Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

В мечтах о чемпионском перстне

Защита Тома Тибодо, блок-шот Ману Джинобили, порция полезных советов от Стефона Марбэри, юмор Майка Д’Антони и самый яркий дебют – в традиционном обзоре событий недели регулярного чемпионата НБА (27.10. – 3.11) на Sports.ru.

В мечтах о чемпионском перстне
В мечтах о чемпионском перстне

Тема недели

Наконец-то, началось – пожалуй, это главный итог первой недели стартовавшего регулярного чемпионата. Томительный пятимесячный перерыв и скрупулезный отсчет оставшихся до долгожданного открытия дней как-то буднично оборвались на церемонии вручения «Лейкерс» чемпионских перстней и переросли в наблюдение за марафоном со знакомыми участниками и даже привычными ситуациями. Шакил О’Нил в форме «Кэвз», Винс Картер – «Орландо», Рон Артест – «Лейкерс», Хидо Тюркоглу – «Торонто», Гилберт Аренас – снова «Вашингтон», Квентин Ричардсон – все же «Майами», бок о бок со старым Джермейном О’Нилом – уже спустя неделю не вызывают того экзальтированного любопытства что прежде. Все пошло своим чередом: «Бостон» и «Орландо» принялись крушить соперников на Востоке, Шак продолжил быть в центре внимания, подмяв под себя молчаливого Короля, «Клипперс» потеряли из-за травмы колена Блэйка Гриффина, дав повод в очередной раз поговорить о проклятье вечно второй лос-анджелесской команды, «Нетс» потеряли полкоманды и приготовились просто страдать весь сезон с надеждами на беззаботное будущее.

Все это показалось заокеанским обозревателям слишком скучным: поняв, что выхода книги Тима Донахи можно ждать до второго пришествия, они самостоятельно соорудили оригинальную конспирологическую теорию, придя к заключению, что резкий рост результативности в первую же неделю (99,96 очка в среднем за игру по сравнению с 95,17 в прошлом сезоне при общем росте процента попадания) связан с введением в оборот новых дужек. Как выяснилось, одна из команд Восточной конференции даже отправила запрос лично Дэвиду Стерну с тем, чтобы он волевым решением вернул старые щиты, как два года избавился от другой новинки Spalding – мяча из искусственных материалов. Лига эту информацию опровергает, а игроки разделились на тех, кому нравятся новый дужки, и тех, кто требует возвращения старых. Если последние так и не привыкнут, то история может получить продолжение.

Событие недели

Майка Тима Хардуэя вознеслась под своды American Airlines Arena

Настоящая тема недели

Но, естественно, по-настоящему публику интересовал только один вопрос: зачем Грегг Попович избавился от бороды. За несколько дней до старта чемпионата тренер «Сперз» пошел на этот шаг, застав врасплох всех своих подопечных. «Сейчас мы просматриваем видео и обговаривает некоторые игровые действия, стремясь довести до ума некоторые моменты. Подходит игровой период. Тогда понимаешь, что есть около 97 вещей, которые знаешь, что не сделал, но нельзя же сделать их все одновременно. Нужно выбрать то, что понадобится с самого начала». Очевидно, что бритье бороды стало одним из тех самых важных шагов.

Недоразумение недели

Цитата недели

«Думал, что мы собираемся выиграть 82 матча в этом году, но сейчас остался только 81», – адекватное отношение к своей команде Майка Д’Антони, выраженное после первой встречи, одна из немногих позитивных черт в нынешних «Никс».

Инцидент недели

Под стать Майку вели себя и все остальные участники процесса, разглагольствующие о целях на сезон. Шак пообещал пыхтеть еще 100 матчей, Мело решил замахнуться на золотой мяч, Кобе просто радовался, что он лучше всех и останется таковым, даже если будет мазать весь сезон. Но вот непомерные амбиции Криса Пола вылились совсем не в мирное русло. «Ужасно завидую таким парням, как Джеймс, который доходил до финала НБА, и Энтони, который играл в финале Западной конференции, туда, где хотел бы быть и я. Это мой пятый год в лиге, и я не собираюсь ждать, пока стану великовозрастным ветераном, чтобы побороться за чемпионство. Мы пытаемся сделать это сейчас», – слова Пола отлично передают его настроение, учитывая, что «Хорнетс» смогли победить лишь один раз за неделю. В гнусном расположении духа Крис прибыл в Массачусетс, где его команда в очередной раз уступила, а он сам повстречался с Раджоном Рондо. Последний параллельно поднакопил злости в матче против «Чикаго», не став больше связываться с Хайнриком, а, кроме того, только заключил новый контракт с «Селтикс» и решил сразу подать заявку на звание лучшего разыгрывающего лиги. Сначала парочка сцепилась во время матча, потом провентилировала спорные вопросы в ходе живописного обмена репликами (Рондо не нашел ничего умнее, как заявить, что цитата «У меня есть перстень, а тебе такого не видать» конец цитаты, а Пол потребовал уважать его «как мужчину»), бесцеремонно прерванного Пирсом. После чего, по сообщениям прессы, Пол пытался прорваться в раздевалку «Селтикс», когда на его пути встал Том Тибодо. Пройти гуру защиты оказалось не под силу даже лучшему первому номеру, хотя после он рассказал, что помощник Риверса повлиял на него не суровым словом, но огромным авторитетом. Короче, расследованием произошедшего будет заниматься Ассоциация, сам же Пол настаивает, что все прошло чинно-благородно, хотя и путается в показаниях. «Просто, чтобы прояснить ситуацию – я и не приближался к раздевалке «Селтикс». Понятия не имею, откуда это пошло. Мы с Тибодо не ругались. Мы просто разговаривали. Я слишком его уважаю, безумие, что все так перевернули». Все это хорошо, только вот уже в следующей игре, сражаясь за мяч на паркете с Элом Харрингтоном, Крис по какой-то неведомой причине врезал тому коленкой по голове. В Нью-Йорке, правда, все обошлось. После бегства от Дона Нельсона Харрингтон настроен более чем благостно: «Да мне все равно. Знаете ли, дерусь я только летом, так что все в порядке».

Дебют недели

Продолжая разговор о том, что какие-то вещи остаются неизменными, нельзя пройти мимо самого яркого дебюта недели. 11 очков, 1 передача, 2 потери за 17 с половиной минут – можно спросить, что же здесь яркого. Но за последний год Аллен Айверсон больше шумихи производит за пределами площадки. Естественно, он не мог не высказаться по следам первого матча за «Мемфис», раскритиковав методические приемы Холлинза. «Нет у меня никаких проблем со связкой. Единственная проблема это то, что мой зад так долго протирал лавку. Посмотрите мое резюме и поймете, что я не шестой игрок. Не думаю, что это говорит о моем эгоизме. Это говорит о том, кем я являюсь. Не хочу менять то, что приносило мне успех все эти годы, проведенные в лиге».

Тренер, которому можно заранее посочувствовать, постарался нивелировать степень разногласий, но при этом поставил себя довольно жестко: «Ему предстоит выходить со скамейки. Он пропустил предсезонку и первые три матча чемпионата и провел только первые три дня в тренировочном лагере перед тем, как получить травму. Да ни за какие коврижки не выпущу я его в стартовой пятерке. Не собираемся мы подвергать опасности нашу игру ради этого». Но ЭйАй стоит на своем: «Играю в баскетбол уже 26 лет. Это же как ездить на велосипеде. Это то, что я умею. Я же профессионал».

Ладно еще Холлинз. Человека скоро уволят, ему хорошо. А вот партнерам Ответа уже не поздоровилось. В концовке, когда у «Гриззлис» был шанс выиграть матч и не доводить дело до овертайма, Зак Рэндолф потерял мяч, не заметив стоящего неприкрытым в углу Айверсона. «Пошел на скамейку и сказал мои одноклубникам, что не думаю, будто бы они знали, что я нахожусь на паркете. Ни фига не знали они. Они вообще не думали, что я играю, и это очень плохо. Я такой им говорю: «Люди, я ж там открытый стою». «Кингз», правда, тоже об этом не думали. Наверное, все привыкли, что я сижу на лавочке». Но в итоге все разрешилось. Оказалось, что Аллен просто заботится об интересах команды: «Если мы побеждаем, то могу сыграть и 10 минут, и быть при этом счастливым. Если проигрываем, то тут я и подаю голос».

Цифра недели

Телевизионный рейтинг открытия сезона-09/10, которое включало в себя матчи «Кливленд» – «Бостон» и «Лейкерс» – «Клипперс», показал лучшие цифры за последние 26 лет. Аудитория канала TNT в этот вечер составила 3,7 миллиона зрителей, что на 43 процента больше, чем было в прошлом году.

Шоу недели

Плюньте в глаза тому, кто говорит, что Стефон Марбэри решил отдохнуть от баскетбола. Он по-прежнему в игре. По крайней мере, сам Стэф, по всей видимости, так думает. Иначе нельзя объяснить все произошедшее на первом домашнем матче «Никс». Во время одного из первых тайм-аутов к бывшему игроку клуба, занявшему место в первом ряду неподалеку от Спайка Ли, подошли представители службы безопасности Madison Square Garden и выяснили, что, согласно билету, место Марбэри находится совсем в не там. На тот момент было очевидно, что Старбэри полагает, будто все еще выступает за команду родного города. Именно поэтому он и достал видеокамеру, начав снимать, как одного из представителей команды выводят из зала секьюрити. Но потом оказалось, что Марбэри присутствовал на матче в качестве эксперта и не преминул выразить свое мнение об игре, посоветовав Уолшу выгнать Майка Д’Антони. «Они совершенно не играют в обороне. Тренер работает ужасно. Им нужен новый тренер, это я говорю как болельщик «Никс». Считается, что хороший тренер выжмет из игроков все, на что они способны, и победит. Я этого не вижу. Майку нужно тренировать команду с тремя игроками уровня Всех звезд, а его должность отдать Марку Джексону. Он бы научил их защищаться». А потом, чтобы Уолш выгнал еще и себе самого: «Надоело слушать про то, что придет ЛеБрон Джеймс и спасет команду. Подумайте о болельщиках, которые приходят, чтобы посмотреть игру и платят за это деньги». После всего этого у президента «Никс» наверняка появилось желание вернуть Марбэри деньги за билет, только чтобы он больше не приходил в Мэдисон Сквер Гарден.

Нелепица недели

«Большой ребенок» не дождался начала чемпионата. За день до открытия Глен Дэвис сломал большой палец правой руки о бывшего партнера по университетской команде Шона Бриджвотера. То ли юный представитель «Селтикс» позавидовал славе одноклубника Перкинса, на которого напала сумасшедшая кровать, то ли просто употребил удаль молодецкую не по назначению, но после того, как история всплыла, дело запахло керосином: была вероятность, что Дэвис пропустит весь сезон, да еще и руководство посмотрело на этот инцидент без улыбки, рассмотрев вопрос о дисквалификации. Но «бэби» отделался легким испугом: на восстановление потребуется полтора месяца, а Дэнни Эйндж сменил гнев на милость, узнав, что его подопечный размахивал руками в порядке самозащиты.

Откровение недели

«Я капитан? Не знал этого. Это для меня новость. Ух ты! Не помню, когда в последний раз был капитаном. Я, скорее, Робин у Шейна-Бэтмена», – форвард «Хьюстона» Чак Хэйес удивился, узнав, что он был назначен со-капитаном «Хьюстона» вместе с Шейном Баттье.

Новичок недели

Пока Блэйк Гриффин пользуется услугами лос-анджелесских эскулапов, Хашим Табит набирает фолы, Джеймс Харден остается в тени старших товарищей, а Рикки Рубио смотрит матчи НБА по телевизору, в новички пробился самый колоритный первогодка. Сменив Вечный Город на вечное захолустье, Брэндон Дженнингс принялся перековывать репутацию нагловатового подростка, ставшего первым, кто предпочел работу за океаном обучению в колледже. В первых трех матчах первая звезда «Милуоки» набрал 17 очков, 9 подборов и 9 передач в первом матче – оказавшись всего в паре цифр от трипл-дабла, который доселе в первом матче удавалось установить лишь Оскару Робертсону – 24 очка во втором и 25 (устроив при этом форменное издевательство над Дерриком Роузом) в третьем. Пока лига раздумывает над очередным возрастным ограничением, один из тех, кто бросил вызов системе, собственной игрой демонстрирует неисповедимость путей.

Блок-шот недели

Ману Джинобили не по своей воле почувствовал в эпическом сражении с летучей мышью на Хэллоуин. На следующий день, пройдя вакцинацию против бешенства, аргентинец прочитал лекцию о роли существ в экосистеме и строго-настрого запретил болельщикам приносить на арены летучих мышей, скунсов, енотов, крыс и других животных, которых ему бы пришлось ловить.

Криминал недели

Рональд «Попай» Джонс, в рабочее время выполняющий функции помощника главного тренера в «Далласе», привлек особенное внимание к своей персоне после того, как был арестован за управление автомобилем в нетрезвом виде. По информации полиции, Джонс отказался пройти тест на алкоголь, что спровоцировало «небольшую борьбу» при аресте. В результате этой самой борьбы Джонс оказался в партере с исцарапанным лицом. Марк Кьюбан отнесся к произошедшему вполне обыденно: «Да кому какое дело? Вы же не станете писать о каждом аресте в Далласе?»

Марк Кьюбан недели

До встречи с «Денвером» еще есть время, а пока Кьюбан разминается на других колоритных персонажах лиги. Комментарий владельца «Мэвз» о том, что Артест разрушит микроклимат в «Лейкерс» оказался подвергнут сомнению самим форвардом. «Хотел бы я спросить его, за какую команду мне нужно выступать? Какая команда мне подходит? Мне не нужно быть здесь? Мне не следует играть в НБА? Я запостил это в Twitter, но ответа так и не получил. Хочу его спросить, где я бы пригодился». Кьюбан был как обычно до того остроумен, что даже странно, как ему удается оставаться таким беззаботным. «Думаю, Рон бы подошел в персонал сети моих ресторанов Dairy Queen. Нам бы удалось подключить его к работе, многому научить. Это было бы очень ценное приобретение. Со здоровьем Кьюбана все, наверное, обошлось просто потому, что «Лейкерс» проиграли, и Рону было не до того.

Момент недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы