Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спасение утопающих

    Если РФБ все же допустит чудом спасшийся ЦСКА к стартующему завтра чемпионату, армейки в следующем сезоне будут представлять собой принципиально иную команду. На смену Бекки Хэммон, Энн Воутерс и Джэнел Маккарвил придут девушки из Московской Сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева, усиленные российскими ветеранами. Sports.ru поинтересовался у руководителей клубов суперлиги А, имеет ли право на существование проект российской молодежной команды и должен ли правопреемник армейского клуба получить в наследство место в элите.

    Спасение утопающих
    Спасение утопающих

    Борис Соколовский («Динамо-ГУВД» Новосибирск)

    «Информации как таковой о ЦСКА очень мало. Клуб находится в информационном вакууме: мы даже не знаем, приедут ли они, какой состав приедет. Я поддерживаю продолжение существования ЦСКА как российского проекта. Что касается того, что он «молодежный», думаю, это вынужденная мера. Сложно сказать, что из этого получится: большинство воспринимают бренд ЦСКА как символ победы, как команду, которая, если не борется за призовые места, то находится где-то рядом. В этом смысле, конечно же, будет очень сложно в том дефиците времени и средств показать те результаты, которые бы удовлетворили владельцев. И нужно понимать, что на их месте мог бы оказаться какой-нибудь другой клуб, у которого больше возможностей и лучше состав.

    В силу того, что армейские клубы во всех видах спорта находятся на верхних позициях, такой шаг может сказаться на репутации бренда. С другой стороны, может оказаться и наоборот. Если сейчас наспех собранный клуб выживет, а в следующем году проведет организационную и селекционную работу и вновь будет бороться за высокие месте, то скажут, что ЦСКА проявил волю к победе, выжил и продолжает славные традиции.

    Мое отношение довольно неоднозначное. Для того чтобы поддерживать эту команду, нужно, наверное, быть заядлым цеэсковцем. Я, скорее, за ясность, за то, чтобы понять быстрее, что будет дальше. Ну и конечно, будет жаль, если команда с таким именем, с такими традициями развалится».

    Максим Рябков (УГМК, Екатеринбург)

    «Во-первых, нужна такая команда, как ЦСКА. В критической ситуации, когда нет возможности для выбора, нужно сохранить такой бренд в российском баскетболе. Вдобавок это еще придаст новый импульс карьерам молодых и не очень молодых российских игроков, которые последнее время засиделись на лавках. Это здорово. Все рано или поздно начинают проигрывать. Ничего страшного здесь нет. Насколько я знаю состав, там есть много амбициозных игроков. И мне кажется, что они точно будут бороться, как минимум, за место в плей-офф».

    Аркадий Погосян («Вологда-Чеваката»)

    «Поддерживаю новый ЦСКА, потому что в сложившейся ситуации главное было спасти команду, сохранить клуб. Пришли новые люди, и они уже будут думать, что делать дальше. Я поддержал бы любую команду, не только ЦСКА. Но ЦСКА особенно, ведь это бренд, имя, не хотелось бы его терять. Мне кажется, что по ходу сезона клуб пойдет на изменения, руководство должно что-то делать, как-то усиливать состав команды. Но я не посвящен в планы нового руководство, поэтому говорить пока ничего не буду. Пока есть только факт спасения команды, и я целиком и полностью его поддерживаю».

    Владимир Каукин («Динамо» Курск)

    «Считаю, что ЦСКА, который был и есть, должен обязательно остаться и принять участие в соревнованиях самого высокого уровня. Мы и так часто теряем многие команды. ЦСКА должен остаться в любом формате. Меня не смущает то, что команда может играть не очень успешно. Даже если клуб займет в следующем сезоне последнее место, думаю, что надо оставить его в суперлиге А и нужно дать возможность нормально подготовиться к сезону и сыграть в следующем году уже на другом уровне. Мне кажется, что все это в силах тех людей, которые придут в команду и возьмут ее под свое крыло».

    Сергей Попов («Спартак-ШВСМ» Москва)

    «Мне кажется, любой проект имеет право на жизнь, в том числе и создание молодежной команды. Естественно, сиюминутного результата он не принесет, но в перспективе будет содействовать развитию российского баскетбола и поможет выйти российских игрокам на новый уровень. Меня не смущает то, что команда может проигрывать всем подряд. Я сам приверженец такого же подхода – создания команды из молодых российских баскетболисток. Если эти молодые девушки не научатся играть в баскетбол на высоком уровне, то они никогда в него играть не научатся».

    Андрей Крюков («Спартак» СПб.)

    «Мне кажется, вопрос в целом поставлен некорректно. Имеет ли клуб право на существование, должны решать только руководители ЦСКА: если они считают, что да, так тому и быть. Мне не кажется, что то, что команда будет составлена из совсем молодых игроков, может отразиться на репутации лиги. Все проигрывают. Зато подумайте: одна игра стоит десятка тренировок. Через три-четыре года эти девушки станут мастерами и, возможно, чемпионками».

    Леонид Ценаев («Надежда» Оренбург)

    «Мне кажется, что очень жалко, когда пропадают клубы, у которых есть традиции, практика побед, звания, славная история. И в настоящее кризисное время, на мой взгляд, нужно постараться сохранить команду в каком бы то ни было виде. Ведь это должно сказаться в будущем. Чем больше клубов мы сохраним, тем лучше, потому что мы рискуем потерять баланс центральный и региональный. Хотелось бы, чтобы все выжили, чтобы баскетбол становился популярнее, чтобы появлялось больше сильных новых клубов. Не думаю, что однозначно ЦСКА будет так всем проигрывать. Например, насколько я знаю, там, скорее всего, будет играть Елена Баранова, игрок, вряд ли нуждающийся в представлении. Она была востребована в УГМК, а потому не стал бы списывать команду уже сейчас».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы