Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Химки» – «Панатинаикос». Хроника событий

Забив после удачно выигранного мяча на чужом щите за 2 секунды до конца четвертой четверти, игроки «Панатинаикоса» сравняли счет в матче с подмосковными «Химками» и легко довели встречу до победы в овертайме – 87:82. Sports.ru следил за ходом поединка и предлагает хронику событий.

Сегодня в 20.00 по московскому времени Химки будут принимать один из решающих матчей группы D. В случае успеха обе команды: «Панатинаикос», в настоящее время делящий первое место с мадридским «Реалом» (5-1), и «Химки», занимающие третью строку (4-2) – имеют шансы обеспечить себе выход в стадию Топ-16. Если Желько Обрадович накануне встречи признал, что его подопечных ждет сложнейшая игра, в которой от «Пао» потребуется максимальная концентрация на протяжении 40 минут, то Серджо Скариоло пошел еще дальше, назвав соперников лучшей командой последнего десятилетия.

Ключевыми во встрече видятся противостояния под щитом и то, насколько удачно «Химки» смогут защизаться против пик-н-роллов соперника. В трехсекундной паре «больших» «Химок» придется очень туго против разносторонней и многоликой передней линии гостей. Лишь в случае исключительной игры в исполнении Робертаса Явтокаса, выигрывавшего Евролигу в составе «зеленых» в 2007, или замедлившего прогресс Тимофея Мозгова, а также максимальных усилий со стороны Янкунаса и Дмитриева, способных помочь хозяевам растянуть защиту за счет угрозы атаки из-за дуги и самоотверженно побороться за отскок, «химчане» могут справиться с одним из лучших представителей своего амплуа Николой Пековичем, восстановившимися после травм Майком Батистом и Костасом Царцарисом, сильно сыгравшим в Афинах Георгием Шермадини и всегда опасным на периметре Антонисом Фоцисом.

Еще одной головной болью для Скариоло обещает стать защита против двоек на периметре, в которых «Пао» силен, как никто другой в европейском баскетболе. Широкий выбор защитников в распоряжении Обрадовича позволяет ему прибегать к самым разным сочетаниям, при этом не теряя темпа. В дополнение к Вассилису Спанулису и Нику Калатесу теперь у сербского гуру появился вернувшийся после травмы Шарунас Ясикявичюс. Димитрис Диамантидис застолбил за собой снайперские позиции, и при этом будет широко использоваться в защите против самых опасных игроков подмосковного клуба. Ему в помощь будет и Дрю Николас, которому, возможно, предстоит индивидуальная дуэль с Китом Лэнгфордом. (В случае если последний вообще сможет сыграть в этой встрече). Наконец, одно из главных атакующих орудий «химчан» – Келли Маккарти – будут предельно внимательно сторожить Стратос Перпероглу и Антонис Фоцис. В общем, как сказал Карлос Кабесас, одно из немногих видимых преимуществ хозяев заключается в том, что они играют на домашней площадке. Есть ли все же какие-то иные, можно будет увидеть в 20.00.

Стартовые составы

«Химки»: Кабесас – Фридзон – Маккарти – Янкунас – Явтокас

«Панатинаикос»: Диамантидис – Николас – Перпероглу – Фоцис – Пекович

1-я четверть

1-я минута – Пекович сразу же из трехсекундной полукрюком поражает кольцо – 0:2.

Обмен на периметре, и Дрю Николас обыгрывает один в один Явтокасаю Янкунас отвечает дальним попаданием – 3:4.

2-я минута – Николас издавли – 3:6.

«Химки» здорово двигают мяч, Маккарти – 3 – по 6.

4-я минута – Маккарти с дуги легко уходит от Перпероглу и в акробатическом прыжке забивает со средней дистанции. «Химки» выходят вперед – 8:6.

Диамантидис находит в отрыве Фоциса – по 8.

5-я минута – «Химки» двигают мяч исключительно по периметру, иногда подключая Явтокаса в усах и задействуя главным образом Келли Маккарти, который отрывается от Перпероглу. Маккарти – 2 штрафных броска – 10:8.

Фридзон находит Явтокаса под щитом – 12:8. Пекович отвечает мячом из-под кольца – 12:10. Костас Царцарис меняет Фоциса. Но Маккарти неудержим – 15:10.

Греки легко доводят до Пековича в быстрой атаке – 15:12. Спанулис и Батист меняют Николаса и Пековича. Скариоло выпускает Мозгова и Лопеса вместо Кабесаса и Явтокаса. Оба играют пик-н-ролл, после которого Тимофей забивает с фолом – 18:12.

Сергей Топоров появляется вместо Фридзона.

8-я минута – Лопес нарушает правила на Спанулисе – точен в обеих попытках – 18:14. Потеря испанца на дриблинге приводят еще к двум легким очкам – 18:16. Еще одна потеря у «Химок». В быстрой атаке Царцарис забивает с фолом. Скариоло берет минуту на размышление.

10-я минута – Царцарис забивает штрафной, выводя «Пао» вперед – 18:19. У «Химок» на площадку выходит Петр Губанов вместо Янкунаса, у «Пао» – Ясикявичюс и Тепич. Маккарти дважды точен с линии – 20:19. В атаке на последних секундах Мозгов не успевает смахнуть мяч, выброшенный Спанулисом в проходе, и Майк Батист добавляет сверху – 20:21.

2-я четверть

Спанулис – Ясикявичюс – Тепич – Батист – Царцарис

Лопес – Фридзон – Топоров – Губанов – Мозгов

1-я минута – Мозгов выдает блок-шот Батисту, а Топоров точен издали. Батист все же добивается своего в следующей атаке – по 23.

2-я минута – Лопес вновь теряет мяч и вынужден фолить на убегающем Спанулисе. Тот все равно забивает да еще точен с линии – 23:26. Скариоло сразу же меняет Фрилзона на Кабесаса. Ясикявичюс находит Царцариса на дуге – 23:29. Дмитриев меняет Губанова. После суматохи под щитом, мяч долетает до Кабесаса. Рука не дрогнула – 25:29.

4-я минута – Батист проход вдоль лицевой и полукрюк – 25:31. Явтокас меняет Мозгова, Маккарти – Топорова. У греков сразу же появляется Перпероглу вместо Тепича. Явтокас поднимает Царцариса и точен из «краски» – 27:31.

Выходит пара Пекович – Фоцис вместо Царцариса – Батиста. Фридзон, вышедший вместо Лопеса, точен с дуги в быстром нападении – 30:31.

6-я минута – Маккарти забирает подбор после серии промахов, Пекович нарушает правила – Келли забивает лишь один штрафной – по 31. Дрю Николас выходит вместо Перпероглу. Спанулис забивает издали через Фридзона – 31:34. Кабесас разгоняется от кольца до кольца – 33:34. Ясикявичюс меняет Диамантидиса. Тут же Маккарти перехватывает плохой пас Спанулиса и убегает в отрыв – 35:34.

7-я минута – Спанулис идет в проход и находит передачей Фоциса – 35:36. Маккарти вынуждает нарушить правила Пековича. У того 3-е персональное нарушение. Келли точен в обеих попытках – 37:36. Кабесас в очередной раз находит Фридзона на периметре – 40:36. Фоцис добивает после промаха Батиста – 40:38.

10-я минута – Спанулис легко обыгрывает Кабеса, того не страхуют – по 40. Фоцис выбивает уже прошедший высшую точку мяч, выброшенный Явтокасом, практически из кольца, но арбитры не засчитывают взятие. Скариоло рвет и мечет. В ответной атаке на Батисте фолит Янкунас, тот точен в обеих попытках – 40:42.

Равенство в очках отображается и в близости соперников по всем показателям. 13 – 12 по подборам, 10 – 8 – по передачам в пользу «Химок». Игроки «Пао» вынудили оппонентов совершить 8 потерь, баскетболисты «Химок» – 7.

Разницу в игровом стиле команд демонстрирует количество двух-, трех-очковых бросков. «Пао» доминирует под щитами, стараясь довести мяч до «больших» – 23 (из 31) броска выполнены непосредственно из-под кольца, из 28 двухочковых забито 15, из 3 трехочковых – 2. «Химки» гораздо более активны на дуге – 12 бросков, из которых до цели дошли 6. Стабильно уверенные действия Явтокаса и Мозгова отображаются в активности под щитом – 12 попыток, из них реализовано 7.

Самыми результативными игроками в командах стали: Маккарти (17 очков + 3 подбора) и Фридзон (6 очков + 4 передачи); Спанулис (10 очков), Батист (8), Фоцис, Царцарис и Пекович (по 6).

3-я четверть

Перед началом второй половины Скариоло еще раз намекает арбитрам, что то, что они делают, ему не нравится. Итальянец спокоен, и неожиданно находит слушателей.

1-я минута – Батист вынуждает Явтокаса сфолить. У литовца третий фол, а Майк дважды точен – 40:44. Кабесас отвечает трехочковым из угла – 43:44.

2-я минута – пик-н-ролл, и Батист атакует из-под кольца. Его только ценой фола останавливает Маккарти – дважды точен – 43:46. Янкунас атакует из хай-пост – 45:46. Маккарти убегает в отрыв – 47:46.

3-я минута – Фоцис забивает потрясающий мяч, вылетая из-под кольца, но мажет штрафной, в ответ Явтокас точен из «краски» – 49:48.

4-я минута Кабесас в проходе – 51:48. Спанулис один на дуге – по 51. Кабесас снова со средней – 53:51.

5-я минута – Батист забивает треху через руку Явтокаса – 51:54.

6-я минута – Николас обыгрывает Явтокаса после размена – 51:56. Кабесас играет сам с собой – 53:56. Греки отвечают пик-н-роллом, Батист из-под кольца на набегающего Фоциса – 53:58.

Кабесас – Фридзон – Маккарти – Губанов – Мозгов

Николас – Тепич – Перпероглу – Царцарис – Пекович

7-я минута – Кабесас набросом – 57:58.

8-я минута – Мозгов мешает Пековичу с нарушением правил – тот реализует лишь один штрафной – 57:59. Лопес пытается продолжить дело Кабесаса, но мажет. Скариоло вновь, как и в первой половине, использует испанскую пару.

4-я четверть

Лопес – Фридзон – Маккарти – Губанов – Мозгов

Спанулис – Николас – Тепич – Перпероглу – Шермадини

1-я минута – Мозгов получает передачу под кольцом – по 59. Спанулис отвечает проходом – 59:61.

3-я минута – Спанулис завелся и вновь проходит – 59:63.

4-я минута – Мозгов с третьей попытки обыгрывает Шермадини – 61:63.

6-я минута – «Химчане» отбиваются двумя блок-шотами от Явтокаса и Маккарти, но в нападении не получается. Тут же Пекович получает нарушение в нападении, и терпению Обрадовича приходит конец. Тайм-аут.

Лопес – Кабесас – Маккарти – Янкунас – Явтокас

Ясикявичюс – Спанулис – Николас – Фоцис – Батист

7-я минута – опес проходит под щит – 65:63. Янкунас точен с дуги после очередного забега Лопеса через порядки гостей – 68:63.

Николас мажет со средней, а Лопес не оставляет противнику шансов в атаке – 70:63. Обрадович берет еще один тайм-аут за 2 минуты до конца четверти.

9-я минута – Явтокас остается против Николаса, но накрывает его. Тут же Пекович обыгрывает литовца в краске – 70:65. Явтокас отвечает броском с разворота из хай-пост – 72:65.

10-я минута – Явтокас фолит при подборе на чужом щите, и Николас отправляется на линию – дважды точен – 72:67. Тайм-аут за 22 секунды.

«Химки» теряют за 19,9 секунды. Спанулис забивает и вынуждает нарушить правила Янкунаса – 72:70. Скариоло берет паузу за 12,9.

Фол на Кабесасе за 10,6 секунды. Это лишь 4-е командное замечание у «Пао». Фол на Лопесе за 7,8 секунды. Рауль точен лишь в одной попытке – 73:70. В ответной атаке химчане нарушают правила на Спанулисе в центре площадке за 2 секунды – тот забивает один, и промахивается второй. Троица из Пековича, Батиста и Фоциса вырывает подбора и забивает под сирену – 73:73. Овертайм.

Овертайм

Кабесас – Фрилзон – – Маккарти – Янкунас – Явтокас

Спанулис – Николас – Перпероглу – Фоцис – Пекович

2-я минута – Спанулис остается на дуге – 73:76. Греки нарушают правила на Маккарти – дважды точен – 75:76. Перпероглу с периметра – 75:79. Пекович продавливает Явтокаса – 75:81.

3-я минута – Скариоло, который до этого чуть ли не выбежал на середину площадки отнимать мяч у Вассилиса, требует тайм-аут. Пик-н-ролл Лопеса с Явтокаса – тот врывается и ставит сверху – 77:81. Келли Маккарти нарушает правила на Пековиче. Это 5-й фол для российского американца. Никола забивает оба штрафных – 77:83.

4-я минута – Перпероглу на линии штрафных – 77:85. Нарушение правил на Явтокасе – 1 попытка точна – 78:85. Разыгрывшийся Перпероглу точен в проходе – 78:87.

5-я минута – «Химки» доводят мяч до Янкунаса, тот разворачивает Батиста, но не забивает штрафной – 80:87. Янкунас вновь точен из-под щита, но результат уже ясен обоим соперникам – 82:87.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы