Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пионер Дженнингс

Одна из звездочек школьного баскетбола США Брэндон Дженнингс подписал контракт с «Лоттоматикой» и, таким образом, стал первым американцем, попавшим в профессиональный европейский клуб прямо со школьной скамьи. Пока болельщики в Европе предвкушают приток юных талантов, а на противоположном берегу Атлантики костерят «зазнавшегося стяжателя», Sports.ru пытается разобраться во всех тонкостях неоднозначного перехода и понять, какими изменениями он может грозить американскому и европейскому баскетболу.

Пионер Дженнингс
Пионер Дженнингс

Рекордсмен

Восемнадцатилетний калифорнийский паренек (девятнадцать Дженнингсу исполнится только в сентябре) уже успел прославиться, не только став чемпионом школьного турнира в составе своей академии «Оук Хилл», но и получив ряд индивидуальных наград (в том числе и призы, эквивалентные званиям MVP сезона и Матча всех звезд НБА). Академия традиционно славится баскетбольными талантами, и Дженнингсу удалось поддержать высокую планку, заданную такими предшественниками, как Род Стрикленд, Кармело Энтони и Кевин Дюрэнт.

Отправляясь на выпускной бал, Брэндон являлся обладателем четырех рекордов школьной лиги – по очкам, набранным в одном матче (63), очкам за сезон (1312), очкам в среднем за игру (35,5) и очкам за карьеру (1927). При этом он имел устную договоренность с университетом «Аризона», цвета которого собирался защищать до лета 2009 года, когда смог бы выставить себя на драфт НБА. Однако после глубоких раздумий (в том числе и во время троекратной сдачи теста, необходимого для поступления в университет) Дженнингс принял неожиданное решение начать профессиональную карьеру на год раньше и отправиться «за длинным евро» в далекую Италию.

Против ветра

Согласно действующему до 2011 года соглашению между НБА и профсоюзом, задрафтованными могут стать только игроки старше 19 лет, да и то только через год после окончания школы. Именно из-за этого правила, введенного после локаута 2005 года, нынешние герои ассоциации Грег Оден, Кевин Дюрэнт, Деррик Роуз, О Джей Майо и Кевин Лав были вынуждены провести один год в студенческой лиге.

Дженнингс стал первым, кто пошел против системы, отстаивая право на законный заработок: «Мечта любого баскетболиста – попасть в НБА. Университет же является навязываемым злом, с которым мы вынуждены мириться, чтобы осуществить мечту и позаботиться о наших семьях». За этими словами ощущается довлеющее чувство ответственности, которое испытывает человек, слишком рано ставший взрослым после того, как в восемь лет потерял покончившего с собой отца и остался на руках матери с маленьким братом. «Я хочу поехать в Европу для того, чтобы выступать в профессиональной лиге и в следующем году быть полностью подготовленным к драфту».

Жесткая конфронтация с комиссионером НБА и открытая критика общепринятых устоев уже заслужили Дженнингсу славу Розы Паркс (в 70-е – активистка борьбы за права афроамериканцев в Америке) от баскетбола. Его пожелание инициировать изменения дискриминационных по отношению к молодым игрокам правил всколыхнуло дискуссию о необходимости реформирования молодежного американского баскетбола и правил драфта.

Комиссионер НБА Дэвид Стерн, желающий повысить возрастной лимит аж до 20 лет, неоднократно подчеркивал многочисленные преимущества своей идеи, в числе которых возможности для молодых баскетболистов «возмужать, раскрыть свои таланты и получить высшее образование». Его оппоненты указывают на то, что за красивой риторикой скрывается желание лиги получать сложившихся и уже раскрученных звезд фактически бесплатно. К отмене возрастного ограничения призывают как лидеры профсоюза игроков, так и некоторые тренеры студенческих команд, которые жалуются на «текучку кадров» и потерю зрительского интереса к студенческой лиге. В частности, тренер «Аризоны» Лют Олсон считает, что выпускникам школ нужно дать возможность выставляться на драфт, но, если они принимают решение пойти в университет, то уж как минимум на два или три года. Среди других возможных изменений фигурирует и предложение о реорганизации D-лиги в полноценную низшую лигу НБА.

Европейские университеты

Если американские баскетбольные функционеры не предпримут каких-либо шагов в молодежной политике, вполне возможно, что многие юные звезды после школы предпочтут последовать по стопам Дженнингса. Хотя ограничение было введено два сезона назад, и европейский баскетбол лишь начинает изучать новые перспективы, уже сейчас можно услышать о десятках школьников, стремящихся играть на профессиональном уровне и готовых покорять Европу. Более активное развитие этого рынка может привести к существенным изменениям и в школьных соревнованиях, которые, по сути, утратят любительский статус.

В центре внимания

И все же преждевременно рассуждать о глобальных переменах. Ведь многое будет зависеть от первого опыта и от того, как проявит себя Дженнингс. Если он вернется в Штаты и получит высокий номер на драфте (на который он был вправе рассчитывать уже в этом году), то многие, безусловно, последуют его примеру. Однако может случиться и так, что он будет выбран во втором или в конце первого раунда. Или же проявит себя в Европе так плохо, что вообще решится не выставляться на драфт.

Никто не знает, как сложится роман Дженнингса с баскетбольной Европой и как долго продлятся его римские каникулы. Противники его переезда указывают, что подросток, со скрипом окончивший школу и не сумевший поступить в университет, вряд ли сможет адаптироваться к жизни в другой стране. Сложно сказать, насколько у него получится приспособиться и к специфике игры в Европе, где команды испытывают больше давления, разыгрывают мудреные комбинации и предпочитают полагаться на проверенных разыгрывающих. Наконец, если учесть, что при росте 185 см, Дженнингс весит только 77 кг, можно представить, насколько тяжело ему будет играть против физически более крепких оппонентов.

Интересно, что возглавляет «Лоттоматику» Деян Бодирога, один из немногих величайших игроков последнего времени, который так и не попробовал себя в НБА и, возможно, просто не понимает всех сложностей адаптации. С другой стороны, может статься, что именно он сумеет создать все условия для максимально плодотворного развития американского самородка. Уже известно, что помимо опеки со стороны хорватского аксакала Жасмина Репеши и американских соотечественников Ибрахима Джабера, Алана Рэя и Дэвида Хокинса, Бодирога предусмотрел для Дженнингса специальный план (в который включены и образовательные программы) и позаботился о том, чтобы семья игрока сопровождала его в Италии...

...Отвечая на вопрос о своем любимом уроке, Дженнингс, написал на школьном сайте: «обеденный перерыв». Это можно рассматривать двояко: либо его совсем не интересует учеба потому, что он не слишком умен, или же, напротив, он умен настолько, чтобы иронизировать по поводу отсутствия какого-либо интереса. В последнем случае Брэндон Дженнингс именно тот человек, который может стать первооткрывателем Старого Света.

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы