Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ищут пожарные, ищет милиция

Усталость Рона Артеста, невежество ДеШоуна Стивенсона, разбирательства в «Голден Стэйт», юбилей Кобе Брайанта и главный секрет Короля – Sports.ru представляет обзор событий недели (3.11 – 10.11) в НБА.

Ищут пожарные, ищет милиция
Ищут пожарные, ищет милиция

Тема недели

Каждая поездка ЛеБрона Джеймса в Нью-Йорк провоцирует количество информации, которое неминуемо выливается в обсуждение недели. В этот раз встреча между «Никс» и «Кэвз» еще и совпала с завоеванием местными «Янкис» (любимой командой Короля) 27-го титула. Джеймс не нашел времени посетить парад чемпионов, но сами чемпионы не могли пропустить визит самого одаренного из своих фанатов в родной город и чуть ли не в полном составе заявились в Мэдисон-Сквер-Гарден. Помимо того, что ЛеБрон получил шанс лично пожать руки любимцам во время их чествования в большом перерыве, он еще подарил собравшимся очередное представление с самим собой в главной роли: 33 очка, 9 передач, 8 подборов – и заполненная под завязку арена рукоплещет своему будущему герою, в одиночку сразившему обездоленных «Никс».

Собственно, выступление Джеймса, заигрывающего с болельщиками, болтающего по ходу встречи с игроками «Янкис», сидящими на первых рядах, улыбающегося всю игру самому себя, особенно никого не взволновало, как не стала сюрпризом победа «Кливленда». Пока ЛеБрон всех уверяет, что максимальная сумма будущего контракта его не интересует, в отличие от побед, все остальные предались судорожным размышлениям о будущем игрока. Проигравшие единогласно потребовали от него присоединиться к их великой команде, болельщики разделились (кто-то даже написал открытое письмо к Джеймсу с просьбой даже не думать о переезде), Джей-Зи не преминул присутствовать, дабы интересы его «Нетс» не были забыты, Лэрри Берд воззвал к патриотизму, а журналисты принялись рассуждать о том, что 23-й номер уже как бы объявил о своих планах в документальном фильме о школьной команде, где сказал, что родные места для него самое главное. Вершины абсурда дискуссия достигла тогда, когда некие остроумные люди из Города ангелов распространили слух, что на самом-то деле Джеймс окажется в следующем году в «Лейкерс» после сделки «сайн-энд-трэйд». Теперь остается дождаться подобной же «утечки» еще из 26 команд. В общем, все эти разговоры «добили» Шакила О’Нила. Сначала от него ушла жена, теперь еще ЛеБрон. Здоровяк потребовал расставить все точки над i и немедленно объявить о своих планах на лето 2010 года.

– Пять миллионов, если ты сделаешь это прямо сейчас.

– Ни за что. Я не сделаю это.

– Десять миллионов. Наличными. В сумке с доставкой на дом.

Короче, кто бы ни стал счастливчиком, ясно одно: ему придется раскошелиться.

Событие недели

Не прошло и двух недель нового регулярного чемпионата, как Аллен Айверсон вновь утвердился в мировом сознании в качестве главной звезды лиги. Ему не потребовалось для этого набирать 50 очков в одном матче, делать трипл-дабл или забивать победный трехочковый на заключительных секундах. Ответ просто взял и пропал, заставив почтенную публику недоумевать, что же будет дальше. Вопрос может и сиюминутный, но прямо сейчас гораздо более острый, нежели все домыслы о будущем ЛеБрона.

Ситуация развивалась драматичным и наистремительнейшим образом. После первых двух матчей в форме «Гриззлис» Айверсон, выходивший со скамейки, недвусмысленно оценил действия главного тренера. Холлинз в долгу не остался (заявив, что «упрямство – это добродетель в том случае, если ты прав») и от генеральной линии не отказался, после чего ЭйАй подверг сомнению квалификацию специалиста и его желание вообще выигрывать. Решив не дожидаться завершения сезона, чтобы сказать, что его вновь обманули, Айверсон заявил: «Никто мне не говорил, что команда находится в состоянии перестройки. Знаете, я бы ни за что в 34 года-то не перешел в команду, которая находится в процессе перестройки. Я пытаюсь выиграть титул. Я пришел сюда не ради денег или индивидуальных наград. Я уже все это сделал. Хочу побеждать. Если же мы не собираемся побеждать, то у меня проблема. Я считаю, что мы стараемся». Упс. Складывается впечатление, что Аллен вновь сильно ошибся адресом. А еще прозвучала, в частности, такая фраза «Я не хочу отвлекать на себя внимание, но все понимают, что это будет притворством, если скажу, что всем доволен. Это будет слишком явным притворством, так что я даже не буду играть». И был таков, оставив Майкла Хейсли разъяснять собравшимся, что Айверсона оторвали от альтруистичной игры за любимую команду личные проблемы. Пока болельщики прорабатывают разнообразные варианты обмена (в «Никс» или «Филадельфию»), от источника, близкого к Ответу, прошла информация, что Аллен близок к завершению карьеры. Теперь его будущее зависит от ловкости Хейсли: либо владелец сподобится на какой-нибудь обмен, либо избавится от Холлинза (видимо, этого и дожидается Аллен), благо 1-8 уже как-то начинают к этому располагать. И тогда уже новому рулевому (а по слухам, им станет Эрик Массельман) придется нянчиться с 34-летним бузотером. Эрик, соглашайся ты лучше на питерский «Спартак».

Недопонимание недели

«То, как я себя веду на площадке, не соотносится с тем, какой я в реальной жизни. Иногда люди подходят ко мне, начинают визжать или просто скачут, сходят с ума и вытворяют всякие невообразимые вещи. Я такой: «Чувак, у тебя что проблема? Ты зачем так себя ведешь?» И я понял, что это происходят из-за того, что они видят, как я делаю подобные вещи на площадки. И думают, что я и по жизни как кролик Energizer. Но я же иной в жизни. Люблю расслабиться и полежать. Да, конечно и за пределами площадки я иногда бываю активным и взволнованным и хочу повеселиться, но моя жизнь не состоит только из пребывания в образе энергичного кролика», – Жоаким Ноа делится советами по обращению с собой любимым.

Претензия недели

Получив шесть фолов за 16 минут в матче против «Пистонс», Дуайт Ховард не вынес такого произвола со стороны судейского корпуса и подал голос протеста. «Да как такое вообще может быть, а? Это просто безумие. Они мне свистнули за то, что я поддержал падающего соперника, оттеснил оппонента, сидящего на мне, и еще дважды, когда сделал чистейшие блоки, – заметил центровой в своем блоге. – Да я так мало не играл с 10 лет. Мне вообще-то по-настоящему беспокоит, что они дозволяют парням лупить меня на той стороне площадки, а мне свистят все подряд». Поиски истины подвели Ховарда под 15-тысячный штраф.

Встреча недели

Противостояние «Хьюстона» и «Лейкерс» помимо упорнейшего баскетбола подарило бесподобную дуэль между Артестом и Аризой. Единственный минус его заключался в том, что оно прошло незамеченным камерами: видны были только пара технических на двоих уже после двух с половиной минут игры, вызывающие жесты, брошенные в толпу, и трехочковые на последних секундах, переведшие матч в овертайм. Все остальное было скрыто туманной завесой. Всю встречу парочка вела философские диспуты и аргументировала собственные позиции ударами локтями. Мнение Аризы по данному вопросу осталось неизвестным, а вот Рон не мог пройти мимо такого события. «Я получил локтем трижды. Если вы бьете локтем в грудь Рона Артеста, вы вообще понимаете, кого вы бьете?, – дальше Рона Артеста сменил смиренный послушник Фила Джексона. – Вы ж знаете, если меня ударить, я совершенно точно отвечу. Но я завязал с этим, просто завязал. Больше не дерусь. Можете бить меня локтями, дубасить меня, использовать в качестве боксерской груши. Больше не реагирую. Я устал».

Цитаты недели

«Я, действительно, больше не выхожу на улицу, когда приезжаю в Кливленд. Просто сижу в своем номере. В этом Кливленде делать нечего. Вы там вообще бывали?», – ДеШоун Стивенсон не стал узнавать дополнительную информацию о достопримечательностях города ЛеБрона Джеймса перед приездом туда «Вашингтона».

«Когда сыграю в Матче всех звезд и стану великим игроком НБА, тогда я попробую себя в футболе. Всегда мечтал стать футболистом. Я бы точно мог добиться успеха в НФЛ. Не имеет значение, на какой позиции, я просто хочу играть», – фраза не мальчика, но мужа, и не ЛеБрона, а Глена Дэвиса.

Взрыв недели

Это уже неактуально. Конец истории банален: Байрон Скотт уволен с поста главного тренера «Хорнетс». Начало же было довольно забавным. Понимая, откуда ветер дует, Байрон несколько нервничал и перегнул палку с переживаниями на предматчевой разминке, наорав одновременно на всю команду. Пафос речи, начавшейся с обсуждения игры защитников, был такой, что, мол, перед Скоттом лишь 15 индивидуалистов, но не команда. Вспышка безумия, возможно, стала одним из факторов в комичной победе над «Далласом» (114:107), а также явно вдохновило Криса Пола (39 очков) на менее индивидуалистичные действия. «На тренировках, признался Бобби Браун, – мы пытаемся друг другу головы оторвать. Тренер всего лишь хотел бы, чтобы мы делали это в игре». Теперь вот голову сняли самому Скотту.

Разбирательства недели

Бесподобный старт (2-7) «Голден Стэйт», включивший поражения от таких монстров баскетбольного мира, как «Клипперс», «Мемфис» и «Кингз», стал лишь катализатором дальнейшего публичного выяснения отношений игроками, тренерами и руководителями команды. Сначала подал голос агент Джексона, который, стремясь ускорить переезд своего клиента в более радостные места, заметил, что Нельсон ужасный тренер, которому никто не доверяет. Речь сама по себе достойная: «Когда Нельсон был в Милуоки, Уэйн Эмбри доверял его и привел его в команду, а он предал Эмбри. В Далласе Марк Кьюбан позаботился о нем и его сыне, а он предал Кьюбана. В «Голден Стэйт» его привел Крис Маллин, который доверял ему, но Нельсон обманул его, наладив контакт с Робертом Рауэллом и свалив вину за все ошибки на Маллина». Кэптэн Джек открестился от этих слов, сказав, что агент погорячился и просто высказал все, что накипело, но при этом вновь повторил требование обмена. «Нет своего лица, нет химии… Пока что это хаос», – Кори Мэггетти был краток, но точен в определениях. Плюс подали голос и другие игроки, предпочетшие сохранить инкогнито. «Ситуация с Джексом все портит», «как только мы его обменяем, это прояснит очень многое» – мнение большинства понятно. Правда, сам Джексон одновременно недоумевает, почему же его партнеры пришли к такому выводу и в целях создания дружелюбной атмосферы даже организовал вечеринку. Что из этого получилось, не сообщается, но, по слухам, Джексона все же обменяют в течение пары недель.

В общем, после всего этого Нельсона спросили, считает ли он, что подходит для этой работы. «Считаю. А вы как думаете?»

Хитрость недели

На последних минутах встречи с «Хьюстоном» на Эндрю Байнэме жестко сфолили, и центровой получил травму правого плеча. Болельщики «Лейкерс» переполошились, ведь в отсутствие Байнэма и Газоля место в стартовой пятерке зарезервировано за обладателем черного пояса по дзюдо. В интервью потом Байнэм говорил, что травма достаточно легкая, и он пропустит всего пару матчей. История была бы достаточно простая, если бы все не знали, что следующим соперником должен был стать «Мемфис». И это многое объясняет. Именно с «Гриззлис» связаны обе важные травмы Байнэма: первую он получил в январе 2008 и пропустил остаток сезона, вторую – в январе 2009, выйдя только к плей-офф и совершенно выпав из игрового ритма. Так что не верьте всему, что говорят.

Оптимизм недели

Пока «Нетс» собирают поражения и подсчитывают потери (здоровых игроков осталось всего восемь), восстанавливающийся Кейон Дулинг все равно полон оптимизма. После тренировки без мяча Дулинг прямо-таки светился: «Чувствую себя чудесно… за исключением того, что не могу дышать. Но буду продолжать готовиться и скоро вернусь в строй».

Кадр недели

Кадр года

Фото: Forty Deuce

Новичок недели

Намаявшись в паре с Кевином Мартином в первых матчах сезона, после травмы партнера Тайрик Эванс вздохнул свободной грудью. На родной позиции второго номера Эванс принялся творить чудеса, разбирая на запчасти защиту не самых грозных, но все же команд НБА. Под руками новичка дрогнули «Юта» (32 очка, 7 передач), «Голден Стэйт» (23 очка, 8 подборов), «Оклахома» (20 очков, 8 передач и 8 подборов) – и что характерно все три матча на неделе «Сакраменто» выиграл. Теперь вряд ли кто-то жалеет об отсутствии Мартина, набиравшего в среднем по 30 очков в первых пяти матчах, разве что те, у кого он числится в фэнтези-команде. Пола Уэстфола к таким точно не отнесешь. Когда Кевин в шутку стал проситься на площадку, тренер был беспрекословен: «Ты не пройдешь тест на запрещенные вещества».

Цифра недели

На неделе Кобе Брайант, трижды забив по 41 очку в четырех матчах, преодолел отметку в 24 тысячи, став в 31 год самым молодым игроком в истории, кому покорилась вершина. На вопрос, как он себя чувствует лидер «Лейкерс» ответил: «Старым». А затем принялся благодарить всех своих учителей, в том числе и последнего – Хакима Оладжувона, который этим летом пытался исправить единственное, в чем Брайант еще проигрывает Майклу – игру спиной к щиту.

Разочарование недели

Полтора года назад все хлопали в ладоши, радуясь завершению мрачного лихолетья Билли Кинга, приходу Эда Стефански и тому, с какой волнительной легкостью новому президенту удалось заполучить в команду Элтона Брэнда. Сейчас болельщики «Филадельфии» лишь недоумевают, как же так бездарно можно было потратить «филадельфийский максимум». Из игрока, имя которого в сочетании 20+10 фигурировало в компании с Гарнеттом, Данканом и Шакилом, Элтон превратился в достаточно ординарного форварда, места которому в команде особо и не найти. 9,5 очка, 5,6 подбора, 0,9 передачи при 41,2 процента попаданий с игры за 27 минут в среднем – это все что осталось от былого величия. Неудивительно, что «Фила» (4-4) вновь переживает не самые лучшие времена, хорошо хоть Спейтс растет.

Команда недели

«Санз» стали настоящим откровением двух первых недель нового регулярного чемпионата. Восточное турне, из которого «Финикс» привез скальпы «Майами» и «Бостона», установило, что новая вариация ран-эн-ган теперь в исполнении Элвина Джентри имеет право на жизнь. Стив Нэш идет на третье звание самого ценного игрока чемпионата, с 18 очками и 12 передачами показывая лучшие результаты за время пребывания в «Санс», Амаре неожиданно прибавил в защите, Джейсон Ричардсон нашел себя в качестве основного снайпера команды, Ченнинг Фрай перестал стесняться бросать из-за дуги, а запасные стараются соответствовать энергии и уверенности основы. 8-1 на старте и первое место на Западе выше любых самых оптимистичных прогнозов.

Лучшие моменты недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы