Сухоруков, Евгений Полищук, Дмитрий Загнойко и 18-летний Дмитрий Гордеев).

Позиции стартовых четвертого и пятого номера поделят Андрей Трушкин и Зендон Хэмилтон. Их будут подстраховывать (в случае с часто получающим травмы Хэмилтоном это особенно актуально) тяжелые фоварды Александр Фомин и Константин Нестеров и центровые Эрмин Язвин, Даниил Соловьев и Роман Булганин.

Игроки для сборной

Хотя в клубе собрано достаточно большое количество российских игроков, явных претендентов на место национальной команде среди них не так уж много. Теоретически еще могут раскрыться Владимир Шевель и Дмитрий Загнойко, который является кандидатом во вторую сборную России.

В отдаленной перспективе стоит обратить внимание и на местных воспитанников: 21-летнего Даниила Соловьева и 18-летнего Дмитрия Гордеева.

В центре внимания

Особый интерес представляет то, как быстро сможет адаптироваться к стилю клуба Морис Бэйли. Лишь недавно оказавшийся в распоряжении Сергея Бабкова разыгрывающий должен будет по задумке главкома сыграть определяющую роль в атакующих действиях команды и стать посредником между игроками и штабом.

Цитата

«Федерация баскетбола взяла курс на сокращение лиги. И с каждым годом количество россиян, выступающих за клубы суперлиги А, неуклонно уменьшается. В этом году осталось 12 команд, в следующем сезоне будет 10... Мне непонятна такая политика федерации. Напротив, необходимо расширять российскую лигу, развивать баскетбол в регионах. А сегодня все идет к тому, что у нас останутся лишь столичные команды, и мы получим чемпионат Москвы и Московской области. Для меня удивительно, как исполком федерации мог проголосовать за такое решение. Фактически азиатская часть нашей страны останется без большого баскетбола. Мы претендуем на статус одного из сильнейших чемпионатов в Европе, но при этом имеем в два раза меньше команд, чем в чемпионатах большинства европейских стран», – негодует Сергей Бабков.

Цифра

9. Именно столько многочасовых путешествий из Владивостока в европейскую часть России и обратно предстоит совершить баскетболистам «Спартака-Приморья».

Вне площадки

Еще совсем недавно Сергей Бабков дал положительный ответ на вопрос о том, есть ли будущее у команды из Приморского края, сказав, что, пока есть заинтересованные люди, в городе будет хорошая команда. Проблема как раз заключается в том, что существование клуба напрямую зависит от пожелания конкретных лиц, в данном случае почетного президента «Спартака» и одновременно губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Не будем вдаваться в нюансы российской политики, просто констатируем: в последнее время ходят упорные слухи, что вопрос о содержании большого баскетбола во Владивостоке на деньги краевого бюджета имеет ярых противников как среди депутатов местного парламента, так и в коридорах краевой прокуратуры.

Прогноз Sports.ru

Именно поэтому оптимизм главного тренера «Спартака» далеко не безграничен. Оценивая шансы команды на успех, Бабков ушел от рассмотрения собственно баскетбольной составляющей: «Все знают об отношении федерации к нашей команде, о том, что никому не хочется совершать длительные перелеты во Владивосток. Ничего нельзя исключать, но мы сделаем все возможное, чтобы выступить успешно в новом сезоне». Ничего, действительно, нельзя исключать. Но по факту на сегодняшний день «Спартак-Приморье» вместе с одноклубниками из Питера, ростовским «Локомотивом» и «Урал-Грейтом» должен составить группу щедрых на неожиданности середняков, сражающихся за три последних места в кубковой восьмерке. Повторение прошлогоднего результата станет для клуба программой-минимумом и вместе с тем безусловным успехом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы