Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гринч, покусившийся на Рождество

Прокол секретного агента, эмоциональные перегрузки Дона Нельсона и Эдди Карри, судейский беспредел, нападение Карла Лэндри на Дирка Новицки, стиль Джорджа Карла и недовольство Майкла Джордана – в традиционном обзоре недели НБА на Sports.ru.

Гринч, покусившийся на Рождество
Гринч, покусившийся на Рождество

Тема недели

Стоило Дуайту Ховарду порадоваться тому, что положительный настрой главного тренера благоприятным образом сказался на выступлении «Орландо» («в начале сезона, промахиваясь по кольцу, мы оглядывались на тренера и видели, как он бросает бутылки с водой или бьет по чему-нибудь кулаком»), как Стэн Ван Ганди принялся за старое и выплеснул свой негатив уже не только на подопечных, но на всех любителей баскетбола. «Мне искренне жаль людей, которым в Рождество нечем заняться, кроме как смотреть матчи НБА. По-моему, мы слишком увлечены собой, если думаем, что наш спорт важнее всего остального. Но получается именно так. В Рождество нет ничего важнее, чем НБА. Баскетбол очень важен для меня, но в году есть такие дни, когда стоит отвлечься на что-то другое», – жалобам специалиста не было конца. Стэн предложил лиге устраивать поменьше матчей во время праздников или даже отказаться от этого удовольствия, несмотря на дорогостоящие телевизионные трансляции. Оказалось, что сам он поднялся ни свет, ни заря, чтобы провести хоть немного времени с семьей, а затем был вынужден все Рождество развлекаться в компании с Джейсоном Уильямсом, Джамиром Нельсоном и прочими.

От очередной порции вангандизмов было бы уместно попросту отмахнуться, особенно учитывая, что еще летом Стэн возмущался, что его команду поставили играть с какими-то зелеными чертями, а не с самими чемпионами, но мимо крикливого усача пройти не так просто. Рациональный ответ ему дал Док Риверс, которому ввиду того, что живет он в Орландо, довелось провести утро с семьей. Тренер «Селтикс» сначала вспомнил, как ждал рождественских матчей, будучи ребенком, потом заметил, что рассматривает участие в рождественском марафоне как признание заслуг, а затем устроил товарищу Ван Ганди и его подопечным разнос. Рождественский вечер помимо этого включил показательную порку, преподнесенную «Финиксом» «Клипперс», вопиющее выступление «Лейкерс», не справившихся с «Кэвз», оттенивший его по степени безобразности водопад из огромных поролоновых пальцев, которыми местные болельщики осыпали Короля, присутствие Сталлоне, Курниковой, ДеВито, СнупДогга и других знаменитостей на трибунах Staples Centre (кто из них метал пальцы, осталось не до конца выясненным), 41 очко от вернувшегося после короткого отсутствия Брэндона Роя, обеспечившее победу чумному «Портленду» над «Денвером», и завершение победной серии «Никс» встречей с Уэйдом. В общем, на этом фоне выступление новоявленного Гринча показалось несколько неуместным. Праздник баскетбола завершился обменом подарками (Споэльстра вручил своим игрокам календарь, каждый день которого посвящен отдельному (умному) слову и мотивационную книжку с подзаголовком «10 правил для того, чтобы активизировать вашу жизнь, работу и команду»), шутками (Д’Антони отказался дарить что-либо своим парням, сказав, что уже исписал отметками все имеющиеся в наличие книжки), а также размышлениями по поводу центрального матча. Последние сводились к тому, чтобы понять: стоит ли воспринимать случившееся в Лос-Анджелесе как выход «Кэвз» из относительного игрового кризиса и напоминание о себе как о претенденте, или все дело в «Лейкерс», которые последнюю неделю больше были увлечены подписанием новых соглашений – продлением с Газолем, попыткам договориться о новом контракте с Брайантом и обсуждением перспектив Фила Джексона.

Событие недели

Если раньше Гилберт Аренас, действительно, отличался некими чертами, которые можно было бы ассоциировать с секретными агентами бондовского типа (вычурная вальяжность, убийственные выстрелы на последних секундах, болезненное пристрастие к дешевым эффектам, веспер (?), то последнее время агент «ноль» больше показывает себя лопухом в стиле легкомысленных персонажей Грэма Грина и Пьера Ришара. На неделе разыгрывающий выкинул номер, невиданный даже по меркам гангстерских 90-х – оказалось, что он хранил незаряженное огнестрельное оружие в своем шкафу в раздевалке. Пока НБА собирается с мыслями, дабы провести расследование по данному инциденту, сам Гилберт объяснил это тем, что не хотел бы, чтобы его новорожденная дочь приобщалась к оружию: «Это произошло примерно 10 декабря, сразу после того, как у меня родилась дочь. Подумал: «А на кой оно мне теперь?!». Как известно, правила НБА разрешают игрокам приобретать оружие, но запрещают проносить в здания лиги. Какое наказание ждет проколовшегося агента, не ясно, зачем он это сделал, обрести ли потерявшийся инстинкт убийцы, проучить Кэрона Батлера или действительно – в странноватой форме – заботился о детях, тоже, но подвигнутый рассекречиванием Аренас изо всех сил на минувшей неделе пытался доказать свою игровую состоятельность (если не принимать во внимание ужасающий процент и количество потерь, то – с учетом двух побед в трех матчах – ему это удалось).

Курьез недели

Безуспешно пытаясь поспеть за Джеймсом во время рождественской встречи, Рон Артест не смог принять участие в матче с одной из своих бывших команд – «Сакраменто» – после того, как «упал у себя дома с лестницы, зацепившись за коробку». Обследование повреждений головы и левого локтя в медицинском центре не выявило серьезных повреждений, но забитому Рон-Рону дали выходной, дабы привести в порядок нервную систему. Артест умудрился одновременно оправдать и не оправдать всеобщие ожидания: с одной стороны, все предвкушали, что он пропустит пару дней на неделе после встречи с Беном Уоллесом, но вместо это Рон предпочел обществу здоровяка некую коробку, матч же с «Детройтом» прошел в тихой, уютной атмосфере («Я уже столько всего наговорил за это время, мне надо припасти цитаток на будущее»).

Эволюция мысли недели

«Уорриорз» совершают драматичный полет вниз головой, проиграв 10 раз в последних 12 матчах, но их пышущий здоровьем главный тренер радует публику все новыми признаниями, не особенно, похоже, задумываясь об устранении противоречий.

«Не могу просить большего у этой команды. В сдвоенных матчах они отдали себя целиком и полностью. Я по-настоящему горд за них. Думаю, что, если бы мы реализовали броски в концовке, то могли бы победить», – сказано после поражения от «Мемфиса».

«Уже длительное время чувствуется отчаяние. Вот, например, Радманович не хочет бросать. Я бы еще понял, если бы у него были проблемы с броском, но от игры к игре он и не намеревается обретать бросок. Он пытается делать другие вещи, я уважаю его за это, но мы не можем себе позволить иметь игрока, который является полным нулем в нападении.

Проблема Энтони Морроу в том, что он не умеет играть в защите. Если он не забивает и при этом не обороняется, да еще и слишком мал для позиции третьего номера, то возникают огромные проблемы. Если у него идет бросок и получается в нападении, то со всем остальным, конечно, можно смириться.

Я не думаю, что это вопрос отсутствия желания. Он просто не может защищаться так, как хотелось бы. Пока что он показал себя плохим защитником и на периметре, и вблизи кольца», – видимо, все-таки не все вызывают у Дона чувство гордости.

«Не знаю, как можно оценивать нашу команду по тому, что она собой представляет на данный момент. Сейчас в нашем распоряжении восемь, а иногда и меньше игроков. Не многие тренеры и менеджеры смогли бы с этим справиться», – постановка диагноза вновь откладывается: может, и Радманович с Морроу не так уж плохи?

Парадокс недели

Едва появившись в составе «Рокетс» неуемный Трэйси Макгрэйди принялся настойчиво выпрашивать увеличение игрового времени. Дэрил Мори и Рик Адельман, правда, не особенно порадовавшись рвению игрока, решили иначе и отправили игрока в бессрочный отпуск на праздники, день рожденья сына и так далее. Пока ТиМак должен пропустить два матча, но по совокупности происходящего и сказанного понятно, что ему активнейшим образом ищут новую команду, только вот когда найдут и найдут ли, сказать никто не может. Сам же Макгрэйди, хоть и не просил об обмене, отчаянно храбрился («вот что я вам скажу… если что и случится, кто бы ни провернул такой обмен, он получит чертовски классного игрока. К тому же голодного») и даже после встречи с «Орландо» пошутил о возвращении в «Мэджик» и воссоединении с кузеном.

Цифра недели

Прошедшая неделя дала ответ на один из актуальных вопросов, практически определив следующего отставника тренерского цеха. Сейчас вопрос скорее заключается в том, каким образом Винни Дель Негро удалось сохранить за собой должность после того, что произошло. Через три минуты после старта второй половины исход противостояния «Чикаго» и «Сакраменто», казалось бы, был предрешен: «быки» размазывали «королей» по домашнему паркету, Пол Уэстфол задумался о том, кого выпускать в старте в следующем матче, а его визави, по всей видимости, играл в крестики-нолики с помощниками – 35 очков казались барьером, через который не прорваться никому. Но жизнь обгоняет мечту – бездарно потраченные тайм-ауты, неясные подсказки со скамейки, 9 потерь в четвертой четверти, 23 очка от Тайрика Эванса – и за 21 минуту «Буллз» проиграли 39 очков. Достижение «Кингз» вышло неординарным: лишь одного очка им не хватило до повторения подвига «Юты», в 96 году сразившей «Денвер», уступая 36 очков по ходу встречи. Пока победители предавались понятной и заслуженной радости, их противники делились разными степенями депрессивного настроя. «Мы не настолько хороши, чтобы расслабляться даже на минуту, не то что на половину встречи», – Винни был предельно дипломатичен. А Жоаким Ноа изо всех сил держал себя в руках: «Если бы вы были моим другом, я бы вам кучу всего порассказал, но мне кажется, что, если я что-то скажу, то это лишь усугубит ситуацию. Я не в том положении, чтобы тут разглагольствовать о таких вещах».

Травля недели

Рашида Уоллеса снова обидели. Опять это сделали арбитры, которые толкают этого безобидного законопослушного гражданина на неверный путь коллекционера технических замечаний. В матче с «Филадельфией» центровой был удален в юбилейный 30-й раз – такого никому не удавалось с 92 года, да еще и получил 10-е техническое замечание по ходу регулярного чемпионата. По какой-то непонятной причине Уоллес своим достижениям и круглым цифрам не порадовался, а опять принялся отчитывать судей. Теперь уже через прессу. Оказалось, что неуемные служители баскетбольной Фемиды преследуют его даже на скамейке запасных: Билл Кеннеди подкрался к кружку игроков «Селтикс», услышал там, все что нужно, и отметил говорившего. Им, естественно, оказался Шид: «Я имею право говорить что угодно и о ком угодно. Если они стоят рядом, пытаясь подслушать, суют свои носы прямо в круг игроков, то они обязательно что-нибудь услышат. Именно так и произошло. Вот скажите мне, вы когда-нибудь видели, чтобы арбитр стоял так близко к скамейке во время тайм-аута?»

Рашид еще добавил, что все равно не изменится, а Док Риверс признался ему в любви, даже несмотря на искусство получать замечания на ровном месте, после чего растроганная лига даже отменила один из «технарей». Уоллес получил его в матче с «Майами»: забив мяч, он еще и заорал тогда на судью («плюс один!»), а тот тут же выписал ему замечание. «Ребят, ну вы чего. Они же выставляют себе полнейшими идиотами. С ума сойти», – этого человека, действительно, не изменить.

Мыльная опера недели

В спасении рядового Робинсона, давно не появлявшегося в составе «Никс», участвовали всем миром, но толку это особенного не принесло. Наслушавшись слов Д’Антони про использование дьявола в качестве разыгрывающего, Джерри Стэкхауз, от услуг которого «Никс» отказались в межсезонье, вылил свое негодование на голову бедного Майка, которого он обозвал «настоящим диктатором», «беспредельщиком и экстремистом», «которым хочет устроить из случая с Робинсоном показательный процесс». Поддерживаемый общественным мнением агент Робинсона подал слабый голос в пользу обмена: «Мы не хотим, чтобы Нэйт гнил на скамейке, как Стефон Марбэри. Д’Антони даже не смотрит в его сторону. Несмотря на все недостатки, которые тренер в нем разглядел, Нэйт – не дьявол и по-прежнему умеет набирать очки». Наконец, болельщики «Никс» пытались надавить на специалиста, выкрикивая имя разыгрывающего во встрече с «Майами». Но все безуспешно. 7-3 в последних матчах служит практически непробиваемой защитой тренеру от любых поползновений, а Уолш даже произнес что-то совсем милое: «Как мне кажется, Робинсону не нужен обмен». Вот так. В общем, пока все подумали, а Уолш решил, к стачке может присоединиться и Эдди Карри, смена настроения которого можно объяснить только маниакально-депрессивным психозом. «Сейчас я игрок «Никс», и мне все здесь нравится», – сказано в начале недели. «Каждый день я пытаюсь понять, буду я играть или нет. С пребыванием на скамейке в ожидании того, что произойдет, смириться довольно сложно», – ее конец. Не знаю, куда хочет Карри, а вот на Робинсона претендуют «Бостон», «Лейкерс», «Портленд» и «Орландо».

Падение недели

Команда недели

Николя Батюм (плечо), Патрик Миллз (правая нога), Трэвис Аутло (левая ступня), Грег Оден (коленная чашечка), Руди Фернандес (спина), Джоэль Пжибилла (коленная чашечка), Брэндон Рой (левое плечо) – на неделе «Портленд» потерял еще двоих бойцов (Рой, правда, уже вернулся), а вместе с ними, как предсказывают все аналитики, шансы на то, чтобы отметить сезон чем-нибудь выдающимся. Руководителям «Блейзерс» даже пришлось пойти на то, чтобы выпросить у лиги разрешение подписать игрока сверх лимита. Вот только лишившись большей части основных игроков ротации, «Портленд» умудрился на неделе выиграть четыре раза подряд, причем не у кого-нибудь, а у «Майами», «Далласа», «Сан-Антонио» и «Денвера». То ли игроков сплотили повреждения партнеров, то ли костыль в руках Макмиллана служит наилучшим средством для стимуляции.

Агрессор недели

Карл Лэндри стоял, стоял, задумался и решил ударить челюстью Дирка Новицки в локоть. К несчастью, получилось так, что большая часть передних зубов осталась в руке немца. С невозмутимым видом форвард «Хьюстона» проследовал на скамейку запасных, чтобы выплюнуть остатки, а лидер «Далласа» корчился от боли на лицевой. Смех смехом, вот только закончилась эта история тем, что Новицки пропустил два матча, а Лэндри только один. Впрочем, чего ждать от человека, который вернулся в строй через три недели после того, как ему прострелили ногу.

Комплимент недели

«Я впечатлен. И в то же самое время думаю, что он сумасшедший. Просидеть столько времени в кресле главного тренера – не знаю даже, признак ли это психологической устойчивости или того, что парень просто не в своем уме», – Стэн Ван Ганди, по которому все уже наверняка успели соскучиться, отдал должное 22 годам пребывания Джерри Слоуна во главе «Джаз».

Процесс недели

Пока «Шарлотт» играет ни шатко, ни валко, зимняя погода мешает проведению времени в гольф-клубах, а Брайон Расселл где-то затаился, Майкл Джордан решил совместить приятное с полезным и подал иск на 10 миллионов долларов против двух продуктовых магазинов. Те без его ведома поместили портрет Воздушества с обложки издания Sports Illustrated, посвященного включению в Зал славы, на своей рекламе. На плакатах Майкл был изображен с куском мяса и надписью «вы достойны лучшего».

Кадр недели

Джордж Карл все никак не может договориться с «Денвером» о контракте на будущее. Нервозная обстановка вокруг этого даже сподобила его на соответствующее высказывание: «Всегда говорил, что хочу тренировать «Денвер», и здесь ничего не изменилось. Когда читаешь всю ерунду, что пишут на эту тему, становится грустно. Такое ощущение, что я собираюсь стать бизнесменом. Я не хочу быть бизнесменом – я хочу быть востребованным, подписать контракт и работать дальше». Так вот, чтобы стать бизнесменом, Карлу, по мнению Чарльза Оукли, еще предстоит научить себя подавать. «Ужасно. У-ж-а-с-н-о. Его преступление против моды эквивалентно техническому замечанию – он вроде бы и носит костюмы, но лучше бы он этого вовсе не делал. Кажется, он достает эти костюмы бесплатно».

Признание недели

«Во что я верю, так это в то, что все мужчины полигамны, и 99 процентов из них ходят налево. Они не делают это только в двух случаях: либо по религиозным соображениям, либо потому что имеют физические недостатки. Я даю Андрею такую возможность. Если бы я знала, что Андрей игрок и он отправляется на подвиги каждый день, то никогда бы ему этого не разрешила. Но в действительности мой муж ангел, и, если что-то и происходит на стороне, то это просто ничего. Самое важное для меня, чтобы у него он не испытывал чувств к тому человеку», – один блоггер этого сайта продолжает эпатировать американскую публику. И это не Этторе Мессина, если что.

Лучшие моменты недели

Поздравление недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы